Вот и наступила долгожданная весна. Совсем немного, и зажурчат ручьи, начнут появляться почки и первые подснежники, а ветер принесет с собой запах свежести и зелени. А вот в Корее весна уже наступила, слива, цветущая обычно одной из первых, уже распустилась и украсила собой города и долины.
Весна издавна у всех народов была временем, когда начинались полевые работы. Ведь "что посеешь, то и пожнешь", а значит весной как никогда нужно трудиться в поте лица, чтобы осенью собрать богатый урожай.
В народном корейском календаре на весну приходится шесть чольги (периодов времени длительностью в среднем по 2 недели). Они обычно отсчитываются по фазам луны, а первый день носит то же название, что и чольги, который он открывает. Каждый из них имеет свои традиции и напрямую связан со сложившимися веками наблюдениями за окружающей природой.
В этом году по народному календарю чольги начинаются в следующие даты:
5 марта наступает Кёнчип. Считается, что именно в этот день просыпаются после зимней спячки насекомые.
20 марта - Чунбун. Это день весеннего равноденствия.
4 апреля - Чонмён. Этот день всегда сопровождается ясной погодой.
20 апреля - Когу. В этот день начинаются "хлебные дожди", т.е. дождь становится не просто природным явлением, но влагой, питающей поля с будущим урожаем.
5 мая - Ипха. Этот день в Корее издавна считается началом лета.
21 мая - Соман. Он переводится как "малое изобилие" и считается, что начиная с этого момента можно собирать первые урожаи овощей и фруктов.
Кроме народного календаря, на весну в Корее приходится и много широко известных праздников и памятных дат.
Один из крупнейших государственных праздников отмечается в первый же день весны - 1 марта. Он носит название День Самиль или День движения за независимость. Дата выбрана не случайно: 1 марта 1919 года в Сеуле в парке Пагода (теперь - Парк Тапголь) была зачитана Декларация независимости, подписанная 33 корейскими патриотами, составлявшими ядро движения Самиль (Движения 1 марта). После этого по всей стране, тогда еще зависимой от Японии, прокатилась волна демонстраций, в которых приняло участие около 2 миллионов корейцев. Несмотря на то, что эти манифестации были разгромлены японской полицией, от рук которой тогда погибло около 7 тысяч человек, а десятки тысяч были арестованы, они стали официальным началом корейского движения сопротивления.
А 5 апреля в Корее значится как День дерева. Он посвящен восстановлению лесов в стране.
В этот же день в невисокосные годы отмечается Хансик - Праздник холодной пищи. Это один из трех главных дней поминовения усопших. В этот день в доме нельзя разводить огонь (ни для обогрева, ни для приготовления пищи) - чтобы задобрить его и ускорить наступление весеннего тепла. Поэтому в Хансик полагается есть только холодную пищу.
В этот день семьи направляются на кладбища, где занимаются уборкой могил предков: пропалывают сорняки, сгребают накопившийся за зиму мусор, подкрашивают оградку, сажают цветы и деревья. Наведя порядок, родственники совершают глубокие поклоны предкам. Затем наполняют несколько рюмок водки и выливают их на землю возле изголовья могилы. Это подношение духу земли – хозяину могилы - за предоставление места и сохранение покоя усопшего. Потом все приступают к совместной трапезе, поминая умершего родственника. Таким образом покойные предки словно участвуют в ней наряду с остальными, принимая свидетельства уважения от не забывающих о них потомков.
Май в Корее традиционно считается месяцем семьи. Поэтому на него приходится много семейных праздников.
1 мая отмечается знакомый и нам праздник труда. Однако в Корее он имеет немного иную направленность. Здесь это скорее день отдыха от труда, когда вся семья может собраться вместе, отдохнуть, сходить на пикник или просто провести время друг с другом.
5 мая, а не тогда, когда во всем мире, в Корее отмечают День детей. С 1923 года это государственный праздник, а 1975 года еще и официальный выходной. В этот день во всех городах и селах проводятся массовые развлекательные мероприятия, спортивные состязания, героями которых, конечно же, являются дети. Делается все возможное, чтобы дети чувствовали себя особенно счастливыми и любимыми.
А уже через три дня, 8 мая, наступает День родителей. Этот день является важной датой для каждого корейца, т.к. уважение к старшим - один из неизменных постулатов корейского общества. Символом этого дня и традиционным подарком для родителей является красная гвоздика.
Если говорить о семейных праздниках, то нужно сказать и о Дне усыновления, который приходится на 11 мая. Эта дата не только напоминает об одной из проблем современного общества - детях, по тем или иным причинам оставшихся без родителей. В этот день также вспоминают, что многие такие дети смогли обрести новые семьи с новыми, приемными родителями. Ведь это очень важно, чтобы каждому ребенку досталась любовь мамы и папы.
15 мая - еще один важный праздник: День учителя. Учитель - одна из самых уважаемых в Корее профессий. В этот день ученики, как нынешние, так и бывшие, поздравляют своих учителей и благодарят их за вложенные знания и любовь.
На третий понедельник мая приходится самый важный день для корейской молодежи - День совершеннолетия. В этом году он состоится 17 мая. Это один из старинных праздников, символизирующий стремление молодых людей к самостоятельности и осознание всей ответственности возлагаемой на них обществом. В этот день, молодежь которым в этом году исполняется 19 лет (по корейскому исчислению), облачается в праздничные ханбоки и проходит церемонию посвящения. Церемонии для юношей и девушек в целом похожи, но имеют некоторые различия. Юноши как будущие главы семей также в этот день получают новое имя с уважительной приставкой «ча» - символ нового статуса в обществе.
А 20 мая отмечается еще один общественный праздник - День единства. Он призван укрепить единство всех жителей страны, независимо от национальности, в целях создания многонационального общества. Сейчас, когда в стране проживает все больше иностранцев, и все чаще складываются мультикультурные семьи, эта дата стала тем более актуальной.
21 мая наступает День супругов. Однако он не просто посвящен семейным парам. В это день принято проводить проводить различные мероприятия по формированию здоровой семейной культуры и предотвращению распада семьи. Эта дата довольно новая - она стала отмечаться только с 2007 года. День выбран также неслучайно. 21 мая (месяца семьи) символизирует, что двое (2) становятся одной (1) семьей.
А последний день весны, 31 мая, отмечен в корейском календаре как День моря. Это тоже достаточно новый праздник. Он был учрежден в 1996 году, чтобы люди еще раз вспомнили о необходимости сохранения хрупкого равновесия экосистем моря, задумались о своем будущем и будущем своих детей, и почувствовали неразрывную связь человечества и Мирового океана.
Весной отмечают и два крупных религиозных праздника. Один из них - Пасха. В Корее празднуют католическую Пасху, и в этом году она приходится на 4 апреля.
А в 8-й день 4-го лунного месяца отмечают самый большой буддийский праздник - День рождения Будды. В этом году он настанет 19 мая. Ежегодно в этот день устраивают фестиваль и шествие лотосовых фонарей - Ёндынхве. Фестиваль имеет 1300-летнюю историю и в прошлом году был внесен в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Он начинается с ритуального купания изображения младенца Будды, символизирующего рождение. Затем по улице города проходит красочное шествие с фонарями, после чего участники собираются на развлекательные мероприятия, завершающиеся коллективными играми. Это очень красивое зрелище, принять участие в котором может любой желающий вне зависимости от вероисповедания. Не только монахи и прихожане храмов, но и представители общественности могут участвовать в шествии, неся фонарики, как выражение добрых пожеланий себе, своим семьям и всей стране. Зажигание фонарей также символизирует просвещение умов людей через мудрость Будды.
Конечно же весной существует и ряд праздников для парочек. Разве можно без них?
Например, 3 марта - Самгёпсаль дэй. В этот день принято есть.. конечно же самгёпсаль! Фактически, отношения к парочкам этот день не имеет, но частенько именно влюбленные устраивают себе свидание не только друг с другом, но и с этим вкусным блюдом.
14 марта наступает Белый день. Если 14 февраля девушки дарили шоколад избранникам в качестве признания в своих чувствах, то эта дата - ответный праздник. Теперь очередь мальчиков признаваться своим возлюбленным. Для этого они дарят девушкам шоколадки или сладости. Традиционно это сладости белого цвета (белый шоколад, зефир и т.д.), отчего день и получил свое название.
Что же делать тем, кто не получил признания в феврале или марте? Для них существует Черный день -14 апреля. В этот день те, кто одинок идут кушать чанджанмён - лапшу черного цвета.
14 мая - еще один праздник для влюбленных: Желтый день (или День роз). Те, кто одинок, надевают одежду желтого цвета и кушают карри. Те же, у кого уже есть вторая половинка, дарят друг другу желтые розы.
Вот такие вот разные и интересные, важные и радостные праздники приходятся в Корее на весенние месяцы.
Если вам было интересно, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ;)
.
Читайте также:
Корейский народный календарь
Южная Корея: Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 .
Праздники для парочек или Легко ли встречаться в Корее?
-------------
Иллюстрации взяты из открытых источников