Всякий раз, видя на этикетке словосочетание “Натуральный (название продукта)”, я недоумеваю. Причём я не сразу понял, что именно меня смущает. Например: натуральное молоко, натуральный кофе в зёрнах, масло растительное натуральное. Что это вообще за формулировка такая? Кто её придумал и зачем? Они что, все не читали Ильяхова? Что плохого в слове “натуральный” и не безумец ли я? Сейчас поясню подробнее.
Возьмём молоко, то самое, “натуральное”. Если я скажу вам (а то вдруг вы не знали, да ещё и забыли), что весь класс млекопитающих (это всякие рогатые животные с копытами, тюлени, кошки и даже человек, и прочие, прочие) способен давать молоко, и это как раз то, что отличает данный класс от других, это поможет вам понять моё негодование. Получается, что под словом натуральный может скрываться молоко любого млекопитающего. И вот я держу бутылку “натурального“, если верить составу на этикетке, молока (коровы? лошади? лося? свиньи? коалы?) посреди магазина и гадаю, из какого же зверя его надоили. Почему бы не написать в составе, вместо слова “натуральное”, просто: “молоко коровье” или “молоко козье” и указать жирность? И всё, никакой неясности, сразу всем всё понятно.
Кстати на банках со сгущёнкой тоже редко пишут, какое именно молоко использовалось. Недавно в дом попало сгущённое молоко, в составе которого было "молоко цельное коровье". Так я показывал эту банку всем членам семьи, как образец правильно оформленной этикетки.
Кофе. Возьмите практически любой пакет с зерновым кофе в магазине, найдите на нём слово "состав". Уверен на 99,9%, что там будет присутствовать “натуральный” кофе. Но вряд ли укажут его ботанический вид/сорт (самый часто встречающийся — это арабика и робуста, но есть и другие). Что имеется в виду под этим “натуральный”? Что его не сделали из пластмассы на заводском станке? Ну конечно же он натуральный, если он из кофейных зёрен! Зачем об этом ещё и писать?
Масло растительное. С маслом примерно тоже самое, что и с молоком. Я не ботаник, но что-то мне подсказывает, что почти из любого растения можно получить РАСТИТЕЛЬНОЕ масло. Так почему бы не писать на бутылке с маслом название растения, из которого оно было получено? И если такое масло было использовано для приготовления более сложных продуктов, то писать полное название данного масла в составе, а не просто “масло растительное натуральное”.
Или тут пробел в законодательстве, которое допускает подобное на этикетках, или чья-то неграмотность и близорукость. Или же, наоборот, дальновидность и хитрая попытка скрыть реальный состав продукта в каких-то корыстных целях, что тоже не стоит исключать.
Ну вот поворчал и, кажется, меня немного отпустило.
Теперь и вам жить с этим. Даже если раньше вы не обращали на данный факт внимания, то теперь, всякий раз, видя перед собой подобные этикетки, вы будете вспоминать мою статью и мучиться теми же вопросами.