Об органическом земледелии знают многие и много. Тем не менее каждая статья на эту тему обязательно содержит что-то новое, эффективное, проверенное личным опытом дачника.
Вот что мы делаем, применяя методы органического земледелия.
Разбили огород на постоянные грядки. Они у нас шириной от 90 до 110 см, между ними дорожки по 30 см (можно их делать и пошире). На дорожки мы положили оставшиеся от строительства доски - очень удобно ходить, особенно ранней весной и после дождя.
Грядки расположены с востока на запад. Грядки никогда не перекапываем, только пропалываем при необходимости, применяя плоскорез.
Почва не должна быть голой. На ней всегда должно что-то расти, либо ее нужно мульчировать.
После сбора урожая, в зависимости от убранной культуры и месяца, засеваем гряды одной из яровых сидеральных культур: овес, горчица, фацелия, масляничная редька. На зиму сидераты не перекапываем и не скашиваем.
Если урожай собран поздно и сидераты сеять не имеет смысла, так как они не успеют вырасти, мы эти грядки засыпаем опавшей листвой с плодовых деревьев.
Весной по мере необходимости сгребаем перезимовавшую мульчу либо к краю грядки, либо к середине (смотря что сеять), делаем борозду и сеем нужную культуру либо делаем лунки, кладем туда компост, золу и сажаем рассаду помидоров, перцев.
Всю мульчу убирать не надо. Когда при посадке сгребаешь мульчу, земля под ней влажная, рыхлая, с червяками. И так постепенно, грядка за грядкой, засевается и засаживается весь огород.
Летом грядки мульчируем скошенной травой, сорняками (без семян), компостом. В результате земля зимой не перемерзает, летом не пересыхает, она всегда рыхлая, живая.
Не применяем “химию” ни в качестве удобрения, ни при борьбе с вредителями. При необходимости используем только биологические препараты.
Стараемся не поливать растения. Поливаем только при посадке рассады. Дальше они должны сами себя обеспечивать влагой. Растения с этим прекрасно справляются!
В засушливый период поливаем только огурцы: возле стебля втыкаем горлышком вниз бутылки с обрезанным дном и наливаем туда воду.
Такой полив, на наш взгляд, очень практичный. Во-первых, вода не разливается по земле, а поступает непосредственно к корням, во-вторых, можно наливать воду в любое время и поливать огород реже, так как вода впитывается постепенно. А главное влага попадает только к корням, листья сухие, что предотвращает развитие заболеваний.
Применяем совмещенные посевы растений, которые между собой дружат. Например, с северной стороны грядки ранней весной сеем два рядка сахарного зеленого горошка и один рядок салата, смешанного с редиской.
Когда горох соберем, вынимаем палочки, по которым он вился, по упавшим на землю стеблям гороха разбрасываем семена любого сидерата и рыхлим сапкой.
После уборки салата можно посеять раннюю кустовую спаржевую фасоль, она успеет вырасти, или тоже засеять сидератами.
Между рядками картошки мы сажаем позднюю капусту. Весной на грядке лука мы через два рядка лука сеем рядок моркови. Так как огурцы сеются у нас поздно, то осенью с одного края огуречной грядки сажаем лук на зелень, а со второго края сеем под зиму салат (он всходит раньше и вырастает лучше, чем посеянный весной).
Под огурцы хорошо подготовить грядки с осени. Мы делаем так: посередине грядки копаем траншею глубиной на штык лопаты и шириной две ширины лопаты. В эту траншею кладем тонкие ветки от обрезанных деревьев, кустов, срезанные стебли цветов, растений, присыпаем все землей, выкопанной из траншеи, и сверху насыпаем компост. Получается бугорок. За зиму он немного осядет, а весной в эту траншею сеем огурцы.
Несколько слов о компосте. Так как навоз в наше время дефицит, да и стоит недешево, мы им вообще не пользуемся - нас выручает компост. На огороде под компостную кучу у нас отведено место под забором, в полутени. Разделена она на два отсека (лучше и удобнее на три, но сказывается нехватка места).
В первый отсек в текущем году сбрасываем траву, сорняки, пищевые отходы, во втором отсеке находится прошлогодний компост.
Когда весной созревший компост из второго отсека выбирается (мы под все культуры в лунки, бороздки даем компост плюс золу), на его место перекидываем компост с первого отсека.
Таким образом, в первом отсеке компост будет в текущем году накапливаться, а во втором - созревать.
Вот коротко наш опыт органического земледелия. Мы сделали вывод, что такое землепользование очень удобно, выгодно, идет на пользу и земле, и человеку.
Сил на обработку земли затрачивается меньше, выход продукции больше, а главное, она экологически чистая, что очень важно теперь, когда страшно покупать овощи и фрукты в магазинах.
Мы понимаем, что методы органического земледелия покажутся некоторым неправильными и смешными (ну как это не копать - все же копают!), однако мы советуем: попробуйте у себя на небольшом участке земли, и вы убедитесь в правильности идей органического земледелия.
Желаем всем больших урожаев!