Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Капуста вместо шоколадки и ещё 4 примера странной замены одних продуктов другими

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего канала! Сегодня я хотела бы рассказать вам о впечатлениях, которые у меня остались после прочтения одной статьи, попавшейся в ленте Дзена.

Данное фото взято с https://www.pexels.com, остальные фотографии в статье найдены на https://pixabay.com и
Данное фото взято с https://www.pexels.com, остальные фотографии в статье найдены на https://pixabay.com и

Написал её один из самых популярных авторов, на которого я подписана вот уже где-то с полгода. И прежде я всегда с уважением относилась к этому человеку, считая его экспертом в том, что касается выбора продуктов, которые можно купить в магазинах известной торговой сети.

Но после того, как я прочитала сегодня ту статью... Даже не знаю, как теперь вообще следует относиться к этому автору и к тому, о чём он пишет. Ведь не может же человек на полном серьёзе утверждать, что продукты, относящиеся к разным категориям, являются взаимозаменяемыми!

Итак, какую же альтернативу нам предлагает автор той публикации? А предлагает он следующее:

1. Заменить пельмени рыбой

На том основании, что цена этих продуктов почти одинаковая, а от рыбы пользы больше, чем от замороженных изделий из теста и мяса.

В принципе, тут я отчасти соглашусь с автором. Рыба, действительно, полезнее, да и вкуснее пельменей, только вот не каждый человек может её разделывать, готовить и есть.

-2

Почему? По очень простой причине. У кого-то на неё может быть аллергия, кто-то не переносит рыбный запах, а кто-то банально не умеет её вкусно приготовить и никакие кулинарные сборники и мастер-классы в этом не помогают.

К тому же, рыба и мясо, хоть и относятся к белковым продуктам, но отличаются по составу, да и есть её постоянно нельзя. Неспроста же в ведомственных столовых в СССР рыбный день в неделе был только один! Наверное, если бы можно было давать её людям чаще, повара не готовили бы более дорогие и сложные в приготовлении мясные блюда.

Мой вердикт: заменять пельмени хотя бы время от времени чем-то не только можно, но и нужно. Только не рыбой, если вы её на дух, что называется, не переносите, а курицей.

-3

По цене приблизительно то же самое выходит, но из курицы можно приготовить множество блюд, а пельмени рано или поздно приедятся так, что и смотреть на них не захочется.

2. Заменить колбасу мясом индейки

И снова всё неоднозначно. С одной стороны, я согласна с автором той публикации в том, что касается качества современных колбас. Большинство из них, прямо скажем, мясом и не пахнут, причём, хоть дорогие, хоть дешевые.

-4
Лично я для себя методом проб и ошибок выбрала всего два или три бренда колбасных изделий, которые хотя бы можно назвать если не полезными, то вкусными.

А вот что касается мяса индейки... Мне кажется, что оно, всё-таки, на любителя, к числу которых я себя не отношу. Нет, могу иногда приготовить котлеты или тефтельки из смеси индюшиного и свино-говяжьего фарша, но само мясо индейки в "целом" вине не готовлю.

Мой вердикт: если индейка вам нравится - это адекватная замена. Если же нет, то, опять же, лучше заменить колбасу свининой, говядиной (если есть такая возможность) или же курицей.

-5

Но всё-таки, мне думается, что в некоторых ситуациях без колбасы не обойтись. На праздничный стол не подашь же бутерброды с курицей, да и смотрится колбасная нарезка намного красивее. И это - ещё не говоря о том, что многие и так подают курицу на праздничный стол в качестве горячего блюда.

3. Заменить обычные семечки тыквенными

Автор той статьи утверждает, что стоимость подсолнечных семечек уже сравнима со стоимостью тыквенных, но это не совсем так.

-6

Да, если сравнивать обычные семечки раскрученного бренда "Степановна" и тыквенные мало известной фирмы, то их цена и вправду окажется почти что одинаковой.

Но, во-первых, можно найти вкусные подсолнечные семечки от менее известных производителей, цена которых за 100 граммов составит 15-20 рублей, а, во-вторых, "простые" семечки нельзя считать совсем уж бесполезным продуктом. Для справки:

100 грамм сырых подсолнечных семечек покрывают потребность в необходимых организму веществах:

  • Витамин Е - на 130%
  • Витамин В5 - на 70%
  • Витамин В6 - на 40%
  • Витамин В3 - на 30%
  • Фосфор - на 115%
  • Селен - на 113%
  • Медь - на 92%

Дальше мне лень продолжать этот список, да и места он займёт немало. В общем, думаю, вы и так уже поняли, что "простые" семечки совсем не бесполезные. Конечно, после обжарки количество всех этих веществ в них уменьшается, но незначительно.

Мой вердикт: полезны и тыквенные, и подсолнечные семечки. Поэтому, не нужно заменять их полностью, а чередовать.

-7

А ещё лучше будет добавить к ним орешки и сухофрукты.

4. Заменить шоколад цветной капустой

Вот как раз эта "альтернатива" и заставила меня подумать о том, а не была ли та публикация шуточной. Автор пишет о том, что за 100 рублей покупатель приобретает "гремучую" смесь пальмового масла и сахара и что практически любой другой продукт будет лучше.

Но предлагать вместо сладостей замороженные овощи? Как по мне, это уже не только не взаимозаменяемые, но даже и близко не родственные продукты.

-8

Почему бы автору не предложить заменить шоколадку зефиркой или мармеладкой? С этим я могла бы согласиться, поскольку и шоколад, и зефир, и мармелад относятся к сладостям и любую из них можно подать к чаю или кофе. Но представить на их месте цветную капусту?! Это было бы, по крайней мере, странно.

Мой вердикт: цветную капусту и вправду можно приготовить очень вкусно. Только вот, каждый из этих продуктов хорош на своём месте. Цветная капуста - в качестве горячего блюда или в овощном супе. Ну, а шоколад (мармелад, зефир, пастила) - в качестве десерта.

5. Заменить творожные сырки творогом

Автор пишет, что творог - замечательный продукт и что во многих семьях мамы обязательно кормили им детей и что лучше покупать его, чем глазированные сырки, зачастую, сомнительного качества.

-9

Ага, кормили... Только вот лично я до сих пор на этот "замечательный" продукт в его чистом виде без дрожи смотреть не могу. Творог, которым меня усердно пытались накормить бабушка или мама, упорно не хотел проглатываться и буквально становился комом в горле. И ни сметана, ни сахар не могли исправить такое положение дел. "Но он же полезный!" - говорили взрослые в то время, пока я мучилась над тарелкой с этим "замечательным продуктом"...

Вместе с тем соглашусь с автором той статьи в том, что творожные сырки дорогие и малополезные. Добавлю ещё, что и далеко не всегда вкусные.

Мой вердикт: лучше и вправду заменить творожные сырки (в которых, зачастую, творог даже в составе не значится) натуральным творогом. Но есть его не в "чистом" виде, а готовить из него выпечку.

-10

Сырники, запечённые чизкейки (кстати, очень вкусные именно из творога получаются!), пироги с творожной начинкой и вареники. Польза та же, а вкус - совершенно другой.

А вы, друзья, как считаете: такая замена одних продуктов другими правильная? Или можно было бы подобрать варианты и получше? Напишите, пожалуйста, в комментариях к данной статье, что вы думаете по этому поводу.