Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего канала! Сегодня я хотела бы рассказать вам о впечатлениях, которые у меня остались после прочтения одной статьи, попавшейся в ленте Дзена.
Написал её один из самых популярных авторов, на которого я подписана вот уже где-то с полгода. И прежде я всегда с уважением относилась к этому человеку, считая его экспертом в том, что касается выбора продуктов, которые можно купить в магазинах известной торговой сети.
Но после того, как я прочитала сегодня ту статью... Даже не знаю, как теперь вообще следует относиться к этому автору и к тому, о чём он пишет. Ведь не может же человек на полном серьёзе утверждать, что продукты, относящиеся к разным категориям, являются взаимозаменяемыми!
Итак, какую же альтернативу нам предлагает автор той публикации? А предлагает он следующее:
1. Заменить пельмени рыбой
На том основании, что цена этих продуктов почти одинаковая, а от рыбы пользы больше, чем от замороженных изделий из теста и мяса.
В принципе, тут я отчасти соглашусь с автором. Рыба, действительно, полезнее, да и вкуснее пельменей, только вот не каждый человек может её разделывать, готовить и есть.
Почему? По очень простой причине. У кого-то на неё может быть аллергия, кто-то не переносит рыбный запах, а кто-то банально не умеет её вкусно приготовить и никакие кулинарные сборники и мастер-классы в этом не помогают.
К тому же, рыба и мясо, хоть и относятся к белковым продуктам, но отличаются по составу, да и есть её постоянно нельзя. Неспроста же в ведомственных столовых в СССР рыбный день в неделе был только один! Наверное, если бы можно было давать её людям чаще, повара не готовили бы более дорогие и сложные в приготовлении мясные блюда.
Мой вердикт: заменять пельмени хотя бы время от времени чем-то не только можно, но и нужно. Только не рыбой, если вы её на дух, что называется, не переносите, а курицей.
По цене приблизительно то же самое выходит, но из курицы можно приготовить множество блюд, а пельмени рано или поздно приедятся так, что и смотреть на них не захочется.
2. Заменить колбасу мясом индейки
И снова всё неоднозначно. С одной стороны, я согласна с автором той публикации в том, что касается качества современных колбас. Большинство из них, прямо скажем, мясом и не пахнут, причём, хоть дорогие, хоть дешевые.
Лично я для себя методом проб и ошибок выбрала всего два или три бренда колбасных изделий, которые хотя бы можно назвать если не полезными, то вкусными.
А вот что касается мяса индейки... Мне кажется, что оно, всё-таки, на любителя, к числу которых я себя не отношу. Нет, могу иногда приготовить котлеты или тефтельки из смеси индюшиного и свино-говяжьего фарша, но само мясо индейки в "целом" вине не готовлю.
Мой вердикт: если индейка вам нравится - это адекватная замена. Если же нет, то, опять же, лучше заменить колбасу свининой, говядиной (если есть такая возможность) или же курицей.
Но всё-таки, мне думается, что в некоторых ситуациях без колбасы не обойтись. На праздничный стол не подашь же бутерброды с курицей, да и смотрится колбасная нарезка намного красивее. И это - ещё не говоря о том, что многие и так подают курицу на праздничный стол в качестве горячего блюда.
3. Заменить обычные семечки тыквенными
Автор той статьи утверждает, что стоимость подсолнечных семечек уже сравнима со стоимостью тыквенных, но это не совсем так.
Да, если сравнивать обычные семечки раскрученного бренда "Степановна" и тыквенные мало известной фирмы, то их цена и вправду окажется почти что одинаковой.
Но, во-первых, можно найти вкусные подсолнечные семечки от менее известных производителей, цена которых за 100 граммов составит 15-20 рублей, а, во-вторых, "простые" семечки нельзя считать совсем уж бесполезным продуктом. Для справки:
100 грамм сырых подсолнечных семечек покрывают потребность в необходимых организму веществах:
- Витамин Е - на 130%
- Витамин В5 - на 70%
- Витамин В6 - на 40%
- Витамин В3 - на 30%
- Фосфор - на 115%
- Селен - на 113%
- Медь - на 92%
Дальше мне лень продолжать этот список, да и места он займёт немало. В общем, думаю, вы и так уже поняли, что "простые" семечки совсем не бесполезные. Конечно, после обжарки количество всех этих веществ в них уменьшается, но незначительно.
Мой вердикт: полезны и тыквенные, и подсолнечные семечки. Поэтому, не нужно заменять их полностью, а чередовать.
А ещё лучше будет добавить к ним орешки и сухофрукты.
4. Заменить шоколад цветной капустой
Вот как раз эта "альтернатива" и заставила меня подумать о том, а не была ли та публикация шуточной. Автор пишет о том, что за 100 рублей покупатель приобретает "гремучую" смесь пальмового масла и сахара и что практически любой другой продукт будет лучше.
Но предлагать вместо сладостей замороженные овощи? Как по мне, это уже не только не взаимозаменяемые, но даже и близко не родственные продукты.
Почему бы автору не предложить заменить шоколадку зефиркой или мармеладкой? С этим я могла бы согласиться, поскольку и шоколад, и зефир, и мармелад относятся к сладостям и любую из них можно подать к чаю или кофе. Но представить на их месте цветную капусту?! Это было бы, по крайней мере, странно.
Мой вердикт: цветную капусту и вправду можно приготовить очень вкусно. Только вот, каждый из этих продуктов хорош на своём месте. Цветная капуста - в качестве горячего блюда или в овощном супе. Ну, а шоколад (мармелад, зефир, пастила) - в качестве десерта.
5. Заменить творожные сырки творогом
Автор пишет, что творог - замечательный продукт и что во многих семьях мамы обязательно кормили им детей и что лучше покупать его, чем глазированные сырки, зачастую, сомнительного качества.
Ага, кормили... Только вот лично я до сих пор на этот "замечательный" продукт в его чистом виде без дрожи смотреть не могу. Творог, которым меня усердно пытались накормить бабушка или мама, упорно не хотел проглатываться и буквально становился комом в горле. И ни сметана, ни сахар не могли исправить такое положение дел. "Но он же полезный!" - говорили взрослые в то время, пока я мучилась над тарелкой с этим "замечательным продуктом"...
Вместе с тем соглашусь с автором той статьи в том, что творожные сырки дорогие и малополезные. Добавлю ещё, что и далеко не всегда вкусные.
Мой вердикт: лучше и вправду заменить творожные сырки (в которых, зачастую, творог даже в составе не значится) натуральным творогом. Но есть его не в "чистом" виде, а готовить из него выпечку.
Сырники, запечённые чизкейки (кстати, очень вкусные именно из творога получаются!), пироги с творожной начинкой и вареники. Польза та же, а вкус - совершенно другой.
А вы, друзья, как считаете: такая замена одних продуктов другими правильная? Или можно было бы подобрать варианты и получше? Напишите, пожалуйста, в комментариях к данной статье, что вы думаете по этому поводу.