Какой фильтр устанавливать под мойку, ориентируясь на качество воды, и как проверить воду на качество?
Наверно, всем известно, что питье воды из скважины либо из-под крана является довольно рискованным занятием. Даже простое использование такой воды для различных технических нужд может быть опасным, ведь она способна привести к аварийной работе газового котла, поломке сантехники и душевой кабины.
Проблема очистки воды особенно актуальна в загородных домах. Сразу стоит отметить, что универсального способа решения этой задачи просто нет: выбор фильтра должен основываться на составе и показателях качества самой воды. Данная статья, подкрепленная рекомендациями специалиста «Гейзер» поможет разобраться в осуществлении грамотного подбора фильтра под мойку и расскажет о том, каким он, вообще, должен быть.
Зачем необходимо проведение анализа воды?
Люди, живущие за городом, обычно, пользуются водой из скважин либо колодцев. Как правило, состав воды, находящейся в разных поверхностных источниках, очень схож, зато вода в различных скважинах, в основном, кардинально отличается. К тому же, в составе скважинной воды часто наблюдается содержание таких элементов, которых в поверхностных водах не встретишь. Исходя из этого, к водоочистке нужно подходить серьезно, а лучше сначала узнать обо всех характеристиках этой воды.
Комментарий Алексея Новоселова, кандидата химических наук
Визуальная оценка состава воды невозможна (на вид и нюх вычислить ее состав не получится), поэтому перед тем, как устанавливать фильтр, нужно обязательное проведение анализа. По мнению нашего эксперта, без него возможно выявление только нескольких, самых явных, проблем, о которых можно узнать из нижеприведенной таблицы-шпаргалки.
Суть проблемы
Наличие признаков:
Выявление взвесей - Видимость мутной опалесцирующей жидкости.
Уровень жесткости - Стремительное образование накипи в чайниках, наличие пленки на поверхности горячего напитка.
Наличие железа - Присутствие желтоватого налета, от которого страдает сантехника (подтёки).
Наличие сероводорода - Пахнет тухлыми яйцами.
Использование фильтров под мойку и их основные особенности
Проточные системы фильтрации комплектуются по-разному, это влияет на степень снижения содержания железистых веществ, жесткости и числа бактерий. Разработка самозапирающихся фильтрационных технологий, не позволяющих элементам фильтра открутиться, позволяет системе исправно работать даже при наличии сильного давления. По инструкции монтаж такой системы можно осуществить быстро и без посторонней помощи.
Некоторых пугает нужда в частой замене картриджей, но для современных фильтров это манипуляция занимает считанные секунды, все осуществляется, буквально, посредством одного касания. Использование специализированного инструмента (ключей), промывка колб и всяческие дополнительные действия теперь не нужны.
Комментарий Алексея Новоселова, кандидата химических наук
О сорбционных фильтрах и обратном осмосе: достоинства и недостатки
Ценность проточных фильтров под мойку обуславливается, в основном, наличием высокой скорости очистки, поступление очищенной воды к потребителю – дело мгновенное.
Комментарий Алексея
Какую систему выбрать? И та, и другая обладает, как плюсами, так и минусами.
Сильнейшей стороной обратного осмоса выступает то, что данная технология способна очистить любую исходную воду, она не обладает альтернативами, устраняя все загрязнения, не позабыв и о вирусах.
Опираясь на экспертное мнение, у нее можно найти и целый перечень минусов:
· Вода становится пустой, из нее исчезают и вредные, и полезные элементы, поэтому советуют проводить её дополнительную минерализацию, иначе пострадает человеческое здоровье;
· Возникает четырехразовое увеличение расхода воды (ведь основная часть идет в дренаж);
· Появляется необходимость в постоянном наличии определенного давления в трубах, если его нет, то без электронасоса не обойтись;
· Дороговизна данных систем.
Очистительная способность сорбционных фильтров ограничивается наличием того сорбента, который включен в их состав.
Комментарий Алексея, кандидата химических наук
Нужен ли фильтр вообще?
Мнение нашего эксперта сводится к тому, что удаление всех солей из воды не требуется, а фильтры вполне справляются с устранением из нее основных вредоносных веществ, главным здесь выступает:
· Осуществление правильного подбора фильтра;
· Регулярное проведение смены картриджей (их комплект стоит гораздо дешевле, чем бутилированная вода в таких же объемах).
Для родников характерно наличие тех же проблем, как и со скважинами. Их воды тоже могут быть загрязнены.
Комментарий Алексея, кандидата химических наук
Подбор фильтров, согласно особенностям воды
При подборе проточного водного фильтра необходимо осознавать, с какими конкретно задачами он должен справляться, а потом уже опираться на его описание и свойства.
Комментарий Алексея
Выбор фильтра должен быть основан на его способности довести конкретную воду до нормального (питьевого) состояния. Стоит быть начеку и в теме, чтобы не попасться на всевозможные маркетинговые уловки.
Итоги
В общем, подбирая фильтр под мойку, нужно, чтобы устройство подходило конкретно для Вашей воды. В связи с этим, сначала необходимо провести ее анализ, а потом уже судить о выявленных недостатках и их ликвидации.
Для определенной модели фильтра характерно решение конкретной проблемы:
· Ликвидация неприятного запаха и неестественного цвета;
· Борьба с накипью;
· Устранение бактерий;
Победа над «ржавой водой» и металлическим привкусом.
Немаловажной выступает и известность самого изготовителя, она свидетельствует об отменной репутации и надежности производимых фильтрационных конструкций. Оперативность и простота замены фильтроэлементов поначалу может казаться не столь значимой деталью, но ее регулярное проведение говорит о важности самого процесса, который не должен доставлять никаких проблем.
Статья предоставлена при поддержке интернет-магазина FilterOsmos - фильтры для воды, официального представителя Гейзер, Atoll, Keosan.
Сайт: FilterOsmos.ru