Найти тему
Честно_f

Правило второе при ловле крупных щук

Снасть должна быть под стать предполагаемым размерам трофея и условиям ловли.

Ловля крупной рыбы - занятие серьезное и не терпит формального подхода при подготовке.

Здесь важно все, в чем неоднократно убеждался я и моя постоянная рыболовная команда. Сразу же приведу свежий пример. Ловили мы на одном из проверенных мест, где вероятность поклевки трофея, скажем так, выше среднего. Моя оснастка — четырехдюймовый «Экшин Пластик» на мустадовском офсетнике №1 и самодельный поводок, мягко говоря, не самый длинный. На дворе июнь, погода солнечная, стоит приличная жара. Периодически поклевывают мерные щучки и судаки, короче — летняя идиллия.

На одной из проводок, сразу за затопленным деревом, происходит очередная поклевка, а через мгновение понимаю, что на крючке сидит весьма нестандартный экземпляр. Когда же вывел его на поверхность, то понял еще и то, что размеры трофея явно не соответствуют ни офсетнику из тоненькой проволоки, ни размеру поводка... Форсировать процесс выважи-вания невозможно - рыбина с легкостью расправится с крючком, вмиг разогнув его, с другой стороны, затягивать тоже нельзя — щуке достаточно слегка обвить шнур вокруг пасти, и поводок окажется не у дел. Я несколько раз подходила к берегу, но взять ее в этот момент можно было только подсачеком, которого на месте не оказалось. Вываживание длилось минут десять, ребята даже успели снять видео. Далее все пошло по наихудшему сценарию: щука вышла на поверхность и начала вальяжно делать развороты в разные стороны и мотать головой... Затем наступила необыкновенная легкость, и в назидание достался лишь обрывок парусящего на ветру шнура. Произошло то, чего я и опасался, Винить было некого — я оказался не готов к такой встрече, хотя прекрасно знал, поклевку какой рыбы можно ожидать в этом месте.

В рыболовной практике нашей компании были и другие эпизоды, связанные со слабыми заводными кольцами, ненадежными карабинами, застежками, отсутствием подсака или багра в момент, когда они так необходимы. Посему считаю необходимым дать несколько советов, которые помогут избежать неприятностей при ловле «крокодилов».

Снасть должна иметь определенный запас сдерживающего ресурса! Вы можете быть ярым поклонником тонкой деликатной ловли, но, поверьте, получите мало удовольствия, когда не сможете остановить рыбу на ее пути к спасительной коряге. Матерый хищник, в отличие от вас, не стремится к эстетическому наслаждению, а спасает свою жизнь, поэтому, почуяв свое превосходство, не станет с вами играться, а сразу же им воспользуется! Особенно грешен маневрами с заводом приманки в коряги судак. Щука также не упустит своего шанса. В общем, лайтовая снасть здесь не у дел.

Удилище должно быть достаточно мощным, т.е. среднего или среднетяжелого класса. Катушка, как минимум, размера 2500 по дайвовской классификации, при этом должна обеспечивать хорошую укладку лески, четкую и тонкую работу фрикциона. Шнур - под стать снасти. Поводки - только проверенные, а все детали оснастки (карабины, застежки, крючки) безупречно надежные и от серьезных производителей.

Подсак или багор должны быть всегда под рукой. Есть спиннингисты, принципиально не пользующиеся этими инструментами, однако крупный хищник в конце концов наказывает таких излишне самоуверенных рыболовов, поскольку не всегда береговая линия в месте ловли позволяет вытащить рыбу на берег или взять трофей рукой.

Зевник и экстрактор - без них никак. Засовывание рук в пасть разъяренной щуке при извлечении приманки — занятие небезопасное.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!