Часто на пути к намеченной цели нам приходится делать то, что делать не хочется. Если вы собираетесь похудеть, вам нужно пройти через период, когда вы много тренируетесь и мало едите. Если вы хотите построить бизнес, вам нужно пройти через период, когда вы очень долго будете работать себе в убыток, не зная, получится ли что-то из этого или нет.
В независимости от того, чего вы собрались достичь, ваш путь всегда будет сопряжен с дискомфортом, который будет мешать вам на пути к назначенной цели.
Если вы думаете примерно также, то ниже я предложу вам несколько “советов”, которыми я пользуюсь для борьбы с таково рода стрессом.
Вы – это не ваш мозг?
Почему, когда мы решаем двигаться к поставленной задаче, уже через 5 минут работы чувствуется усталость; нам хочется пойти перекусить, заварить кофе, проверить соц. сети, убраться в квартире, заняться чем угодно, но не своим будущим? Для того, что бы это понять, надо понять, как работает наш мозг.
Когда вы думаете о чем-то сложном или осваиваете что-то новое, мозг расходует ~25% энергии, когда же вы ничего не делаете или занимаетесь рутиной, то только около 9%. Это одна из основных функций нашего мозга — сохранение энергии.
Второй, важный для понимания аспект - это то, что мозжечок (самая архаичная часть мозга, отвечающая за инстинкты) не “понимает” принципа отсроченной выгоды - это когда вы готовы пожертвовать выгодой сиюминутной, ради большей выгоды в будущем (см. зефирный эксперимент). По такому же принципу, кстати, строится большинство религий.
С теорией разобрались, переходим к практике.
Правило одной минуты.
Это правило я “подсмотрел” у шаолиньских монахов и это самое эффективное из всего, что я пробовал, и самое простое. Суть такова. Допустим, вы хотите научиться рисовать , но не хотите учиться рисовать. Вы садитесь за стол, ставите таймер на 4 минуты, рисуете (учитесь). По истечению таймера закрываете свой скетчбук и до завтрашнего дня о нем не вспоминаете. Завтра рисуете 5 минут, каждый последующий день прибавляете по одной минуте. Всё! Более практичного способа для выработки полезных привычек, по моему мнению, просто не существует. Главное - постоянство.
Как его адаптировать к физическим упражнениям, думаю, вы поняли.
Продолжаем.
Тренируйте силу воли.
Да, это очевидная истина, но все равно напомню, тренировка силы воли похожа на тренировку мышц, чем чаще вы себя пересиливаете (проявляете силу воли), тем проще это будет делать в будущем. Она так же атрофируется, если ее не тренировать, и вы так же можете заработать грыжу (в виде депрессии или понижения самооценки), если себя переоцените.
Доставляет дискомфорт чтение? Прочтите 4 страницы любой книги. Неприятна сама мысль о спорте? Отожмитесь 4 раза.
Не гонитесь за двумя зайцами.
Когда мы решаем изменить жизнь к лучшему, мы часто впадаем в крайности. Избавляемся от всех вредных привычек, а на каждое освободившееся место ставим по две новых, полезных. Что, разумеется, приводит к молниеносному выгоранию; все вредные привычки возвращаются, а с ними за компанию приходят и хроническая усталость с апатией.
Если взять в пример стремление похудеть, то возможно вам не стоит садиться на диету и заниматься спортом единовременно. Возможно, вам стоит месяц-два только поделать упражнения, а когда это войдет в привычку - уже добавить диету.
В любом случае, не гонитесь за двумя зайцами, если не уверены что угонитесь за обоими.
Заключение (еще раз про правило одной минуты)
Может показаться, что это правило не контрастирует с остальным написанным в этой статье, про мозг и силу воли – так и есть. Но именно ради того абзаца она и была написана. Возьмите его на вооружение, а всё остальное на заметку. И помните, что всё и сразу не бывает.
Спасибо что дочитал. Подпишись!