Как же заполучить желанную должность в интересующей Вас сфере. Для этого Вам понадобятся знания и тщательная подготовка к собеседованию. О том, что не стоит рассказывать о себе на собеседовании, мы поговорим в этой статье.
В профессиональном мире лучше скрывать определенные вещи. Не всем нужно знать все особенности вашей прошлой работы.
О чем лучше промолчать
Работодателя, как правило, не интересуют твои материальные ценности, например, наличие жилплощади или драгоценностей. Также не интересны успехи родителей и близких.
О чем лучше всего не говорить
В первую очередь, не говорите слишком личную информацию, работодателя не интересуют Ваши проблемы, также ему не интересны детские успехи и достижения, не касающиеся выбранной должности. Также не говорите негативно о своей прошлой работе или бывших коллегах. Не забывайте, что вам могут задать и каверзные, не очень приятные вопросы.
1. Внешний вид
Хочется отметить, что даже зная, как правильно рассказать о себе на собеседовании, не стоит забывать о своем внешнем виде. Отправляясь на собеседование, выбирайте деловой стиль, который смотрится наиболее выигрышно. Макияж наносите скромный, в пастельных тонах. Желательно собрать волосы или же сделайте неброскую укладку.
Подобные встречи достаточно стрессовые. При этом есть вещи, которые успешные люди никогда не рассказывают о себе во время интервью.
2. Будьте уверенным, а не хвастливым
Вы хотите похвастаться собой, выделяя ключевые вещи, которые вы сделали до этого момента, что делает вас идеальным для этой должности, не производя впечатление абсолютного высокомерного типа.
Сказать: «Я великолепен в том, что я делаю» или «Вы не найдете никого, похожего на меня», отталкивает.
Во время собеседования подумайте о других вещах, например: «Я горжусь тем, чего я уже достиг» или «Я думаю, что у меня есть навыки, необходимые для работы».
3. Сплетни о предыдущем руководителе
Не будьте тем человеком, которому не терпится позлословить о своем предыдущем руководителю. Успешный кандидат будет уклоняться от любых провокационных вопросов интервьюера о том, на кого вы работали. Вместо этого он сделают разворот на 180 градусов и обсудит то, что он узнал из своей прошлой должности, и как она касается той, которую он пытается получить.
4. Одиночка или командный игрок
Если поднимается эта тема, вы всегда должны говорить, что вы командный игрок. Дополнительные баллы будут начислены, если вы сможете показать, как вы проявили себя индивидуально в проекте, не затмевая при этом других.
5. Покажите, что вы востребованы
Успешные люди никогда не покажут, что они отчаянно нуждаются в работе. Может возникнуть соблазн поговорить об этом, особенно с учетом того, как миллионы людей потеряли свои должности в прошлом году и хотят снова получить работу.
Но факт в том, что это никогда не выглядит хорошо с точки зрения интервьюеров. Вместо этого проведите исследование компании и расскажите почему они являются таким желанным местом для вас. Гибкость - одно из многих положительных моментов, которые они запомнят при определении того, кто лучше всего подходит для работы.
6. Я могу начать работать через 15 минут
Успешные люди никогда не признают, что они могут начать работать через 24-48-часа, если этого не требуют обстоятельства.
Будьте хладнокровны, спокойны и собраны, когда они спрашивают о дате начала (обычно 1-2 недели в зависимости от ситуации).
7. Есть ли у вас вопросы
Если компания, в которой вы проводите собеседование, спрашивает, есть ли у вас вопросы.
Всегда находите такие вопросы. Успешные люди никогда не заканчивают интервью молчанием, рукопожатием и уходом. Они найдут, по крайней мере, один или два уместных вопроса, которые покажут, что им небезразлично, и что они действительно слушали то, что интервьюер рассказал им во время их встречи.
8. Нужно ли повторять то, что записано в резюме
Собеседование проводится с целью узнать вас лично и проверить насколько то, что изложено с резюме соответствует действительности. Поэтому вполне вероятно, что работодатель, задаст вам вопрос, информация по которому уже освещалась в вашем резюме.
Кроме того, работодатель может просто не прочитать резюме досконально. Отвечая на вопрос, расскажите все своими словами. Отступите от шаблонов, но будьте точны, но и не позволяйте никаких расхождений с документом в фактах.
Недопустимо отвечать на вопрос следующим образом: «Об этом сказано в моем резюме».
Получить работу мечты – сложный, но интересный процесс
Всего лишь стоит подготовиться к собеседованию и подойти к этому вопросу серьезно и ответственно, изучая деятельность компании и подготавливая успешную и «говорящую» самопрезентацию. Помните, все в Ваших руках! Тем более, что теперь вы знаете, что рассказать о себе на собеседовании.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.