Для тех, кто впервые в моем блоге - я хозяйка интернет-магазина товаров для рукоделия "Храни воспоминания", моему предпринимательскому стажу почти 11 лет.
И уж конечно, за этот срок я получила гигантский опыт общения с покупателями.
Наши покупатели - это своеобразный срез нашего же общества. Надо сказать, лучшей его части. Всё-таки, в условную "Пятерочку" и к нам за товарами для творчества идут разные люди (спойлер - те, кто идет к нам - более воспитанные и культурные).
Но все же всякие интересные истории бывают.
Ниже несколько зарисовок, ни на что не претендующих. Все они произошли буквально на минувшей неделе, а значит, рассказываю их, что называется, "по свежим следам".
1.
Заказ на сайте сделала и сразу же оплатила женщина из другого города. Взгляд "зацепила" интересная фамилия (ниже я фамилию и имя изменила, но тип фамилии тот же).
Фамилия указана такая: Симановия Елена.
В ответном письме я благодарю за заказ, оперативную оплату и аккуратно интересуюсь, верно ли указана фамилия, конкретно пишу так: "в вашей фамилии последняя буква "я" - это верно? Нет ли здесь ошибки, уточните, пожалуйста".
Ответ лаконичен: "Симанович".
Перевожу🙂: действительно, женщина ошиблась. Действительно, мои опыт и чутьё верно подсказали мне, что фамилия звучит по-другому. И я рада, что догадалась спросить (хотя и не должна была, верно?)
Но ни спасибо, ни .... (какого-либо другого слова). Хотя... могли бы ведь и не выдать посылку на почте, если бы оператор захотел "прикопаться"? Фамилия-то указана другая. Интересно, кто бы, по мнению этой женщины, был бы виноват, если бы такое случилось?
Ну и ладно, а я рада, что моя интуиция меня не подвела.
2.
Снова заказ на сайте, из Москвы. Адрес покупательница указывает "Алтуфьевское шоссе, 4б" (номер дома здесь изменен). Заказ тоже сразу оплачен онлайн-способом на сайте, в принципе, можно не взаимодействовать с клиентом лично в этом случае, если нет вопросов. То есть можно паковать заказ и отправлять.
Перед отправкой звоню покупательнице уточнить адрес, действительно ли в адресе только дом, но нет квартиры. Не берет трубку. Пишу смс с просьбой уточнить адрес, верно ли указана буква "б" ("бэ") в номере дома или это 46 (сорок шесть), и нет ли квартиры.
В течение часа ответа нет (а мне уже пора выдвигаться на почту, и хочется до праздников отправить все посылки, и эту в том числе!). Открываю московский ДубльГис и нахожу, что по адресу 4б находится "нежилое одноэтажное здание", проще говоря, трансформаторная будка какая-то))
Вскоре приходит смс с лаконичным ответом: 46-150)).
То есть квартира все-таки есть! Ура. Но почему бы сразу не указать, и если бы я не спросила, то куда бы ушла посылка, на деревню дедушке? Понятно, что можно отследить по трекингу на сайте. и тем не менее.
Но здесь покупательница хотя бы смайлик в ответ на мое беспокойство прислала - типа "спасибо". Ну и на том спасибо, как говорится))
3.
Заказ сделан по телефону. Суровый мужчина, судя по голосу, в возрасте. Электронной почты у него нет, "ничего указывать не буду")) Нужен ему шпатель резиновый для имитации деревянной поверхности. Есть у нас такая штука. Кто-то использует в творчестве, а суровые мужчины - для отделочных работ (в основном они у нас эту позицию и покупают, 90%)
Сделала заказ за него сама, записала данные, уговорила на отправку СДЭКом: мужчина сказал, что видел в соседнем дворе такую контору - отлично. "А оплачивать как будете", - спрашиваю. Отвечает, что картой платить не будет, "все мошенники". Только наличными при получении.
И, хотя я наложенным платежом принципиально не отправляю (почему - рассказывала тут), но в ходе разговора поверила мужчине, что выкупит, и отправила посылочку. Договорились, что после отправки напишу ему смс с номером накладной, рассказала, что нужно будет с этим номером прийти в пункт самовывоза и получить заказ. Спросила, уверен ли он, что выкупит заказ. Обещал выкупить 100%.
Отправила. Написала смс с номером накладной.
Второе смс - что заказ пришел в его город.
Третье смс - с напоминанием, что нужно выкупить.
Сегодня пришло уведомление от СДЭКа, что заказ выкуплен.
От мужчины ответного смс со словом "спасибо" нет. Да и то верно - это же моя работа, за что благодарить? (с - сарказм, если что).
Замечаю, что наши люди не привыкли благодарить. Нет этого в нашей культуре.
Тем приятнее все же получать добрые отзывы. Приятные слова, притом написанные от души. Таких тоже немало. Благодаря им, в том числе. и не происходит выгорания. Чувствуешь, что твоя работа нужна людям.
Ниже скриншоты таких отзывов из моей почты за последние пару недель:
В чем мораль моей статьи?
Вас учить же - только портить, по комментариям знаю))
Но все же - если это не обезличенная форма-робот, знайте, что на той стороне, где вам оказали услугу, сделали все быстро, качественно и хорошо, помогли с выбором, будут рады вашему "спасибо", доброму слову, благодарному отзыву.
Ведь это так несложно - сказать "спасибо"!
А вы говорите "спасибо" продавцу, кассиру, обслуживающему персоналу? Или считаете, что обойдутся?