Имя мексиканского писателя Хуана Рульфо, в целом, хорошо известно читающей аудитории. А вот о самом авторе неспециалистам известно достаточно мало. Википедия ограничивается весьма скромной статьёй, с перечислением самых общих сведений. Конечно, испаноязычная версия той же статьи куда более пространная. Для иллюстрации разницы в объеме информации приведу полное имя Хуана Рульфо на испанском языке - Juan Nepomuceno Carlos Pérez Rulfo Vizcaíno. Так-то :)
Впрочем, речь пойдёт вовсе не о качестве биографических справок, а о той части творческой жизни писателя, которая известна русскоязычной публике, пожалуй, даже меньше чем факты биографии этого замечательного автора.
Не смотря на то, что Хуан Рульфо, безусловно, является одним из столпов латиноамериканской литературы, одним из образующих звеньев мексиканской культуры 20-ого века и т.д и т.п., как писатель он оставил всего два произведения: небольшой сборник рассказов "Равнина в огне" и роман (который скорее повесть) "Педро Парамо". Нисколько не преуменьшая значимости этих произведений для мировой культуры, скажем откровенно - наследие невеликое, учитываю, что жизнь писатель прожил, пусть и не самую долгую, но всё-таки 69 лет. Конечно, не объёмом и количеством томов определяется, и всё такое... Да, был еще роман "Золотой петух", но он пал жертвой того увлечения Хуана Рульфо, о котором и пойдёт речь.
В Латинской Америке Хуан Рульфо известен не только как писатель, но и как фотограф. Кое-кто скажет, что даже больше как фотограф, чем как писатель. Не будучи специалистом в фотографическом искусстве не берусь судить о композиции, глубине резкости, заваленном/не заваленном горизонте и прочих тонкостях. Могу сказать только одно: фотографии впечатляют.
Фотографии и работе в кино Хуан Рульфо посвятил более 20-ти лет жизни. Фотографировать и писать начал он примерно в одно и то же время - в 40-х гг., работая чиновником в Миграционной службе при Секретариате Правительства Мексики. По долгу службы ему много приходилось ездить по стране. Мексиканская глубинка стала для Рульфо источником вдохновения, как в литературной, так и фотографической деятельности. Синкретический и синтетических дух современной ему Мексики он и пытался выразить, как в визуальных, так и в литературных образах.
И если всё-таки судить по количественному признаку (а это в свою очередь свидетельствует о пожертвованном на работу времени), визуальные образ Рульфо всё-таки предпочитал литературному. Та же история с романом "Золотой петух" говорит в пользу этого предположения.
Вкратце: в 1958 году Рульфо пишет своё третье произведение, собственно, "Золотой петух", о чём в прессе появляется анонс. Романом уже прославленного к тому времени писателя, немедленно заинтересовались кинопродюсеры. Рульфо отдаёт единственный экземпляр рукописи на переработку в сценарий. Мексиканская "фабрика грёз" быстренько обкорнала роман и вернула в таком виде, что автор предпочёл не тратить время на восстановление потерянных сущностных в смысловом и художественном плане кусков. Он предпринял ещё одну попытку превратить произведение в годную кино пьесу, но и тут не вышло. Несмотря на то, что за переработку взялись не кто-нибудь, а Габриэль Гарсия Маркес с Карлосом Фуэнтесом. В итоге ничего толкового не вышло. Тут, конечно, важную роль сыграла и обзая политическая обстановка - достаточно жёсткий диктат со стороны государства моральных, эстетических и культурных норм. Конечно, "Золотой петух" в конце концов был издан, но особой радости это не доставило ни автору, ни публике. А вот фото и по сей день остаются образцовыми.