- Караоке изобрёл лентяй-самоучка. Японский клавишник, который начал забывать мелодии и путать слова, решил облегчить себе жизнь и подготовить фонограмму на случай, если он снова оплошает. - Почему бы не выучить по нотам? - спросите вы. Дело в том, что Иноуэ не был обучен нотной грамоте и не спешил навёрстывать упущенное.
- Караоке не предназначалось для широкой аудитории. Иноуэ планировал использовать его сам, чем бы значительно облегчил себе жизнь и продлил время гастролей. Но судьба распорядилась по-другому...
- Караоке никому не понравилось. Слушатели на концерте были не особо в восторге от новых примочек Иноуэ, соответственно, делиться увиденным и услышанным с друзьями не спешили. Только спустя 15 лет люди начали понимать, что караоке - это весело.
- Караоке имеет американский аналог. У него нет названия, но то, что он существовал, факт. Популярный в 50-е хор Митча Миллера часто крутили по ТВ, и зрители подпевали ему, сидя дома у голубых экранов.
- Караоке предполагает множество форматов. Много воды утекло с тех пор, как появились CD и DVD с ограниченным кругом песен. Сейчас популярны файлы UltraStar, EMP для Karaoke Player, CDG для Compact Disk plus Graphics и т.д., а спектр возможностей устройств действительно широк.
Итак, о каких из этих фактов вы не знали?