Представим, что вы тот самый родитель, который, как вам кажется, сделал все или почти все для счастья своего любимого ребенка.
Но все же бывает так, что сыну (или дочери) часто чего-то не хватает, он постоянно недоволен чем-т. Или запросы растут с каждым разом, и вы потихоньку начинаете раздражаться: "Чего же еще не хватает?"
В таком случае, если родители, бабушки или дедушки будут пытаться продолжать давать, давать, давать, то ситуация скорее всего будет ухудшаться: "Теперь мне нужен последней марки айфон... Мне нужен MacBook! ... Вы зачем меня родили? Я вас не просил об этом! Мне уже 14, а у меня даже нет своей карты сбербанка... Мне уже 13 лет и мне нужны деньги на маникюр, я что каждый раз просить должна?... "
Здесь взрослому лучше всего остановиться и подумать, не нарушен ли обмен. Это очень важный момент! И он имеет отношение к наркомании в том числе.
Обычно человек удовлетворен своей жизнью, если он находится в гармоничном обмене со своим окружением, начиная с малых лет: 1-2-х годовалый малыш дарит улыбки, корчит рожицы и всячески выражает свою любовь, что компенсирует заботы родителей о нем.
Чуть постарше он уже хочет помогать: маме помыть посуду или полы, папе - с ремонтом машины и т.д.
И он хочет помогать до тех пор, пока ему позволяют это делать и принимают его помощь, хотя она зачастую неуклюжая и иногда создает больше работы. НО! Принимая эту помощь, вы позволяете ребенку чувствовать себя полезным и нужным, и это его ОБМЕН за вашу заботу о нем.
Если же вы не будете позволять ему помогать вам, скорее всего это приведет его к мысли о том, что он не нужен и его помощь неуместна. И он действительно перестанет это делать, а затем перестанет помогать уже в те моменты, когда эта помощь будет вам необходима.
Если в 2-3 года он неуклюже, но пытается помогать, то после наших "иди лучше поиграй" или "иди мультик посмотри", в 4-5 лет может помощь больше не предложить и игрушки не захочет собирать и т.д.
Дальше-больше: целый день школа, уроки, игра за компьютером, зачастую погружение в виртуальный мир. И никаких обязанностей по дому.
И вот бабушка или дедушка говорят: "Устал внучек, целый день занимался, отдохни". Во внука вложили время, деньги, энергию, а он все это только получает: сидит и играет, пока родители или бабушки готовят ужин - "отдохни, ты устал и т.д." И он уже привык ничего не делать по дому. Для него является нормой, когда все, что ни делается, все для него.
И раз так, то он начинает чувствовать, что ничего хорошего сам для других сделать не может, поэтому он зачастую утрачивает способность ставить цели и достигать их.
Если же подросток живет без стоящей цели, то его жизнь становится обыденной, без ярких событий и насыщенности. В таком случае ради получения хоть каких-то новых ощущений молодой человек при стечении разных обстоятельств может начать принимать наркотики, алкоголь или психотропные препараты.
А с чего все начиналось? С лишения возможности маленького ребенка помогать вам.
А как вы считаете, нужно ли разрешать помогать вам вашим детям?
Спасибо большое за внимание, читайте другие наши статьи:
Статистика наркомании это не просто цифры
Почему дети доверяют родителям, но за ответом идут в интернет или к другу?
Самые необычные часы моей рабочей недели
Плюсы самоизоляции для развития нашего проекта
Простое решение для сложной проблемы
Что нам поведало наше будущее? (продолжение)
С кем из них Вы согласились бы?
Кто может предсказать свое будущее?
Гузель Усманова, координатор проекта "За мир без наркотиков" в Уфе, детский врач, писатель.