По этому поводу мнения, впрочем, как и всегда, разделились. Одних раздражает, что их постоянно дергают по пустякам те, кому проще попросить, чем напрягаться самому. Сами же просящие не видят в этом проблемы. Вторые обвиняют в гордыне тех, для кого попросить, “как нож к горлу”. При этом каждая сторона приводит свои аргументы и ссылки на авторитеты.
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Новый Завет, Евангелие от Матфея, глава 7, стихи 7 и 8.
Те, кто любит взвалить свои проблемы на другого частенько пользуются этим правилом. Вот только, не кажется ли вам, что вырванная из контекста фраза, ставит все с ног на голову. Просите! Да. Но у кого? Здесь ведь речь идет не о просьбе к человеку, а о просьбе к Богу. Согласитесь, не одно и то же.
Слова Пророка уже конкретнее указывают:
«Ни о чем не проси людей»
Это не тотальный запрет. Просто Пророк хотел научить людей не привыкать к постоянным просьбам о помощи, если у них есть возможность делать все самим. Поскольку надежда на помощь людей может перерасти в леность и попрошайничество.
Просить у других помощи можно, если без этой помощи не обойтись. Это абсолютно нормально. Потому что люди должны помогать друг другу в трудной ситуации. Но, как говорил Пророк, если просить то, что можно сделать или раздобыть самому, откроются врата нищеты. Мозг ведь привыкает получать помощь со стороны, а потому перестает напрягаться, слабеет и все силы его направляются не на решение проблемы, а на поиск того, кто ее решит. А это приводит к некоей зависимости от других.
А что делать, если не попался под руку такой “решала”? Все, ступор и депрессия от безысходности!
А замечаете, как большинству из нас трудно просить? Потому что при этом возникает какое-то чувство неловкости и даже стыда. И нормальный человек после этого старается как можно быстрее отблагодарить помогающего, как бы восстанавливая нарушенное энергетическое равновесие.
Нет, я не вижу ничего плохого в том, что кто-то попросил помощи. Честно, открыто попросил. А не намеком, как бы обращаясь к твоей совести: «Хорошо бы это сделать, но я ведь сама-то не смогу. А так хочется, так хочется!». И ты уже, чувствуя ответственность, лезешь на амбразуру: «А что, давай я тебе помогу!». И вот уже и просьбы как бы и не было, и даже “спасибо” говорить вроде не обязательно. Ну, типа, ты же этого сама захотела. Манипуляция такая получается!
Вот вы заметили, как в интернете все пестрит заголовками «как правильно просить, чтобы не отказали», «7 способов...», «9 методов...». То есть по-простому уже нельзя? Только через манипуляции?
Опять же, вот если действительно нужна помощь, то, конечно, можно попросить. Но!
Вот вы знаете о том, что существует “ Билль о правах личности» (не путайте с правами человека!), разработанный компанией PASA в 1989 г? Смотрите, есть там, среди прочих, и такие пункты:
“Вы имеете право:
...просить о помощи и эмоциональной поддержке
...предоставлять людям право самим решать свои проблемы
...говорить: «Спасибо, нет», «Извините, нет»
То есть каждый человек может попросить о чем-то у другого, но быть готовым совершенно спокойно услышать отказ. Это же так просто и понятно! Казалось бы. Но одни бояться просить помощи, потому что не хотят услышать “нет” в ответ. Ведь в этот момент им кажется, что от этого “нет” вся их самооценка летит в тартарары, а потому обида прям накрывает "медным тазом". А другие, понимая это состояние просящего, боятся отказать, обидеть его и испортить отношения.
И знаете, что еще интересно? Жизнь показывает, что, если вы окажете сто услуг и один раз откажете, будут помнить только отказ((
Такие мы сложности нагородили с этими просьбами, и теперь сами не можем разобраться, как себя вести!
И теперь другая “сторона медали”. Те, кто прошибает себе лоб, стараясь делать все сам. Кому даже предложенная от всей души помощь – в тягость. На какие понятия опираются они?
Например, на одну знаменитую фразу А. Солженицына из романа "Архипелаг Гулаг":
"Не верь, не бойся, не проси".
Почему? Чтобы ни от кого не зависеть. А как же насчет того, что мы живем в обществе, в семье? Мы не можем быть абсолютно независимы. Не получится.
“ Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!
– сказал Маргарите Воланд. Как насчет этого? Некоторые же поняли, что вообще ничего не надо делать. Если ты такая прекрасная и умная – сиди, не дергайся, все принесут на тарелочке с голубой каемочкой. Не несут? Вот ведь … редиски какие!
В общем, мыслей много, а главная-то все равно одна: во всем, должен быть баланс и здравый смысл.
Можешь-таки сделать сам – ну, хотя бы попробуй это сделать. Вдруг получится. Нет, попроси друзей. Без наезда, без обид, если откажут. Помни, они имеют право на это, впрочем, как и ты. Помогли – не забудь поблагодарить не мимоходом, а от души. Даже если помощь была небольшой. Не нарушай баланс, забывая про это.
Это мое мнение. А Вы что про все это думаете? Как воспринимаете просьбы друзей?