Казалось бы, что в такое трудное время, как великая отечественная война людям не до обмана. Но моя вера в честность не сочетается с одним офицером из города Калинин, который ныне называется Тверь.
Шел 1941 - й год, и офицер Красной Армии дизертировал из части и с помощью поддельных документов создал Участок военн. строительных работ номер 5 Калининского фронта.
Чтобы дела конторы шли гладко, Павленко используя слабость местного сотрудника типографии к огненной воде, раздобыл бланки, чтобы вся документационная сторона дела выглядела по – настоящему. А чтобы вопросов было как можно меньше, компания обзавелась бумажкой, подтверждающей, что они находятся в прямом подчинении Сталину.
Товарища хитреца звали Николай Павленко и он вместе с пособником, Людвигом Рудниченко занялись пошивом одежды и строительством дорог. Ещё и сам Николай называл себя майором Красной армии. Все свои махинации они проводили с помощью поддельных документов, а в случае внимания со стороны банковских служащих, банально откупались взятками.
Павленко активно работал с комендатурами и к нему на лечение отправляли бойцов, которые после уставали в ряды строителей. И до 1945 года штат насчитывал 300 человек. Бюджет же этой компании достиг 3 миллионов рублей. Работали с размахом, надо сказать. Но нельзя не отметить, что все свои работы они делали на совесть, а не как в наши дни.
Дела шли в гору и война кончилась. После этого, наш хитрый знакомый сменил организацию и открыл Управление военного строительства номер 1. На повышение пошел, так сказать.
Новых ребят исправно поставлял местный комиссар, а когда же новичок вступал в их ряды, дабы отвести от себя все подозрения в нелегальности, Павленко отправляет официальные запросы в НКВД, И все было бы просто замечательно, но одному из прорабов, как это часто бывает, не заплатили денег. И он побежал жаловаться в милицию.
Та, естественно, пожаловала с проверкой в наш управстрой, где все и вскрылось. Когда был сделан официальный запрос в Москву, ответ удивил - такого предприятия у Мин. обороны не было на балансе. Но благодаря подрядам по всей стране, денежный поток был сумасшедшим. На балансе Управления был целый автопарк, включая лошадей и строительную технику.. Но надо отметить, что организации Павленко существовали с 41 го по 52 годы, что немало.
Но самое забавное и интересное, что первую печать его пособник вырезал из подошвы сапога...Дело в том, что Людвиг был резчиком по дереву и постоянно что – то вырезал. И как то его увидели с подошвой резинового сапога из которой он смастерил гербовую печать.
Вот такая находчивость!