С Олей мы сдружились в шестом классе. До этого, ее главной подружкой была только Света из параллельного. И я, можно сказать, вклинилась к ним. Оля, всегда очень общительная, словоохотливая, поэтому одинока в классе никогда не была. Но все же, все подружки по парам, а Света в другом классе. На переменах, в столовую идти, в раздевалке на физкультуру, шкафчики чтоб рядом, и т.д. И тут я подвернулась, только что оставшаяся без подружки. Я к этому времени отдалилась от Тани, с которой я дружила, начиная с пятого.
Оля со Светой носили интересные значки, которые сами изготовили. Покупали тогда такие круглые, с пластиком, и вставляли, нарисованный на куске ватмана какой-нибудь вензель, герб или портрет. Оля была Розой Люксембург, а Света - Кларой Цеткин.
Это, скорей всего, более начитанная Оля придумала. В советское время многие дети выбирали себе кумиров, на которых хотели равняться.
- А ты у нас кто же будешь? - задумалась Оля.
- А это обязательно? - Поинтересовалась я.
- А как же! Мы вот видишь, носим значки. Это наша ячейка. - Был мне многозначительный ответ.
А я понятия не имела, кто эти Роза и Клара.
- А кто это? - Спросила я.
- Знаменитые революционерки! - Важно ответила Оля.
Ну вот! А я такая невежда, ничего даже о них не знаю.
- Придумала! Ты у нас будешь Луиза Пойндекстер! - Еще одно неизвестное мне имя. Но, имя мне понравилось. Луиза, так Луиза. Правда, фамилия трудновыговариваемая.
- А значок мы тебе потом сделаем. - Закончила Оля. И я вздохнула с облегчением, меня приняли в их ячейку.
Правда, Света, которая Клара, была этим обстоятельством не очень то обрадована, ревновала Олю. Но, она мне никогда ничего не говорила. Я просто это чувствовала.
Потом, когда я стала узнавать об этих личностях, я сделала выводы: во первых, что Оля наша похожа на Розу только способностями к ораторскому искусству и стремлением к образованности. Оля была обаятельной и милой, с ямочками на щеках, с ладной фигуркой, хохотушка, ну совсем не Роза.
А вот Светка наоборот, внешностью похожа была на Клару, особенно это проявилось, когда она стала взрослеть, а тогда, ни в какие ворота. Куда ей! У нее и в помине не было Клариной серьезности, революционного духа и стремлений. Так что, я считала, что Светка не достойна носить имя этой великой женщины.
Во вторых, когда я прочитала "Всадник без головы", поняла, что Оля и меня слишком переоценила.
Луиза в романе - смелая и решительная девушка. У нее сильный волевой характер, она отважна и рассудительна.
Ну куда мне до нее?
Вот ревнива, да. Могу быть вспыльчивой, это да. А смелости во мне нет и не было никогда, ловкости тоже. Может быть, только отзывчивость, соучастие, - это во мне есть, с этим спорить не буду. И еще, волосы мои, как и у Луизы, были пышными и почти каштановыми.
Я потом размышляла, тянулась, была благодарна Оле, что она выискала такую героиню для меня.
Но, кроме того, что мы носили значки с яркими заглавными буквами, и иногда вспоминали имена наших героинь, никаких действий, доказывающих нашу причастность к знаменитостям, больше не было. Мы так же дурачились на переменках, влюблялись в мальчиков уже из классов старше, гуляли после школы, и читали приключенческие романы.
P. S. В 1910 году на Международной конференции женщин делегат Цеткин подняла вопрос о том, что женщинам всего мира надо объединяться, чтобы бороться за равноправие - как социальное, так и экономическое, и выступила с предложением отмечать 8 марта Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права.