В преддверии прихода Масленицы продолжаем листать старые книги в поисках необычных блинных рецептов, и в книге: Львова Е. В. Сладкие кушанья : 113 рецептов для приготовления тортов, пудингов, бисквит, суфле, блинчиков, воздушных пирогов, компотов, кремов и т. д / сост. Е.В. Спасская. - Петроград : П.П. Сойкин, [1915]. - 32 с. - (Садовая библиотека)
Эти маленькие "штучки" названы в книге "оладьями", но в современном понимании это скорее пончики. А вместо муки - сухари!
Маленькие оладьи из сухарей
Распустить восьмушку масла до мягкости, вмешать в него столько толченых ванильных или сахарных сухарей, чтобы стало густо, прибавить яиц, чуточку соли, можно прибавить и немножко толченой ванили. Брать ложечкой и опускать в горячее масло. Когда поджарятся, вынимать на пропускную бумагу и посыпать толченым сахаром.