Найти в Дзене

Где взять внутренние ресурсы?

Современное общество успешно ограждает человека от первобытных опасностей: голода, холода, смерти от зубов хищника. Однако это не означает, что жизнь в социуме лишена стресса. Ежедневно мы испытываем на себе давление реальности и пытаемся выжить в социальном мире. Пытаемся быть успешными, построить карьеру, сохранить отношения, улучшить свое материальное положение, выстраивать социальные контакты - и это только верхушка длинного списка трудностей, формирующих стрессовые условия для каждого из нас.

Безусловно, все эти действия требуют наличия внутренних ресурсов и энергии. Такие негативные факторы, как пониженная стрессоустойчивость, нарушение сна, высокая тревожность и так далее, истощают нашу нервную систему и снижают производительность. А истощенная, уставшая психика неспособна решать поставленные задачи. Поэтому накопление и сохранение внутренних ресурсов является крайне важным критерием для выживания с современных каменных джунглях. Кстати, мы уже писали о том, что происходит про переутомлении нервной системы, в другой статье - "Синдром хронической усталости. Что делать?"

Итак, давайте рассмотрим несколько вариантов приобретения и экономии внутренних ресурсов:

1. В первую очередь наводим порядок на физиологическом уровне организма. Полноценный сон и питание – два краеугольных камня хорошего самочувствия. И наоборот, нарушенный сон, излишки жиров и сахара, злоупотребление алкоголем – все это приводит к различным нарушениям на химическом уровне и снижению внутренних ресурсов.

2. Незавершенные дела. Все, что мы откладываем на завтра, те решения, которые мы боимся принять, тратят наши внутренние ресурсы. Энергия расходуется впустую на сохранение в памяти и поддержание постоянных мыслей о том, что мы не можем завершить.

3. Помни, что самый ценный источник внутренних ресурсов – это ты сам. Прислушивайся к своим желаниям, позволяй себе отдыхать, цени себя, ухаживай за собой. Восстановление ресурсов возможно только тогда, когда ты ценишь и уважаешь себя. Заброшенный сад очень быстро зарастает сорняками.

4. Не храним обиду, чувство вины, злость. Все негативные эмоции расходуют наши ресурсы. Нет ничего страшного, если они проявляются периодически, как реакция на события внешнего мира, и постепенно проходят. Никто не способен всегда быть в хорошем настроении. Но затяжные негативные эмоции очень опасны. Учись переключаться на хорошие мысли, выходи из постоянного проживания прошлых событий, смотри в будущее.

5. Правильное распределение ресурсов. Распределение приоритетов – одна из самых сложных задач в нашей жизни. Расходуя свою энергию на бесполезные дела, мы теряем ценные ресурсы для решения важных задач. Учись выделять для себя главное, иди к своей цели, наслаждайся результатом.

Спасибо за ваше внимание к нашему каналу! Если тема статьи интересна - ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал. Мы будем очень рады вашей активности.

Автор: Захаров Михаил Геннадьевич, клинический психолог

Консультирую по Skype по всей России.

Страничка Вк: https://vk.com/zaharovmg

Инстаграм: mikhail_nlp