А вы слышали? Если вы любитель почитать, то 100% слышали. Ну а если вы больше любите смотреть кино, то слушайте. Наверное, каждый из вас знаком с именем Владимир Владимирович (нет, не Путин) Маяковский. В школе о нем говорили как о жестком, радикальном человека. Поэт революции, мог идти по улице и просто так бить витрины магазинов, нецензурно выражаться или легко подраться с каким-нибудь проходившим мимо мужичком. Но рассказывала ли вам ваша учительница, что на самом деле этот жестокий человек был невыносимым романтиком. Снаружи чёрствый и холодный , внутри мягкий как суфле. Он умел любить и что важно любил. Существует заблуждение, что Маяковский любил одну только Лилию Брик. Ерунда. В его жизни было множество женщин, одной из которых была Татьяна Яковлева. Они познакомились во Франции, милая, утонченная, женственная Татьяна совершенно не симпатизировала Владимиру. Между ними не могло быть ничего общего. Девушка, воспитанная на Пушкине и Некрасове, не воспринимала рубленных, резких стихов Маяковского. Она боялась его безудержной страсти, его оглушительно громкого голоса.
Что же оставалось бедному поэту? Расстроенный он уезжает в Москву один, но оставляет своей милой интересное напоминание о себе. Это была не какая-то безделушка, сборник стихов или, к примеру, ребенок. Это были цветы. Нет, не один букет цветов, а каждый день по букету. Как он это сделал? Солидная парижская цветочная фирма получила указание от Маяковского, каждый день приносить Яковлевой Татьяне букет цветов. Он потратил на это весь свой парижский гонорар, положил его на банковский счет этой цветочной фирмы. С тех пор, невзирая на погоду или время года, в дверь к Татьяне стучался курьер с букетом прекрасных цветов. Когда Татьяна получила весть о том, что Маяковского не стало, она испугалась. Это стало огромным ударом для нее, потому что этот человек был частью ее жизни. Не было ни одного дня, что бы он не вторгался в ее будни. Но какого же было ее удивление, когда на следующий же день после его смерти в дверь снова постучали. Позже она рассказывала, что эти самые цветы спасли ее от голода во время Великой Отечественной Войны, ведь даже тогда, в это тяжелое время курьер продолжал носить букеты. Эта история стала, почти легендой и однажды о ней узнал российский инженер Аркадий Рывлин. Молодой человек приехал к этой самой Татьяне Яковлевой прямо в Париж, уже пожилая женщина была рада принять у себя в гостях соотечественника. Кстати, стоит отметить, что Татьяна была эмигранткой. В молодости она переехала в Париж, что бы работать в сфере моды. Вернемся к Аркадию. Он приехал, с целью взять интервью и подробнее разузнать про знаменитую историю любви Маяковского. Когда Рывлин, за чашкой чая, спросил у женщины «на самом ли деле Маяковский отдал весь свой гонорар, что бы вы могли любоваться цветами прекрасными букетами каждый день?» она лишь улыбнулась и попросила его подождать. Через какое то время в дверь позвонили. На пороге стоял курьер, того самого цветочного магазина и говорил «букет для Яковлевой Татьяны от Владимира Маяковского» Произошло это примерно в семидесятых годах двадцатого века, то есть спустя сорок лет после смерти самого поэта. Татьяне он оставил не только цветы, но и стихотворения. Одно из известнейших стихотворений посвященных Татьяне является «Письмо Татьяне Яковлевой» Последние слова в этом произведении:
Я все равно
тебя
когда-нибудь возьму —
одну
или вдвоем с Парижем.
Поэт всегда шел к своей цели напролом, но ему так и не удалось завоевать непреступное сердце Татьяны. Возможно, этот отказ стал одной из причин самоубийства поэта. Вопрос спорный, что именно повлияло на его решение расстаться с жизнью. Есть мнение, что он не выдержал давления со стороны своей возлюбленной Лилии Брик, отказа Татьяны и разлуки с еще одной женщиной, которая играла важнейшую роль в его жизни – Елизаветой Зиберт, которая подарила Владимиру дочь.