– Николай Максимович, когда вы только начинали танцевать, у вас все получалось? И были ли такие моменты, когда хотелось все бросить и уйти?
– Очень часто было такое желание, у меня и по сей день бывают такие моменты, когда хочется все оставить и уйти, а не только, когда я стал танцевать.
Но дело в том, что мне повезло и я еще в детстве сам понял, что у меня есть способности, мало того, еще эти способности для мальчика уникальные, чего на тот момент в мире практически ни у кого не было.
Мне было очень много что легко, единственная моя сложность, пока я танцевал, была в выносливости, которую надо нарабатывать. Вот это я ненавидел и мечтал о том времени, когда это все закончится и я стану пенсионером. И потому день в день я «убежал» из балета.
И никакого физического труда, никаких спортзалов – никогда. Я отдал свою дань физической культуре. Но когда сегодня надо кому-то что-то показать, я встаю и сходу показываю так, что действующие артисты не могут сделать. Это природа, это мне просто повезло.
– А кто первый назвал вас гением?
– Ну как можно в это верить на самом деле? Я могу миллион раз сказать, что я гений, но когда я в это действительно поверю, то нужно будет сразу набрать номер скорой помощи – значит, пора лечить человека.
Когда я был маленький, когда люди видели мои способности, конечно, вокруг все ахали. Другое дело, что это работа мамы и папы, я-то здесь ни при чем, я только должен был стараться и хорошо учиться, вот и все.
– У вас бывало когда-нибудь такое, что в жизни происходило что-то плохое, но вам нужно было собрать все эмоции и выйти на сцену?
– Конечно, было и много раз. В частности, тогда, когда у меня не стало мамы, но спектакли шли и я должен был выходить на сцену. Но понимаете, это профессия, а профессия и личная жизнь не имеют друг к другу никакого отношения. Ты обязан выйти и подарить публике хорошее настроение. Есть вещи, которые мы обязаны сделать. Я же стал артистом, я принял все условия этой игры, значит, я обязан этому соответствовать.