Прошлой весной мы посадили семь молодых деревьев: две груши, сливу, две черешни и два персика. При выборе саженцев муж обращал внимание и на морозоустойчивость сортов.
Особенно тщательно подбирал черешни и персики. Долго определялся с персиками и остановился на сортах Т5 - Топ Свит и Гранатовый.
Деревцам понравилось новое место жительства. Они прижились и за летний период хорошо подросли. Погода помогала деревцам адаптироваться и расти, было тепло и много солнца. Немного не хватало дождей, но мы восполняли недостаток влаги поливом.
Осень, тоже была засушливая, долгая и теплая. В ноябре муж сделал влагозарядный полив всех деревьев, и с чувством того, что мы к зимним холодам подготовились, переехали с дачи в квартиру.
Спасибо изменившемуся климату. Он стал более теплым и у нас на юго-западе персики и черешни прекрасно зимуют. Черешни более устойчивы к холодам, а вот персики бывает иногда все же подмерзают.
Насколько я знаю из литературы по садоводству и из советов бывалых садоводов, почки у персиков могут погибнуть при температуре воздуха ниже -23 градусов. Конечно, это сильно зависит от сорта, но в целом, где то так.
Таких морозов у нас зимой давно уже не было, и мы были спокойны за наши деревья.
Отвлекусь и немного расскажу о наших персиках, которые мы посадили в прошлом году.
Персик Т5 (Топ Свит)
Во-первых, это поздний сорт, созревает, когда абрикосы уже отплодоносили, а яблоки еще не созрели, а хочется побаловать себя вкусненькими фруктами, вот тут персики будут в самый раз.
Во-вторых, персик Т5, имеет высокий иммунитет к болезням: курчавости листьев, мучнистой росе. Морозоустойчивость у него -25 градусов.
Персик Гранатовый
Персик Гранатовый, очень ранний, созревает в первой декаде июля. Морозоустойчивость у него средняя, минус 21-23. Сорт малоизвестен, на садоводческих рынках появился недавно.
Почему мы стали переживать за наши персики
Этой зимой, практически до нового года, больше стояла плюсовая температура. Случалось, незначительное понижение температуры до -5 градусов, но очень ненадолго.
Мы были спокойны, уверены, что такая погода не повредит нашим деревьям. Даже, когда в феврале нас завалило снегом и температура снизилась до -18 градусов, мы не тревожились. Ведь был запас по морозоустойчивости.
Мы ориентировались по нашему уличному градуснику, который висит за окном квартиры. Но как-то в новостях, прозвучала совсем другая цифра — -28 градусов!
Конечно, в городе теплее (у нас дача в черте города), высотные дома закрывают от ветра, создается более щадящий климат. А за городом всегда холоднее. По наблюдениям, абрикосы в 30 километрах от города, зацветают на две недели позже.
В общем, услышав прогноз, мы запереживали. Снега, как для наших краев, было много, около 30 сантиметров, а еще ветром надуло сугробы. Наши маленькие деревья стояли по ветки в снегу.
За сохранность корней переживать не стоило, а вот за почки... Остается только уповать на их выносливость.
Как мы проверяли, замерзли деревья или нет
Когда снег подтаял и осел, муж добрался до персиков. С каждого срезал по две тонкие веточки, которые весной все равно бы удалил.
Веточки каждого сорта мы связали и подписали, чтобы не перепутать и поставили в воду. Сделали это для того, чтобы убедиться, что деревца не замерзли.
Через неделю, стоя в стакане на окне, все четыре черенка ожили и начали выпускать листики.
Мы остались очень довольны. Надеемся, что в этом году наши персики зацветут и мы увидим первые плоды.
Вот и хорошо, значит, наши деревья перезимовали, и скорее всего, минус 28 не было, но минус 23 было, может немного больше.
До встречи в цветущем саду.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие статьи и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.