Ощущения. Самые неприятные, напишу пока что о них. Бессонница, позывы «по большому делу», от которых кажется, что однажды до горшка не добежишь, и боли в шее и плечах. Вот про них пока и сообщу. Заговаривать зубы я не пробовала, а вот заговорить шею… Вдруг сумею помочь не только одной себе?
Эти боли вообще не столько ужасные, сколько обидные: все говорят, что это от малоподвижного образа жизни. Но при этом, не знаю, почему, у меня за больными плечами чаще всего более 2-3 часов, очень даже подвижно проведенных на ногах! Ноги тоже ноют и даже отекают, но им вроде бы после нагрузки это вполне по заслугам. Да, еще они при этом страдают гораздо меньше шеи с плечами.
Мириться с такими штуками не хочется. Я не мутант, и на плечах никогда не хожу. Особенно странно было бы делать уборку труднодоступных мест в прихожей, стоя на плечах вместо стоп – разве только встать на чьи-нибудь чужие (плечи, конечно; шутка!). Как же тогда помочь – и чему именно надо помогать?
Помогать при боли в плечах и шее можно:
-плечам и шее (это в идеале – то, что требуется);
-самой болезни – артриту, остеоартрозу и т.д. И это то, что нерадивые писаки, как я, проделывают чаще всего.
Боль в суставах у женщины, которой уже более 40 лет, даже если она не беременела и не рожала – вообще одно из проявлений мировой несправедливости. Потому что дел, планов много, а сил уже – меньше, чем нужно. И попытки поделиться ответственностью с кем-то из домочадцев в лучшем случае приводят к несвоевременно и некачественно выполненной работе (тут уж мы сами, 40-летние придиры, виноваты – придираемся к каждой пылинке, пропущенной помощниками вместо нас; пора не придираться к недостаткам чужой работы, а благодарить за нее!). А в худшем случае – нас бросают, отказав в помощи… Надо припомнить тогда, не было ли когда-то у нас самих, что мы кому-то отказали – о своих грехах забывать ведь приятно! А расплата взяла и явилась – когда мы больны и почти беспомощны.
Вообще современная женщина – не такая уж и самостоятельная, и именно в силу склонности к нездоровью, приходящему со временем очень быстро. Мужчина мечты для больной женщины – хороший доктор. Наша боль понуждает нас хранить ему верность, даже если он не может ответить нам тем же!
Но главное в такой день - скорее попасть в горизонтальное положение, об этом - чуть позже.
Конечно, если перелопатить статьи Бубновского С. М. или Мохова Д. Е., можно найти массу полезного насчет лечения артритов, остеопатии и др., но я до последней возможности не возьмусь за пересказ чужого текста, даже если он того стоит. Не только потому, что так и не читала упомянутых докторов, просто не успела до сих пор (открывала только и прочла пару-тройку строчек – полагаю, надо уделить им реальное внимание). И не потому, что я сбрендила от гордости и объявила, что и без докторов знаю, как лечиться. И даже не потому, что я мазохист и обожаю болеть – в этом, пожалуй, что-то есть, даже стыдно признаваться. А просто все дело в том, что я – как очень и очень многие – живу по принципу «гром не грянет – мужик не перекрестится». То есть, принимаю хоть самые малейшие меры против боли, только когда она работать мешает!
И вот здесь мы подошли к этой развилке – чему надо помогать на самом деле и чему мы помогаем вместо этого.
Помогать надо плечам и шее. С чего начать? Не с чего, а что – новую жизнь!
Выбрать мелкие действия в нашей работе, без которых можно обойтись, и отказаться от них, хвалить добрых домочадцев, протирающих мебельные полки и моющих посуду, когда нам плохо и некогда, спать на кровати, которую если не наша грешная душа, то уж страждущее туловище точно заслужило… Перестановка дел местами в графике, привыкание к недоделанной работе, чтобы приступить к чему-то другому и посильному, но обязательно позднее доделать то, трудное и незаконченное… Фитнес не только утром, а еще в течение дня, надо еще так перестроить дневной график, чтобы найти на него время – такие упражнения не целых 30 минут, а около 10 занимают, каждый раз, когда к ним приступать надо…
Короче, движение-движение-движение! Забудьте о сидении часами за невыполненной задачей, как страшный сон…
«И тут нам становится страшно что-то менять!» Понятно, что Цой В. Р. прав. Ведь речь идет о перемене образа жизни, а при этом процессе одни отвыкания и неудачи на первых порах (очень порой долгих) чего-то, да стоят!
Под-итог: так и не получается сотворить великое – помочь страждущему своему бренному телу… А плечи и шея все болят и болят!
Ладно. Все на свете кляня и превозмогая, делаем чудо-уборку, пишем кусок текста, что-то готовим и даже с кем-то выясняем деловые подробности на работе. Затем как-то доползаем до финиша и спасительного ложа. И наконец помогаем – не плечам с шеей, а врагу подлому – артриту.
Надо честно признать, что полумеры, которыми мы ограничиваемся в лечении - действительно, толковая вещь. Иначе мы не хватались бы за них, как наркоман за метадон. Но это, действительно, лишь полумеры!
И вот, мы поступаем так, как и раньше не один раз уже поступали - обманем себя! Напечем быстренько сладких, словно вредные пирожки, обещаний своим больным суставам – и вперед, к самолечению! Потом, потом, бедные вы плечики-суставчики, я обязательно стану ради вас здоровой, как инструктор йоги, и успешной, как эффективный, все успевающий менеджер «Газпрома»!
А пока…
Все необходимое исполняется, как правило, недолго. Извините за повторную пропаганду – снимаем ломку.
Правило для не очень полных – надо лечь на живот. Не ложитесь на спину! Только обязательно при этом должен быть голодный или близко к тому желудок – иначе к страданиям плеч прибавятся спазмы в животе.
Легче станет сразу – расслабляются именно больные места, мы ведь на них наконец-то прекратили опираться. Если кто-то уже лечился у массажиста, сразу вспомнит эти счастливые моменты, как ложился на живот и начиналось настоящее и правильное лечение – когда спасали суставы, а не недуг. Мешать будет только шея – ее трудно правильно уложить, потому что лицо не захочет исполнять непривычную роль точки опоры. Но на некоторое время можно заставить – пусть терпит! Даже если массажа после укладывания на живот не последует, все равно, пока вы не встанете с ложа, ваши плечи-шея будут полноценно отдыхать.
Повалявшись некоторое время (на животе лучше не засыпать, не имея опыта; и шею во сне можно неудачно повернуть, и встать сразу после сна будет трудно), следует все же подняться, когда суставы немного восстановятся.
Если лишний вес у вас большой, ничего посоветовать пока не могу – возможно, да и почти наверняка, вы и сами придумали себе способ разгрузить суставы! Благодарю, если поделитесь опытом – дадите ссылку или хорошо «разжеванный» и понятный коммент.
Насчет того, делать ли массаж в этом состоянии острой боли (если ближние могут помочь или имеется массажное кресло) - вопрос спорный.
Мне как-то раз поводили массажером по спине и стало лучше, я даже уборку продолжила. Но есть риск, что могут надавить на больное место. Так что, если и массировать, то очень мало и без давления. Мне, кстати, тот благодетель с массажной штукой такую мораль прочел о моем нездоровом и порочном образе жизни, что я даже пожалела, что не выпила таблетку от боли вместо всего этого! Вдруг и вам так же влетит, как и мне? Я уже говорила, что массаж в состоянии острой боли – вопрос спорный.
Когда отдохнули, то не исполняйте трудной работы до утра, иначе весь отдых насмарку будет. Теперь уже можно только выпить чашку чая пожиже, съесть ложку меда – и спать, уже по-настоящему, в той позе, которую вы любите. В другой раз про чай с медом поговорим, не сейчас, когда голова и шея болят. И чашку от чая мыть не надо, оставьте до завтра и выздоравливайте! Я про помывку посуды, к слову, уже писала - вот, даю ссылку.
Если приходится что-то, к примеру, читать перед сном, делайте это сидя – не лежа. Иначе шея снова невольно напряжется. Не сидите на стуле или табурете (табуреты – запретите их себе, это не мебель, а замена стремянки). Нужно кресло, в котором голова размещается бережно, подушка под головой не обязательна, но хотя бы плечи и поясница должны быть расслаблены.
На худой конец ваша кровать должна быть прислонена к стене, и вы, подсунув под спину подушку, можете читать, сидя на ней, не хуже, чем в кресле.
Ложе, то есть, кровать, должно быть – вот тут трудности – на одну персону. Поскольку про психологию семейных отношений одиночкам писать запрещено (ну, или надо, наконец, запретить), то вопрос односпальной кровати каждый решает, как умеет. Только не разводитесь, пожалуйста, а то еще скажете потом, что интернет во всем виноват… В моем несчастном обличии!
Еще кровать должна быть широкой – как в превосходной общаге в Александрове-Сахалинском или еще шире. Я туда в блаженном (у меня он такой был) 2017 году приперлась и говорю, что спать смертельно после поезда хочу. А добрые люди и говорят: да нет проблем, иди, вот ключ, кровати у нас широкие! И недорого, кстати, тот мой дневной – и ночной тоже – сон обошелся. Так вот, никаких «девичьих» постелек с парковую бомжацкую скамейку шириной – уж если понимающие люди в маленьких городках в качестве достоинства подчеркивают ширину кроватей, то что говорить о нас, столичных штучках, артритных пациентках!
И еще это должна быть ортопедическая кровать – похожая на такие, как в сериалах про больницы. Головная и ножная части должны подниматься и опускаться, ясно дело, на нужную произвольную высоту. То есть, желательно электроуправление, его чаще всего на больничных койках все же не бывает.
Сон на такой кровати вас точно оздоровит намного заметнее, чем на плоском, старом диване. Будут, конечно, и бессонные ночи, если кто-то довел, и неудачно сжатый живот в позе эмбриона – тоже из-за нервов. Но от этого негатива можно застраховаться только лишь на райском облачке, а его еще надо заслужить. Про себя могу сказать, что мне удается на такой кровати заснуть порой с больной шеей, спазмами в животе и запретом поворачиваться на правый бок – на той стороне зуб больной, есть опасность надавить на него во сне. И сплю вполне эффективно!
Не экономьте на подушках – глупо. Раз кровать отличная, то и под головой должна быть упругая, но послушная вашей несчастной шее пятерка с плюсом. Да, с плюсом, а не с флюсом… как у меня! Но я уже говорила, с ним вполне можно уснуть, было бы ложе приличным. Посоветовать я, пожалуй, должна Sleep Professor Cloud это мой вариант. Опять же большого размера.
Если страдания продолжаются и становятся невыносимы после всего написанного выше, как вот у меня было после одних поминок, тогда – НПВП. Даже если вся душа сопротивляется заглоту «химии» - печень с первой же недели лечения вас, почти наверняка, не накажет, да и почки тоже вас пощадят.
Итог: полегчало! Спите спокойно, родные… Ох, и двусмысленное пожелание – я-то его на кладбищенских воротах в одной деревне прочла! Все равно, отдыхайте – и будьте здоровы.
Как всегда, желаю любви!