Можно этому сопротивляться и не признавать своего активного (бессознательного) участия в воспитании ребенка, я не о воспитании - что делать/ как делать/ куда ходить и куда не ходить, (вспоминается книжка "Что такое хорошо и что такое плохо"), я о передаче технологии общения с этим миром, посредством своего примера общения с ним. Если у Вас все будет хорошо в общении, то и у Вашего ребенка все будет хорошо и тогда его учить этому не придется.
Если Вы переживаете по каждому поводу и в том числе о своем ребенке - будьте уверены, он так же будет переживать по каждому поводу, когда вырастет. Это касается абсолютно всех Ваших проявлений - как говорите, как чувствуете, как общаетесь, как переживаете, как зарабатываете, как относитесь к своей работе, как и что терпите - ребенок впитает все!
«Если на улице будет светить солнце, а в песочнице играть счастливые дети, о мама будет плакать – ребенок тоже будет плакать. Если же рядом будут рваться снаряды, но мама будет спокойна – ребенок тоже будет спокоен».
Сразу слышу вопрос: - "И что делать?" Первое – не спешить, не бежать, не бросаться в атаку и не стараться все это "исправить" и сказать ребенку как надо - нет! Первое - это побыть с этим пониманием, осознать свою ответственность глобальную за качество жизни своих близких людей. А вот потом...
Делать надо самое важное и сложное и это не "воспитывать" ребенка вдалбливая ему, как и что надо делать и как вести себя (хотя и эти моменты упускать нельзя), а начинать с себя! Решая свои проблемы/ задачи - Вы решаете проблемы/ задачи своего ребенка.
По другому никак! Хотя, есть еще второй вариант - рано или поздно, Ваш ребенок будет стоять перед таким же выбором, передавая Вашу модель поведения с миром уже своим детям. И длиться это может поколениями.
Трудное - это на своем "колене" поменять историю всей семьи, всего рода...
Кто-то решается, кто-то нет, это выбор каждого человека.
Психолог, Алексей Горбачев.
Приглашаю на консультацию.