То есть для въезда может потребоваться справка об отрицательном результате теста на COVID-19.
В некоторых государствах из этой категории возможен карантин по прибытии или по возвращении.
В 101 стране сейчас введены жесткие ограничения для жителей РФ. Это значит, что въезд разрешен только гражданам и обладателям ВНЖ или рабочих виз. Граница может быть либо закрыта совсем, либо там действуют настолько строгие требования, что смысла ехать с туристическими целями не остается.
Куда можно улететь из российского аэропорта?
Официально Россия открыла прямые рейсы в 24 страны. В 2020 году разрешили рейсы в Великобританию, Швейцарию, Турцию, Танзанию, Египет, Мальдивы, ОАЭ, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Южную Корею, Японию, Сербию, Кубу, Эфиопию и Сейшельские острова. В 2021 году к ним добавились Вьетнам, Индия, Финляндия и Катар. Это значит, что в эти страны из России совершаются или могут совершаться прямые регулярные рейсы.
Из Новосибирска прямым рейсом можно улететь в Турцию, Танзанию и ОАЭ.
В другие страны россияне тоже могут попасть, если полетят с пересадками, на бизнес-джете или купят билеты на специальные рейсы авиакомпаний. Это могут быть чартерные или грузопассажирские рейсы.
Продолжаются открытые в зимнем расписании регулярные рейсы по международным направлениям в Анталью, Дубай, Бангкок, чартерные рейсы на остров Занзибар.
Когда будут открыты границы России с другими странами для прямых рейсов, точно неизвестно.
Россиянам, привитым от коронавируса, разрешен въезд в Грузию
Прибыть в Грузию туристы могут только самолетом — сухопутные границы по-прежнему закрыты.
Иностранные граждане, в том числе и россияне, прибывающие в Грузию воздушным путем, обязаны предоставлять документ, подтверждающий полный курс вакцинации от коронавируса, сообщает ТАСС.
Отмечается, что на сухопутной границе Грузии, с учетом эпидемиологических рисков, остаются прежние требования: это значит, что гражданин России попадет в Грузию в том случае, если имеет гражданство Грузии, является членом семьи гражданина Грузии или следует в страну по бизнес-визе.
По данным издания, для граждан и резидентов Израиля, США, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Швейцарии, стран Евросоюза сделали послабления и облегчили правила въезда в Грузию. Они могут предъявить отрицательный результат теста на коронавирус. Анализы нужно сдать в течение 72 часов до въезда в страну. На третий день по прибытии им нужно будет снова сдать тест на коронавирус.
Кроме того, с 1 февраля Грузия частично открыла торговые центры, заработал транспорт в некоторых городах. Вакцинация в республике проводится вакциной из Европы. Российские вакцины Грузия не примет.
Фото: pixabay.com, автор- falco