ПЧЕЛОВОДАМ НА ЗАМЕТКУ!.
Уважаемые трудяги ПЧЕЛОВОДЫ! Много лет тому назад, я тоже начинал заниматься пчёлами. Общаясь с опытными пчеловодами, постигал азы науки по разведению пчёл, получал опыт, набивал шишки из-за неудач, но от цели, заниматься любимым делом не свернул! Сейчас могу сказать, что эту науку я постиг, многое в пчеловодстве понимаю, но.... пчело разведение полно загадок и сюрпризов!. За годы пчеловодства, я знал много интересных людей, которые старались внедрять в свою работу передовые методы по разведению пчёл и добивались хороших успехов. Я хочу рассказать об одном из них. Был у меня один очень интересный пчеловод, Владимир Гаврилович Чумичов. Он много лет выписывал кучу литературы по пчеловодству и журнал "Химия и жизнь." На мой вопрос, зачем химия, он ответил, что работает с одним из профессоров Рязанского института пчеловодства над проблемой изменения Лимфы медоносной пчелы. И уже есть обнадёживающие результаты! Представьте себе, семью пчёл, которую не поражает клещ "Варроа" Причём, это происходит не со всеми семьями, а только с теми пчёлами на которых воздействует пчеловод! Послушав это повествование, я грешным делом подумал, что это бред!.... Но 3 года тому назад, по объявлению в газете я узнал о том, что в Казахстане, в областном обществе пчеловодов, рекомендуется метод борьбы с Варратозом с помощью воздействия на лимфу пчелы! Я связался с председателе Общества и он рассказал, что приезжал в нашу область, выяснить возможность своего переезда на постоянное место жительства и внедрения данного метода среди пчеловодов Области. Но с обидой он сказал, что не нашёл поддержки у нашего обласного председателя. А было у него ещё и предложение наладить выпуск специальной вощины, в которой не смогут развиваться КЛЕЩИ. Ну ладно, я Вас утомил. Суть метода я досконально не знаю. Но основа в том, что Владимир Гаврилович (учёный пчеловод, как мы его звали) по просьбе профессора из Рязанского института пчеловодства ездил за деньги института в Шостку (Украина) и привёз около 30 кг. Тимола и ещё каких то препаратов. Этим фактам я не придал значения и об этом как бы забыл. И теперь почти по Черномырдину: "Никогда этого не было, и вот опять..." В статье пчеловода из башкирии описан метод воздействия на состав Лимфы пчёл на коллективной пасеке при сборе отдельных видов нектара с растений, которые пчёлы обычно посещают неохотно. Этот метод повысил медосбор на контрольных ульях на 30%. И опять Тимол. Дальше больше. Газета"Хозяйство" за 2021 год № 6 от 9 февраля, описывает метод использования Чабреца в котором содержится Тимол, для различных целей. Так вот. по Казахстанской методике, мы тоже использовали Чабрец для борьбы с клещём. можно сказать, что смысл его применения есть!
Схема такая: 1. Весной; ,-добавка отвара Чабреца в сахарный сироп. 2-3 столовые ложки сухого чабреца залить 1 л. кипятка, настоять 1.5-2 часа и смешать с 10 литрами сиропа, Клещи если после осенней обработки остались в улье - осыпаются.
Летом; -На холстик под крышку 1-2 пучка травы чабреца. Клещи осыпаются.
И ещё одно. Не всякий чабрец годится для этой цели. В Курской области, например, растёт вид Чабреца, который не действует на клеща. Этот чабрец растёт в логах, до 30 см высотой, имеет запах схожий с лимоном или другими цитрусовыми. А нужен чабрец ползучий, ток называемый горный. Он очень ядрёный, очень приятное растение. Пчёлы с удовольствием посещают его цветки. Все эти примеры из нашего 3 летнего опыта.
Будет интересно - Попробуйте! А то ведь на кочёвке скучновато!!!
ПОДЕЛИТЕСЬ!!!