При благополучном течении жизни многие думают, будто все достижения принадлежат их собственным усилиям. Но случается катастрофа, человек теряет здоровье и видит, как на самом деле он слаб и как велико место Божьего Провидения в нашей судьбе. И выступает на жизненную сцену сокрытая в религиозном инстинкте невидимая сила духа, заставляющая находить пути воплощения этой силы в реальность. В подобных случаях только эта сила обустроить
При утрате телесного и душевного благоденствия, мы ищем поддержку в духовной сфере и находим в евангельской Христовой любви и мудрости святоотеческих книг: «Не верь себе, что ты силен, пока не будешь искушен и не найдешь себя неизменным. Так и во всем проверяй себя» (св. Исаак Сирин).
Оглядываясь на десятки лет, прожитых в состоянии инвалида, испытав горести и тяготы жизни в узком пространстве, всегда хочется помочь людям, находящимся в тяжелом физическом и душевном состоянии, вызванном утратой здоровья. Процесс сживания с мыслью, что ты или твой ребенок инвалид долог и труден, но скорби смягчаются памятью о том, что все происходящее случается не случайно.
Каким бы тяжким не казался земной крест, вера побуждает осмысливать выпадающие испытания и приходить к пониманию, что «…страсти и пороки внедряют недуги на целые века в целые фамилии… В целых народах народные пороки и болезни нравственные образуют недуги, им соответствующие» (архиепископ Иннокентий Херсонский).
Будучи приговоренной с юности врачами к пожизненному заключению в комнату, я старалась думать, что посланным недугом отвечаю за дела предков. Такое видение облегчает тяжесть собственной ноши. Не ожесточиться и нести крест достойно можно только при постоянной работе ума, сердца, души и рук, не давая себе поблажек, не впадая в праздность и лень, подавляя ропот, обиды, раздражение. Жить с упованием на Бога.
Недовольство собой и предъявление повышенных требований к себе помогают снисходить к недостаткам общества и слабостям других. Неудовлетворенность есть действие Божьей благодати в человеческой душе, свидетельствующей о том, что душа жива, борется и стремится меняться к лучшему.
Евангельское напутствие говорит: «В мире будете иметь скорбь» (Ин.16.13). Душевная готовность к скорбям помогает гасить бурю внутренних неурядиц, а советы из писем Феофана Затворника вовсе успокаивают: «Как прачка мнет, трет и колотит белье, чтобы убелить его, так Господь мнёт, трёт и колотит вас, чтобы убелить и приготовить к наследию Царствия Своего, куда не войдет ничто нечистое. …Всякое прекращение такого порядка выбросьте из головы, а определите себя на неприятности до конца жизни. Не забудьте! Это очень важно. Если не будет этого, терпение установиться не может».
При неизлечимой болезни и тяжелых утратах обижаться на судьбу не имеет смысла - никто не виноват и легче от этого не станет, наоборот, себе и окружающим сделается хуже и горше. Остаётся искать выход в других жизненных коридорах, идти на компромисс с собственными взглядами и смелее меняться под прессом обстоятельств. В сознании укрепляется задача научиться любить жизнь такой, какая есть, ощутить Бога-Любовь в посетивших испытаниях, что поможет увидеть великое в малом и сладкое в горьком.
Галерея моих работ из соломки и заушенных растений
«Болезнь не позор и не есть знак отвержения Божия. В болезни учитесь смирению, терпению, благодушию и богоблагодарению. Что приходит нетерпеливость – это дело человеческое. Придет – отгонять надо. На то и чувство тяготы положения, чтобы было что терпеть. Если нет тяготы, то и терпения нет». Но «есть болезни, на исцеление коих Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее, чем здоровье», - предупреждает и утешает Феофан Затворник.
В жизни все относительно. Без горестей не узнать радостей, без несчастий не познать счастливые моменты. Наверное, болезни даются для самопознания, экстремальные условия заставляют действовать и находить в себе нераскрытые возможности. «В трудные решительные минуты жизни более напрягаются силы души, и во время великих испытаний человек чаще выходит победителем, нежели в малых ежедневных искушениях», - писал преподобный Касиян Римлянин.
Претерпевший значительные утраты здоровья и ограниченный в возможностях передвижения человек радуется любым мелочам, не замечаемым здоровыми людьми. Если при этом не обижаться на жизнь и любить людей радость обязательно посетит душу и сердце теплым дыханием евангельской любви. А когда кажется, будто нет земных путей, вмещающих наши лишенья и горести, лучше смириться и предоставить течение жизни Божьему Промыслу. Может быть, в приносящем душевный покой смирении легче разглядеть среди множества бегущих всюду земных дорог свой единственный скромный путь и порадоваться этой маленькой благодатной находке.
«В житейском море, как в вещественном, и повсюду путь и нет путей» И. Брянчанинов.
Как бороться с депрессией? Размышления на основе жизненного опыта
Орнаменты из соломки и засушенных растений
Загадочное царство. Сказка про то, что на свете всё повторяется и ничего нового не будет