У кого будут проблемы, а у кого нет
Всем – здравствуйте!
В конце прошлого года Центробанк РФ рекомендовал банкам не реализовывать до 31 марта ипотечные квартиры проблемных заёмщиков. То есть осталось меньше месяца, и стопор будет снят.
Что же начнётся на рынке недвижимости в апреле после окончания моратория? Ведь уже сейчас наблюдается активный рост доли ипотечных квартир, выставленных на продажу?
В каких случаях банки имеют право реализовать квартиру, находящуюся у них в залоге? По Закону об ипотеке в случае 4 и более просроченных подряд платежей, банк вправе взыскать имущество.
До 31 марта 2021 года заёмщики могут жить спокойно. Во всяком случае те из них, у кого трудности возникли после 1 марта 2020 года:
- если заёмщик или члены его семьи переболели коронавирусом
- если доходы заёмщика резко снизились в связи с пандемией
Именно к этим категориям Центральный банк рекомендовал до поры до времени не применять мер взыскания. Но 1 апреля мораторию придёт конец. Банки будут требовать своё. А материальное положение бедолаг, пострадавших от пандемии, скорей всего не улучшится.
Тем, кто каким-то немыслимым образом раздобудет деньги и сможет выкупить свою квартиру у банка, - считай, повезло. Они останутся и дальше проживать в привычной обстановке. А если нет - тогда неминуемо выселение и продажа квартиры через суд.
Сначала будет назначена цена в размере 80% от рыночной стоимости. Потом, если покупатели не найдутся, цена будет снижена до 68%, затем до 60% от рыночной стоимости.
Поскольку судебная реализация квартиры не выгодна заёмщику, он заранее начинает самостоятельную досудебную продажу. Это мы уже сейчас можем наблюдать своими глазами.
С ростом числа просроченных ипотечных кредитов увеличивается доля ипотечных квартир, выставленных на продажу.
В 2020 году рост просроченной задолженности по ипотеке превысил 30% в 8 регионах. Общий объём плохих ипотечных долгов а России составил 101 миллиард рублей!
Как показывает судебная практика, если задолженность по кредиту составляет менее 5% от первоначальной суммы, суд не позволит реализовать квартиру.
В остальных случаях ни наличие прописанных в реализуемой квартире детей и стариков, ни аргумент, что это единственное жильё - не работает!
Конечно, продажа ипотечной квартиры дело хлопотное. Процесс занимает больше времени из-за необходимых формальностей по получению закладной. Тем не менее цены на квартиры с обременением в настоящее время практически равны ценам свободных квартир.
Исключение составляют квартиры, купленные с использованием материнского капитала или военной ипотеки. Такие сделки сопряжены с рисками и для продавца, и для покупателя.
Единственный безрисковый бенефициар - это банк! Бак застрахован от неприятностей залогом до тех пор, пока кредит не будет полностью выплачен!
Учитывая сложившуюся ситуацию можно ожидать большую распродажу ипотечных квартир. Всё больше и больше россиян с трудом обслуживают ипотечный долг.
#Цены на продовольствие не думают снижаться
Эксперты прогнозируют массовый дефолт ипотечников уже в этом году. А вы что думаете, мои дорогие читатели? Вброс на рынок ипотечных квартир будет способствовать снижению цен на недвижимость? Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!
Пока-пока. До новых встреч