Найти тему
Индонезия изнутри

Выпечка в Индонезии, часть I

Где-то в недрах моего блога есть статья под названием "Хлеб не всему голова". Очень короткая, скорее, заметка, а не статья, но я тогда только начинала познавать Дзен. Поэтому сейчас напишу продолжение о прекрасной и разнообразной индонезийской выпечке.

Как известно, в Индонезии долгое время (300+ лет) тусили голландцы (видимо, потому что португальцы не пускали их тусить в Японию). В плане размера территории и климата им повезло, и они начали творить тут великие дела. В частности, печь хлебобулочные изделия по своим рецептам и изобретать новые (а это не какие-то вам португальские пирожки от дяди Лукаша и тёти Мануэлы, которые активно продвигались в Японии с 16-го века, тут всё гораздо серьёзнее). Это сейчас Португалия не уступает по разнообразию выпечки той же Голландии и Франции, а тогда всё было иначе.

Хотя голландцев вежливо попросили покинуть территорию Индонезии в августе 1945-го года, голландские пекарни прекрасно работают до сих пор, разве что здания перестроили, да и вообще разместили их на других местах. Но старые рецепты сохранились, и новых прибавилось. Вот, например, этот чудесный пандановый рулет с шоколадом, купленный во время моего первого приезда в Чимахи в магазине выпечки:

Вкусный был, дорогой, правда - по тому курсу выходило примерно 130 рублей.
Вкусный был, дорогой, правда - по тому курсу выходило примерно 130 рублей.

Уже размещала эту фотографию в ВК, и один друг написал в комментариях, что этот рулет похож по виду на заплесневелую губку, которой что-то вытирали 😁 Зато на вкус - восхитительный!

Внутри - шоколадный крем.
Внутри - шоколадный крем.

Кстати говоря, рулеты и кексы здесь отличаются от российских мягкостью и сочностью - не знаю теперь, как кушать подобные сладости в Москве, наверное, не буду даже пытаться. Или с собой привезу смеси для выпечки 😁

Называются такая выпечка - bolu. Это слово можно перевести как "губка" , так что, друг в комментариях вк был в чём-то прав 😁

Большая статья получается, поэтому добавлю в название интригующее "часть I" и продолжу как-нибудь потом.

Спасибо, что прочитали статью! До новых мыслей и обзоров!

А пока можно почитать про индонезийские Пончики.