Один историк однажды заметил:
Именно на спинах римских легионов родилась современная Западная цивилизация.
Объединяя различные традиции, гражданские и политические идеологии, влияние Рима на западную цивилизацию неоспоримо. Римская изобретательность принесла чистую питьевую воду в города, расположенные в десятках миль от рек и озер, а обширные римские библиотеки и университеты ежедневно расширяли понимание человеком своего мира. Огромная экономическая и политическая мощь Рима создала империю, которая принесла стабильность и безопасность миллионам людей. И все же на границах Рима, где леса были самыми густыми и темными, скрывались орды варваров, с вечно голодным взглядом, обращенным к богатствам Рима.
Задача защиты империи легла на плечи легионеров, и на пике своего могущества Рим имел тридцать легионов, каждый из которых состоял из 6000 воинов, которые вместе со вспомогательными войсками были разосланы вдоль и поперек границ страны. Однако, несмотря на размеры римской армии, противник часто превосходил римские подразделения численностью в бою. Один римский легион однажды столкнулся с ордой из 25 000 германских варваров, но все же добился победы. В чем секрет военного успеха Рима?
Легионер
Чтобы быть легионером, нужно быть римским гражданином, хотя и неграждане тоже могут найти себе место в римской армии. Неграждане часто вербовались или призывались на службу в качестве вспомогательных войск и могли выполнять любую роль - от легкой пехоты до кавалерии или даже осадных инженеров. Римские граждане, однако, часто добровольно шли на службу или во времена кризиса призывались в легионеры. Будучи костяком римской армии, легионеры получали лучшую экипировку и лучшую подготовку - но, что еще важнее, от них требовалась наибольшая лояльность к Риму, именно поэтому только Римляне могли стать легионерами.
Черепаший строй
В черепашьем строю солдаты смыкали свои щиты вместе, образовывая стену, идущую от голени до глаз и, защищающую строй со всех сторон. Солдаты в центре поднимали щиты над головой, защищаясь от стрел, пращей и дротиков. Черепаший строй был настолько эффективен и надежен, что по нему могла проехать колесница.
Военная служба
Военная служба была привлекательна для римских мужчин, так как обеспечивала стабильное питание и постоянную работу. Каждый год римским солдатам платили эквивалент нескольких сотен долларов в сегодняшних деньгах, хотя часть этих денег облагалась налогом и шла на содержание и покупку солдатского снаряжения по мере необходимости. По истечении двадцати пяти лет службы, легионер мог рассчитывать на получение пенсии и даже собственного участка земли.
Солдаты-неграждане, завербованные в качестве вспомогательных войск, часто получали около трети жалованья римского гражданина и могли рассчитывать пенсию по окончании службы. Они также обретали римское гражданство, которое передавалось их детям. Это делало службу для не-римлян чрезвычайно привлекательным вариантом, поскольку их права и финансовые возможности были очень малы.
Для легионера вся жизнь сводилась к военной службе. Мужчины спали вместе в казармах, которые вмещали восемь человек, составляя базовую единицу римской армии - контуберний. Военный успех Рима зависел от двух вещей: дисциплины и подготовки. С этой целью их поддержания проводились ежедневные осмотры снаряжения. Каждый человек должен был проверить свое оружие, щит и доспехи на предмет грязи, ржавчины и, если таковая обнаруживалась, устранить проблему. В противном случае следовало жестокое наказание. Оно могло включать в себя все, что угодно, от физической подготовки до выполнения дополнительных обязанностей по лагерю; иногда за крайние нарушения были предписаны избиения и даже смерть. Например, часовой, застигнутый спящим, мог заслужить себе смертную казнь.
Семьи легионеров
Легионерам было запрещено вступать в брак и иметь семьи, жениться разрешалось только старшим офицерам и генералам, но у большинства легионеров были неофициальные жены. Легионеры покидали гарнизон ночью, чтобы провести время со своими семьями.
Снаряжение легионера
На пике своего могущества Рим снабдил своих легионеров пластинчатыми доспехами, сделанными из полос железа, соединенных вместе кожаными ремнями. Многослойная железная броня обеспечивала хорошую защиту от клинков и копий, оставаясь при этом относительно легкой в массовом производстве для римских солдат. Железный шлем защищал голову легионера, а жесткие кожаные поножи обеспечивали некоторую защиту голеней. Однако наибольшую защиту обеспечивал скутум - щит, которым так славились римские легионеры. Скутум был сделан из слоев дерева, склеенных вместе, покрытых кожей. Иногда латунная или железная вставка в центре укрепляла скутум.
Когда легионеры сражались в строю, щиты смыкались и представляли собой почти непроницаемую стену для врага. В некоторых сражениях легионеры, окруженные противником, просто замыкались в строю, и тогда дружественные лучники выпускали залпы стрел прямо по неприятелям.
Оборонительные лагеря
В конце каждого марша, легионеры строили оборонительный лагерь - еще одна особенность римской армии, из-за которой их было так трудно победить в бою. Эти лагеря состояли из рва, который окружал лагерь и оборонительного вала. На вершине этого вала был построен частокол, и нередко дно внешнего рва также заполнялось заостренными деревянными кольями. Атакующая пехота противника, таким образом, должна была бы бежать вниз в ров, а затем карабкаться вверх по валу, чтобы добраться до легионеров, которые все это время, стреляли из луков и кидали копья.
Легионерам также предстояло выполнять различные обязанности. Навыки, которыми вы обладали до того, как вступили в римскую армию, диктовали, какие другие обязательства вам могут быть поручены, и чем менее квалифицированным вы были, тем хуже работа вам доставалось. Менее умелые легионеры были обязаны подолгу дежурить в карауле, или чистить трубы в знаменитых римских банях, или еще хуже - трубы в уборных.
Тактика боя
Римские легионы предпочитали сражаться осторожно, широко используя разведчиков, чтобы зафиксировать положение и численность противника. Хотя легионеры были сердцем римской армии, большая часть римских вооруженных сил фактически состояла из наемников или новобранцев. Как правило, Рим встречал своих врагов более легкими вооруженными войсками, которые забрасывали наступающие вражеские силы дротиками и метательными копьями. Лучники присоединялись к дальней атаке, и при вступлении в ближний бой обнажали свои мечи. Наступая, более легкие пехотные части давили на фланги противника, в то время как тяжелая кавалерия била в тыл противника. Тактика и подготовка имели для римлян гораздо большее значение, чем сила.
Западная цивилизация во многом определялась как политическими, так и гражданскими традициями Рима, а также его готовностью защищать эти традиции военной силой.
Когда близнец нанес брату смертельный удар, он, по словам Ливия, воскликнул: «Так будет со всяким, кто осмелится переступить стены моего города!» Это оказался очень подходящий девиз для города, который всегда позиционировался как воинственное сообщество, но развязывал многочисленные войны якобы лишь в ответ на агрессию: все войны Рима — исключительно «справедливые войны».