Приветствую вас, дорогие читатели!
В этой статье я хочу рассказать о первых цветах на дачном участке.
Как только первые весенние лучи солнца начинают греть сильнее, на участке появляются первые проталинки. И на них появляются самые первые цветочки. Какие же первоцветы можно выращивать на своем участке? Я хочу поделиться с вами, какие я выращиваю цветы. Ведь первые цветочки после долгой зимы встречаешь с особой радость. Все они очень неприхотливы.
1. Крокусы. Самыми первыми зацветают самые мелкие сорта крокусов. Крокусы высаживают на хорошо дренированных и рыхлых почвах, потому что растения не переносят застой влаги. В почву нужно добавить немного речного песка. Подкормить крокусы нужно удобрениями сначала по снегу, а потом во время цветения. Пересаживают эти цветы один раз в пять лет.
2. Пролеска или сцилла. Этот цветок называют синим подснежником за его раннее цветение. Сцилла очень морозоустойчива. Может расти как на солнечных участках, так и в полутени и тени. Но больше предпочитает расти на солнце. Лучше растет на рыхлых питательных почвах, не любит застоя воды. При появлении ростков весной, эти цветы нужно подкормить комплексным удобрением.
3. Печеночница. Некоторые путают этот цветок с пролеской. У нее также сиренево-голубоватые цветочки, но совершенно другие листья, похожие на клевер. Это название печеночница получила за лекарственные свойства, раньше ее использовали для лечения печени. Это растение лучше растет на рыхлых питательных почвах, любит солнце, но также может расти в полутени. Делят этот цветок через 4-5 лет.
4. Прострел. Очень красивый бокаловидный цветок. Стебель, листья и чашелистик покрыты мягкими шелковистыми ворсинками. Этот цветок занесен в Красную книгу, поэтому выкопать его в лесу и посадить у себя в саду нельзя. Размножают это растение семенами, их сеют весной или в июле. Растение любит рыхлую почву и лучше растет на солнечных участках. Его часто сажают в рокариях и на альпийских горках.
5. Эрантис. Этот цветок еще называют весенником. Высота цветка не более 20 сантиметров. За его ярко-желтые лепестки его трудно будет не заметить в вашем саду. Лучше растет на солнечных клумбах. Любит рыхлую и легкую почву, подкормить их нужно перед цветением.
6. Галантус (подснежник). Этот цветок нас радует сразу после таяния снега своими белыми цветами. Это очень зимостойкое растение. Лучше растет на солнце или в полутени. После цветения листья отмирают, а луковица набирает питательные вещества. Галантус любит влагу. Пересаживать это цветок нужно один раз в пять лет после отмирания листьев.
Вот такие цветы радуют меня на моем участке. А какие первоцветы растут на вашем участке? Пишите об этом в своих комментариях.
Спасибо за прочтение, буду благодарна, если поставите лайк и подпишитесь на канал!