Наверное, многие уже слышали о проекте "Русский Прадо", над которым УАЗ трудился последние пару лет. В прошлом году уже были реальные надежды на то, что автомобиль пойдет в серийное производство. Однако они резко оборвались - когда в новостях появилась информация о том, что разработки новинки приостановлены и перспективы дальнейшего развития проекта туманные. В общем, грубо говоря "Русский Прадо" никогда мы не увидим в реальной жизни. Однако руководство Ульяновского автозавода призвало россиян по этому поводу особо не расстраиваться, ибо под маркой UAZ будет сходить не менее добротная альтернатива, у которой к тому же, будет еще и более надежной.
Удивлены, не так ли? Вот и я вместе с вами удивлен не меньше. А все началось с того, что в одном из интервью Адиль Шаринов, который является генеральным директором Ульяновского автозавода, обмолвился, что ожидать в серийном виде "Русский Прадо", который по сути, является более роскошной и модернизированной вариацией модели Патриот, не стоит.
На это повлияла нестабильная экономическая ситуация в прошлом году, которая и вынудила отложить "на полку" проект и приостановить работу над ним. Однако, новинку УАЗ выпустить, все же, должен и глава завода намекнул на то, что альтернативой выступит иномарка.
Шаринов говорит, что будет вестись производство машины на нашем заводе. Впрочем, иных подробностей о новинке он оглашать не стал.
Впрочем, отечественные автоэксперты и журналисты считают, что нам вместо модернизированного внедорожника Patriot предложат... японский пикап и есть все основания полагать, что это будет ничто иное, как Isuzu D-Max.
В принципе, с этим пикапом россияне уже знакомы. Японцы даже продавали его какое-то время у нас, а на рынках Азии такой Исузу, и вовсе, является одним из лидеров продаж. При этом, некоторое время назад в сеть просочилась информация, что Исузу и УАЗ создадут совместное производство у нас в стране и, скорее всего, именно D-Max будет производиться в России.
Но нужно понимать, что Шаринов сделал ставку на замене отложенного проекта, а значит, автомобиль будет производиться под маркой УАЗа. И вот тут, многие начали почему-то полагать, что со сборочного конвейера будет сходить третье поколение пикапа, то есть, новейшее.
По моему же мнению, Исузу просто позволит по лицензии выпускать второе поколение пикапа. И на это есть несколько причин.
Первая - более низкая стоимость машины. В странах Азии минимальная стоимость третьей генерации D-Max превышает 2 миллиона рублей (на наши деньги). Для России это большие деньги, посему спрос не удастся вывести на нужный уровень.
Вторая - второе поколение уже проверено временем и многие "детские болезни" устранены у него. А это значит, что в надежности машины можно не сомневаться.
Ну и третья причина - это отсутствие конкуренции второго поколения с третьем. Ведь, у Исузу на наш рынок могут быть какие-то взгляды, а новейший D-Max у них - словно туз в рукаве. Да и в целом, вторая генерация, как раз, подходит отлично для того, чтобы производить ее в чужой стране по лицензии.
Впрочем, мне хочется в комментариях услышать на этот счет и ваше мнение. Пишите, обсудим.