Найти в Дзене
Дом, милый дом

Нужно ли мыть орехи перед употреблением?

Раньше я никогда не задавалась этим вопросом.

Мыть орехи? Да ну... Фрукты и овощи надо мыть - это и ребенку понятно. А орехи зачем?

И все бы ничего, но я стала замечать занятную закономерность - после употребления орехов, любых, у меня стало болеть горло. Я "счастливый" обладатель хронического тонзилофарингита, поэтому мое горло реагирует на все - на очень холодное, на очень горячее, на острое и пр.

Но орехи? Неужели и на них?

И вот, когда стало понятно, что боль в горле после орехов не случайное совпадение, а вполне себе закономерность я стала изучать этот вопрос.

Наткнулась на массу видео и статей в сети по поводу того, что орехи НАДО мыть.

И стоило немного задуматься как все стало очевидно. С момента сбора и до покупки конечным потребителем орехи проходят долгий, очень долгий путь. Их трогает куча рук, их пересыпают, их везут - чего только с ними не делают.

В процессе всех этих манипуляций на орехах неизбежно оседает банальная грязь, кроме этого различные вирусы, бактерии и даже яйца паразитов. Брррр...

Когда я первый раз помыла орехи, честно говоря, обалдела от того, какая грязная вода слилась с них. И это все мы едим? Ужас!

Фото из личного архива. Промываю орехи под проточной водой.
Фото из личного архива. Промываю орехи под проточной водой.

В общем теперь я обязательно провожу такие манипуляции с орехами перед употреблением:

  • тщательно мою под проточной водой;
  • даю стечь воде;
  • пока мою орехи - разогреваю духовку до 100 градусов;
  • после того, как вода стекла размещаю орехи на противне в один слой;
  • "прожариваю" их в духовке при температуре 100 градусов 10-15 минут

По окончании времени "прожарки" орехи вытаскиваем из духовки и даем им остыть на противне! Важно оставить их одним слоем на горячем противен, чтобы испарились остатки влаги.

Все! Теперь орехи чистые - можно кушать!

Фото из личного архива. Орехи отправляются на "прожарку" в духовку
Фото из личного архива. Орехи отправляются на "прожарку" в духовку

Важно

Все вышесказанное относится только к сырым орехам. Жареные и соленые, конечно, не надо так обрабатывать.

Кто-то рекомендует замачивать орехи в растворе соды. Действительно щелочная среда губительна для паразитов, их яиц, а также вирусов и бактерий. Но...мне удобнее "прожарить" орехи в духовке после мытья. Тут каждый выбирает сам для себя лучший способ.

Нельзя устанавливать температуру в духовке выше 150 градусов, так как температура дымления орехового масла начинается от 160 градусов.

Если статья вам понравилась - поддержите лайками и подпиской!

Еда
6,93 млн интересуются