Раньше я никогда не задавалась этим вопросом.
Мыть орехи? Да ну... Фрукты и овощи надо мыть - это и ребенку понятно. А орехи зачем?
И все бы ничего, но я стала замечать занятную закономерность - после употребления орехов, любых, у меня стало болеть горло. Я "счастливый" обладатель хронического тонзилофарингита, поэтому мое горло реагирует на все - на очень холодное, на очень горячее, на острое и пр.
Но орехи? Неужели и на них?
И вот, когда стало понятно, что боль в горле после орехов не случайное совпадение, а вполне себе закономерность я стала изучать этот вопрос.
Наткнулась на массу видео и статей в сети по поводу того, что орехи НАДО мыть.
И стоило немного задуматься как все стало очевидно. С момента сбора и до покупки конечным потребителем орехи проходят долгий, очень долгий путь. Их трогает куча рук, их пересыпают, их везут - чего только с ними не делают.
В процессе всех этих манипуляций на орехах неизбежно оседает банальная грязь, кроме этого различные вирусы, бактерии и даже яйца паразитов. Брррр...
Когда я первый раз помыла орехи, честно говоря, обалдела от того, какая грязная вода слилась с них. И это все мы едим? Ужас!
В общем теперь я обязательно провожу такие манипуляции с орехами перед употреблением:
- тщательно мою под проточной водой;
- даю стечь воде;
- пока мою орехи - разогреваю духовку до 100 градусов;
- после того, как вода стекла размещаю орехи на противне в один слой;
- "прожариваю" их в духовке при температуре 100 градусов 10-15 минут
По окончании времени "прожарки" орехи вытаскиваем из духовки и даем им остыть на противне! Важно оставить их одним слоем на горячем противен, чтобы испарились остатки влаги.
Все! Теперь орехи чистые - можно кушать!
Важно
Все вышесказанное относится только к сырым орехам. Жареные и соленые, конечно, не надо так обрабатывать.
Кто-то рекомендует замачивать орехи в растворе соды. Действительно щелочная среда губительна для паразитов, их яиц, а также вирусов и бактерий. Но...мне удобнее "прожарить" орехи в духовке после мытья. Тут каждый выбирает сам для себя лучший способ.
Нельзя устанавливать температуру в духовке выше 150 градусов, так как температура дымления орехового масла начинается от 160 градусов.
Если статья вам понравилась - поддержите лайками и подпиской!