Сегодня я буду готовить варенье из чёрной смородины и для этого рецепта мне понадобится:
полтора кг ягод , 700 г сахара и полтора стакана воды. Я добавлю полтора стакана воды в черную смородину и поставлю кипятиться, доведу до кипения и поварю где-то минут 5-7 без сахара.
Смородина у меня уже кипит минуточек пять и сейчас я хочу вам рассказать 2 главных секрета в варке любого варенья - 1) варенье лучше всего в эмалированной кастрюле и размешивать варенье время от времени помешивая именно деревянной лопаткой, таким образом сохранится наибольшее количество витаминов, ягоды не будут окисляться от металлов, поэтому всегда и наши бабушки и мамы всегда используют именно деревянные ложки деревянные лопатки лопатки.
Смородина у меня уже прокипела и теперь я добавляю сахар, всё тщательно перемешаю, уменьшив нагрев и на маленьком нагреве, чтоб варенье чуть булькало буду варить где-то полчаса, потом я сниму пробу готово оно или нет там уже будет видно надо его будет поварить ещё или нет.
Далее я его доведу до кипения, уменьшив нагрев буду периодически помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.
Многие утверждают, что варенье хватает поварить 10 минут, на самом деле это не так если вы сварите варенье только 10 минуты, разольете по баночкам - вам придется хранить его в холодильнике, чтобы оно не скисло, а если вы хотите хранить просто в шкафчике, просто в комнате, не в холодильнике то поварить понадобится чуть дольше и потом взять пробу на готовность.
Прошло полчаса, варенье у меня готово , теперь осталось его разлить по баночкам.
Ну вот готово варенье разлила по баночкам, из данного количества продуктов у меня получилось 2,5 л варенья. Теперь баночки я оставлю остывать и когда оно полностью остынет я закручу простыми крышками которые шли к этим баночкам.
Ну вот варенье полностью остыло сверху она затянулась пленочкой, теперь все баночки я закрою хорошо и оставлю на зиму.
Советую вам приготовить по этому рецепту варенье получается очень вкусная и рецепт надёжный до свидания.