Итак, город Мурино Ленинградской области - это историческое место. Первые упоминания о нём были аж в 17 веке. Жили в основном финно-угорские племена. С 1721 года после заключения Ништадского мира эта территория была закреплена за Россией. Преимущественно русское население (более 90%), но не многочисленное. В 50-60 е годы советской власти здесь выстраиваются типовые панельные дома. А в 1978 году была построена станция метрополитена, которая сейчас называется Девяткино. Но до конца нулевых численность населения здесь не превышала 7 тысяч человек. А вот после 2010 года в Мурино произошёл резкий рост численности населения и на данный момент он составляет порядка 65 тысяч человек. Самые разные застройщики сдали сотни тысяч квадратных метров жилья и ещё сколько собираются сдать. Своя собственная станция метро и относительная дешевизна квадратного метра продолжают рождать спрос в этих локациях.
Давайте представим, что мы приехали из другого города, решаем остаться жить в Питере. Или просто решили съехать от родителей и жить отдельно. У нас есть небольшая сумма денег на покупку собственного жилья. На выбор большое количество жилых комплексов в разных районах Петербурга более менее похожих друг на друга. В том числе и Мурино. Все застройщики рекламируют свои ЖК, предлагая нам визуализированные районы будущих строений с пышным озеленением, комфортной средой, где человек может отдохнуть от городской суеты, вдохнуть жизнь. Но последние новости из этого города не радуют совсем. Люди в прямом смысле начали выпадать из окон, кончая жизнь самоубийством. Чуть ли не каждый день я вижу новость о том, что человек разбился. А в группах жителей в соц.сетях это и вовсе не удивляет. Так и пишут: "Another One" (Ещё один) и всё тут.
Но если мы хотим купить там квартиру, то попробуем всё таки выяснить, что не так. Связано ли окружение и застройка на количество совершённых суицидов?
Что мы имеем в итоге?
- Город Мурино - это отдельный мир, в котором есть большие проблемы с инфраструктурой: школами, детскими садами и поликлиниками.
- Нормального общественного транспорта здесь нет. Хоть и город маленький пока, но добираться до метро на маршрутках совсем не комфортно, особенно пенсионерам, родителям с колясками. Те, кто может покупают машину. Как следствие пробки и парковки везде, где только можно и нельзя.
- Обещанного благоустройства от застройщиков мы не видим. Никакого озеленения (деревьев практически нет). Нет велодорожек, общественных зон.
- Здесь нечем заниматься. Хотя можно ходить и пить пиво. С этим проблем нет.
- Большая преступность. Зайдите в ленту новостей Мурино. Постоянно кого-то зарежут, ограбят, и т.д. Район неблагополучный. Здесь опасно.
Самый главный посыл вот в чём. Как это всё связано с суицидниками? Многие скажут, что везде прыгают из окон, везде есть наркоманы и сумасшедшие. У кого-то накапливаются проблемы: ипотека, работа, родственники и друзья далеко, никто не поддержит. Проблемы бывают всегда и у всех, но в Мурино эти проблемы превращаются в патроны револьвера, а плохая архитектура, окружение, проще говоря, неестественная среда обитания, может стать спусковым крючком для таких людей. Отрицательные эмоции, получаемые годами в таких районах очень неблагоприятно сказываются на психическом состоянии и поведении людей. Эмоции, сами того не замечая, влияют на наше поведения. Кто-то начинает пить алкоголь, а кто-то употреблять наркотики. В связи с этим рост спроса на алкоголь и наркотики. Люди потихоньку сходят с ума, не понимая в чём дело. Им кажется, что жизнь такая, какая есть и её не изменить, хотя можно было бы строить по человечески и не издеваться над людьми. Покупать квартиру в Мурино я крайне не рекомендую.
Подписывайтесь! Пишите ваше мнение в комментариях. Не забудьте про лайки!
(По неизвестным мне причинам некоторые фотографии потеряли в качестве при загрузке).