Чем является грех?
Плохим поступком?
Скверной мыслью?
Делом, которое противоречит воле Бога?
Какова сущность греха? Его природа?
Однажды, старшая сестра Владимира Ильича Ленина поделилась с советскими гражданами в одной книжечке для детей, как ее брат, вождь пролетариата будучи мальчиком совершил подлый грех.
Рассказала она это в очень упрощенной форме. Когда Владимира Ильича уличили в грехе, он расплакался и обещал больше так не делать. По словам сестры Ленин так больше никогда не поступал.
Получается от греха можно просто так избавиться? Поплакал, раскаялся и все?
Но тогда зачем был нужен план спасения, жертвы? Зачем нужно было Богу так унижаться пред людьми? Не проще ли было Творцу преподать семинар людям как воспитывать своих детей?
Возможно, с вождем пролетариата так и было, ну, невкусным оказалась кожура от яблок. Стал ли Ленин после этого без греха?
Все было бы так легко, если не одно НО.
Что собой представляет грех, что по его причине случилось немыслимое - Бог умер на кресте?
Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. (1Иоан.3:4)
Итак, Библия повествует, что грех возник на небе и зародился он в не ком в тварном существе по имени Люцифер, это осеняющий херувим, задача которого была руководить и управлять ангелами. По какой причине возник грех в святом существе? Что сделал такого люцифер, что впоследствии стал сатаной?
Вот как Библия описывает причину падения:
Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему. (Ис.14:12).
Желанием сатаны, не смотря на его весьма высокое положение в Царствие Бога, было стать Богом, занять место всевышнего.
Бог это не одобрил и спустя время выгнал сатану и его подельников на только что созданную землю. Зачем Он это сделал?
Сатана после своего противостояния Богу был на время отстранен от занимаемого положения и естественно он мечтал подискутировать с самим Творцом вселенной.
Бунтарь всячески подстрекал Бога к дебатам. Тема была примерно такой: а нужен ли нам закон Бога, не ограничивает ли он нам свободу? Бог диктатор ущемляет наши права.
Вместо диалога с сатаной Бог творит существо, которое имеет «подобную схожесть» с Ним. И называет его Господь человеком.
…И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему…
Творец наделяет наших прародителей всеми качествами, которые присуще Ему как Творцу, например, творить и дарить новую жизнь, любить, созидать, честность, вечность, оригинальность.
Человек по сей день творит все важные и полезные для жизни вещи.
Творец все отдал в руки Адама и Евы, но с одним условием:
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:16,17).
А потом взял и выгнал сатану на землю, мол, ты хотел власти? Вот тебе мое подобие, сможешь противостоять им, будет у нас с тобой диалог, а если люди устоят в твоих соблазнах, ты будешь наказан смертью.
- Да кстати - добавил Бог уже потирающему руки сатане - Но с одним условием, радиус твоего обольщения ограничивается в пределах дерева «познания добра и зла». Людям не запрещено находиться рядом с деревом и даже трогать плоды, а вот срывать, и есть их запрещено.
Чтобы быть справедливым к людям, господь предупредил молодую чету о возможном искушении их с бунтовавшимся ангелом.
Адаму и Еве враг был открыт, и естественно сатане не так легко было подойти к людям, ибо он был ограничен в возможностях это сейчас у него неограниченный спектр влияния на нас.
Но вот что придумал хитрый и гениальный сатана.
А теперь представим Еву, стоящую у дерева и мирно беседующую со змеей.
Стоп, где находилась Ева?
У дерева познания добра и зла. Одна?
С кем она говорила?
С красивым животным, которое до этого никогда не разговаривала? Что с ней не так?
Если бы сатана обнаружил свою истинную сущность, он немедленно получил бы отпор, потому что Адама и Еву предостерегли относительно этого опасного врага; но он действовал во тьме, скрывая свои намерения, с тем чтобы наверняка добиться цели. Использовав как посредника змея, имевшего тогда весьма привлекательный вид, он обратился к Еве:
…подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрете,
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. (Быт.3:1-6)
Ева немного приукрасила, сказав, что Бог им запретил даже прикасаться, Бог им запретил срывать и вкушать, но Ева добавила от себя, что им даже нельзя прикасаться.
Затем сатана как медиум использует бедное животное, вися на дереве и вкушая плоды, доказывал мелодичным голосом, что Бог обманывает, вы не умрете, просто Творец скрывает от вас, что именно эти плоды сделают вас богами.
После этих слов сатаны у Евы в голове стало прорастать зерно сомнения, которое сеял змей.
- Странно - думала Ева - я каждый раз видела это животное, и оно никогда не говорила со мной и не отвечала мне так, видимо этот змей, вкусив этих плодов, приобрело такую способность? А что будет, если я съем? Неужели Бог скрыл от нас тайну богоподобия?
Действительно Ева увидела чудо, и ей это показалось настолько реальным, что она засомневалась в словах Бога и поверила зверю, который, по сути, никогда не мог говорить, но в данный момент использовался сатаной.
Замаскировавшись, сатана предложил Еве то о чем сам мечтал, горделивое желание стать богом собственно, по этой причине у сатаны родился в недрах сердца грех который он и передал Еве, Ева Адаму, а потом они вместе всем людям.
Желание стать Богом или равным Ему это означает, отвергнуть Бога и занять по праву Его место в своем Сердце.
Ева не вняла предостережениям своего Творца, а вступила в диалог, прельстившись чудом, сорвала запретные плоды и ела их в надежде стать богом.
Что думает по этому поводу Христос?
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Матф.12:31,32)
Что этим хотел сказать Иисус?
Сегодня в нашем мире с людьми сотрудничает Бог посредством Святого Духа, поэтому Господь может быть одновременно со всеми нами.
Задача Святого Духа изменить наше сердце, сделать его восприимчивым к словам Христа. Но прежде нам Его надо впустить в свое сердце.
Отвергая Дух Святой своим сопротивлением и излюбленными грехами, мы тем самым хулим Его. В конце концов, мы так же поддаемся обольщению сатаны став для себя маленьким богом.
А теперь спрошу вас о важном:
Почему Богу невозможно угодить без веры? И почему доверие больше чем просто вера?
Вера, это только знакомство с Богом, поэтому сегодня так модно верить в Бога, даже коммунисты, лидеры всевозможных политических партии со свечками стоят в церкви и позируют на фотокамеру.
Доверие, это отношения с Ним, на это способны именно те, кто впустил в свое сердце Духа Святого.
Грех разрушил отношения между Творцом и Его творением, Со смертью Христа на Голгофе новый — живой и светлый — путь открылся для всех…
Сатана и сегодня старается одолеть людей тем же способом, каким в свое время он обольстил наших прародителей, — подрывая их доверие к Творцу и заставляя усомниться в мудрости Его правления и справедливости Его постановлений.
Вот почему плохие поступки не являются причиной греха, а грех является причиной плохих поступков, вот поэтому грех нельзя победить хорошим поведением и добрыми делами.
«Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).