Идея испечь что-то несладкое пришла внезапно, как и все гениальные идеи, а именно в 7 часов вечера. Обычно в это время нормальные люди, думающие о своём здоровье, пьют только кефир. Но не все гении нормальны, как и норма не является неотъемлемой частью гениальности.
Желание было настолько навязчивым, что ноги сами понесли к холодильнику: проверить запасы, убедиться, что домашние не подчистую уничтожили купленную накануне колбасень.
Что может заваляться в деревенском холодильнике?
(Кроме бесконечных банок с молоком, сметаной и пакетов с творогом).
Раз на раз не приходится.
Количество и набор наших продуктовых запасов напрямую зависит от того, как давно эти запасы пополнялись, а также от фазы лунного цикла, направления ветра и курса биткоина. Ну, и немного от давности получения зарплаты, конечно.
Свежих помидоров, к сожалению, не было. Да и откуда им взяться, когда покупали их последний раз еще на Новый год, а никаких пицц по-деревенски еще полчаса назад в проекте не было.
Ну, не беда. Все-таки делать будем вариант из того, что есть в холодильнике - "а-ля пицца да здравствуют солёные огурцы и ложка кетчупа".
Не будем снобами. Всем давно известно что популярная сегодня во многих странах пицца была когда-то едой итальянских бедняков. На лепешку из теста просто укладывали продукты, которые были в изобилии даже у простых итальянцев. У них этими продуктами являлись оливки, сыр и томаты.
Поступим по аналогии с итальянскими бедняками.
Нет-нет. Никакой моцареллы и оливок в нашем холодильнике отродясь не было. И оливковое масло гостит у нас нечасто.
Ортодоксальные для средиземноморья оливки не растут ни в степях, ни в лесах Южного Урала. Зато грибочки и огурчики - запросто.
У нас, русских деревенских бедняков, свой ассортимент доступной еды.
На этот раз наши запасы были как никогда богаты.
Небольшой огрызок полукопченой колбасы, чудом не съеденный за завтраком, вкупе с приличным куском белорусского сыра все-таки давали надежду на сытное завершение вечера.
В открытой на прошлой неделе банке с солеными огурцами плавало несколько прелестных экземпляров. Даже в погреб лезть не пришлось.
Но и это еще не всё.
В морозилке обнаружился малюсенький пакет с отварными опятами. К счастью, рыться в морозильной камере, отыскивая куда более увесистые пакеты с грибами ради пары горстей нужного биоматериала не было необходимости.
На дрожжевое тесто времени уже не было. Все-таки я не такой уж и злостный нарушитель основ здорового питания: после 12 ночи выпечку не ем))).
Замесила по быстрому рецепту: на молоке с яйцом, растительным маслом, добавлением соды.
С риском, кстати: досель никогда такой вариант теста не использовала. Обычно использую дрожжевое тесто.
Вместо помидор - пару ложек кетчупа прямо на тесто.
Затем опята.
Следом гремучая смесь из колбасы, огурцов с ложкой майонеза для сочности.
На готовое изделие - тертый сыр и - на пару минут в духовку.
Фенита ля комедия.
Наслаждаемся.
Интересно, а итальянские бедняки в 16 веке отказались бы от такого варианта пиццы по-русски?
Наверное они бы сказали: "Фу, майонез"))) Или "Бе, соленые огурцы".
Не беда, нам больше достанется.
Тесто, кстати, получилось чересчур сдобным для пиццы. В следующий раз, если нужен будет быстрый рецепт, вместо молока возьму воду и количество растительного масла уменьшу (хотя и так было 3 ложки). Но ничего, слопали)))