Найти тему
Невыдуманный Китай

Бассейн против моря. Китайская версия

Один из новых отелей Сямэня с бассейнами, саунами и прочими радостями гедониста  в материковом районе Тонан
Один из новых отелей Сямэня с бассейнами, саунами и прочими радостями гедониста в материковом районе Тонан
Ещё один бассейн в том же отеле
Ещё один бассейн в том же отеле

Как ни странно, но очень многие китайцы, живущие у тёплых морей, крайне редко, а то и вовсе никогда не плавают в море.

Да, есть энтузиасты: некоторые бабушки и дедушки привязывают к себе баскетбольные мячи или спасательные круги и плавают практически в любую погоду, но таких единицы.

Исторически сложилось так, что даже китайские рыбаки далеко не все умели плавать. Что уж говорить об обычных людях.

Море всегда вызывало у китайцев уважение и страх, но при этом мало кто туда лез ради развлечения, а не для добычи пропитания. Опасно. Непредсказуемо. Местами смертельно.

Кроме того, такой вид досуга, как загар на пляже китайцам вовсе чужд: в почете белоснежная кожа, которую всячески холят и лелеют не только женщины, но и мужчины.

Темный цвет кожи равен низкому социальному статусу. Только простые крестьяне и работяги черны, как головешки, а люди состоятельные могут себе позволить сидеть в тени, а не убиваться под палящими лучами солнца в поле.

При этом любоваться морем или совершать морские прогулки на паромах, кораблях и яхтах китайцы очень даже любят. Самые дорогие квартиры всегда именно видовые. Особенно те, что выходят на море. Те, из которых видно только горы или иной пейзаж - дешевле.

Рестораны с красивыми морскими видами тоже по умолчанию, как правило, классом выше обычных, и цены там тоже нередко выше.

Выйти в 5 утра к морю, чтобы накопать в песке крабов - пожалуйста, милое дело. Посидеть вечером в палатке на берегу - с удовольствием. Устроить ночное барбекю с песнями - обязательно. Сделать красивые фотографии в полностью одетом виде, в широкополой шляпе, да ещё и с зонтом от солнца в руках, стоя у кромки воды - да и снова да.

Загорать в одном только бикини на пляже или портить светлую кожу и волосы соленой морской водой? Играть в волейбол в купальнике или плавках? Ни за что!

Молодёжь ещё, бывает, практикует, насмотревшись на иностранцев, также детям лет до 10 ещё могут позволить так порезвиться, но в массе - нет и ещё раз нет.

К слову, любители кайтсерфинга, сёрфинга, парусного спорта и все прочие любители оседлать волну или поток свежего ветра у моря, безусловно, в Китае есть. И немало.

Но при этом их относительно немного, если сравнить с общим числом населения приморских городов, - раз, два - все они также носят очень закрытые костюмы, а девушки ещё и лица максимально закрывают.

Зато бассейны, как закрытые, так и открытые, а также всевозможные аквапарки китайцы просто обожают. Это один из самых популярных и модных видов досуга.

А студентов теперь в обязательном порядке заставляют обучаться плаванию на уроках физкультуры. При каждом крупном вузе есть бассейн, часто даже не один.

Причины нежной любви к бассейнам просты. Китайцы любят поплескаться в воде, особенно в жару, но так, чтоб вокруг было чисто, удобно, безопасно, а вокруг непременно стульчики, скамейки и лежаки, полотенчики, бары и места для перекуса, сервис по щелчку пальцев и многое другое, что вы найдёте практически в любом приличном китайском отеле.

Вода не должна быть слишком холодной или тёплой, должна быть обработана от микробов, морскую же воду по умолчанию считают грязной и/или опасной в плане болезней (в бассейне или аквапарке тоже можно подхватить какую-нибудь кишечную палочку, зато понятно, на кого в суд подавать, а в море с рыбами судиться не пойдёшь).

Рядом обязательно должны быть комфортные душевые, туалеты и раздевалки, фены и кремы, мыло и шампуни, тут же, в считаных шагах, рестораны и прочие радости цивилизации.

В общем, китайцы те ещё гедонисты. И терпеть какие-либо неудобства не хотят. Кроме того, многим не нравится песок, который отовсюду потом сыплется.

В результате китайцы, что родились и всю жизнь живут у моря, скорее, выберут вечеринку у бассейна, а не вечеринку на пляже.

На пляжах можно встретить, в основном, туристов или иностранцев. А также продавцов всякой всячины. Вечером ещё и музыкантов студенческого возраста, зарабатывающих себе пением перед туристами на новый айфон.

Местные же в это время будут обедать в ресторанах и кафе с морскими видами или лежать у бассейна с бокалом ледяного сока в руке. Нередко такие бассейны выходят одной-двумя сторонами к морю. То есть и на море полюбовался, и поплескался, и опасности или неудобств при этом никаких.

Продолжение следует...

Автор будет очень признателен за ваши лайки и подписки