Прочитала о том, что на российском побережье Черного моря массово гибнут птицы и дельфины. Есть предположение, что животные погибли из-за холода и голода. Среди погибших птиц — чомги, чайки, бакланы. Говорят, что из-за аномальных холодов рыба ушла далеко в море и птицы погибают от голода, однако есть версия и об отравлении нефтепродуктами.
Жалко всех птиц, но мне как-то особенно милы чомги — с тех пор, как в 2019 году на одном из водоемов Екатеринбурга я впервые наблюдала их брачные танцы и строительство гнезда. Там, на побережье Черного моря, возможно, погибла часть тех чомг, что гнездятся у нас на Среднем Урале.
Забавно, что чомги (которые имеют еще одно, ругательное, имя — большие поганки, связанное с тем, что их мясо не пригодно в пищу) — птицы, которые вполне могли бы стать героями открыток к Международному женскому дню.
Оказывается, английский биолог, один из отцов-основателей этологии Джулиан Хаксли начал изучать брачное поведение чомг, будучи лектором и демонстратором на кафедре зоологии и сравнительной анатомии в Оксфорде, в том самом 1910 году, когда на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене было принято решение о праздновании Международного женского дня, позже приуроченного к годовщине демонстрации нью-йоркских работниц 8 марта 1857 года. Но дело не этом совпадении дат, а в том, что исследователь был очень впечатлен равенством половых ролей чомг во время ухаживания и в период заботы о потомстве, и посчитал, что эти милые птицы могут стать примером и для людей, у которых до равенства полов тогда было еще очень далеко. В 1914 году Хаксли опубликовал статью о большой поганке, после чего в США говорил в лекциях о своих исследованиях, чем поспособствовал распространению идеи гендерного равноправия.
И самец, и самка большой поганки выглядят одинаково красиво — в брачный период у них вырастает рыжий воротник, удлиняются боковые и затылочные перья и появляются «ушки» или «рожки». Знаменитые танцы чомг могут продолжаться бесконечно долго и совсем не обязательно заканчиваются спариванием. Эти птицы уверены, что гармония в танце будет означать и гармонию в семейной жизни. Инициативу на начальном этапе знакомства и привлечения партнера обычно проявляет самка. Бывает, что после некоторого времени, проведенного на водном танцполе, пара почему-то не образуется.
Вот как описывает танец чомг писатель и философ Юрий Линник, видевший в чомге нечто инопланетное и назвавший ее «Аэлитой в мире птиц»:
«Знакомящийся партнер ныряет так, что видишь лишь голову над озерным зеркалом — в таком положении он плывет к своей цели.
Встречающий партнер принимает „позу кошки“: голова вобрана в плечи — „ушки“ и „бакенбарды“ оттопырены —плечевые перья взъерошены —крылья полуразвернуты. Теперь знакомящийся партнер будто подражает пингвину: наполовину погрузившись в воду, он держится вертикально — клюв опускает вниз — поворачивается к цели то вполоборота, то спиной. Потом начинается сам танец. Это надо посмотреть! Будто птицы ответствуют на джазовые синкопы. Движения точные, быстрые, прерывистые. Все согласовано. Все подчинено единому, весьма сложному ритму. Хочется подтанцовывать артистичным птицам. Их азарт увлекает. Их мастерство поражает воображение. Самке дано право отклонять притязания не понравившегося ей самца. Где-то сфальшивил? Суд идет на основе критериев, отрабатывавшихся в миллионолетиях. Вкус у самки абсолютен».
В этом ролике, который я снимала в позапрошлом году, можно увидеть фрагмент танца чомг и строительство гнезда одной из уже сформировавшихся пар.
Строят гнездо на воде, насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя — у одного они обычно сидят на спине, другой кормит. Если в выводке один птенец, с ним может остаться только один родитель, если больше, то на четвертой-шестой неделе папа с мамой делят детей между собой и каждый пестует свой «детский сад». Причем в такой детской группе почти всегда один из птенцов особо любимый и опекаемый. Птенцы могут питаться сами после восьми недель, но полностью питаются самостоятельно не раньше, чем через десять недель, так что забот у родителей-чомг много.
Совсем немного, и прилетят на водоемы Среднего Урала зимующие сейчас в теплых краях чомги, и снова мы сможем любоваться на танцы «инопланетных» птиц, внесших, как оказывается, вклад в гендерное равноправие.