Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Не забываем дочитывать до самого конца поста! ;)
Продолжаю описывать различные виды древесины.
Дуб
Раньше из древесины дуба изготавливали преимущественно сравнительно большие вещи, испытывающие нагрузки, например – лопаты для выпечки хлеба. Однако и сейчас, например в Прибалтике, из дуба режут различные кухонные принадлежности: лопатки, ложки, мешалки.
Дуб, в зависимости от вида и места произрастания, имеет различную окраску от очень светло бежевой до коричневатой. Цвет сильно меняется в зависимости от способа обработки. После обработки в растительном масле цвет древесины (в зависимости от вида дуба, его предварительной обработки и степени пропитки) может быть от светло-золотистого, через жёлто-зеленоватый и серо-коричневатый до тёмно-коричневого.
Древесина дуба твёрдая, имеет четко выраженные годовые кольца, различающиеся по своей структуре. При сушке сильно растрескивается. При резании может легко скалываться вдоль волокон. Несмотря на высокую прочность гладкой древесины, может легко ломаться в области сучков.
Даже для погибших деревьев, после многолетнего лежания на земле, основная часть ствола практически не подвергается гниению (за исключением внешнего слоя – заболони). Загнивать и разрушаться может и средняя, сердцевинная, часть, в том числе в процессе жизни и роста дерева. Поэтому может быть вполне целесообразным в качестве добычи древесины для изделий использовать дубовый валежник.
Для снижения вероятности растрескивания при сушке, заготовки можно подвергать предварительному вывариванию в воде или насыщенном соляном растворе (рапе). При этом происходит раскрытие внутренних канальцев в древесине, по которым удаляется влага. Однако в процессе вываривания происходит изменение цвета внешнего слоя, контактирующего с водой. Кроме того, при вываривании древесины в рапе, происходит некоторое насыщение древесины солями. Конечно, это не морёный дуб получается, но его твёрдость возрастает, и инструмент тупится сильнее. При вываривании древесины в рассоле необходимо учитывать, что насыщенный раствор соли при повышенных температурах (а температура его кипения около 110°С) имеет высокую коррозионную активность и даже кастрюли из нержавеющей стали могут частично покрываться ржавчиной, а обычные эмалированные кастрюли в местах сколов эмали могут прокорродировать насквозь всего за несколько часов варки.
Фото некоторых ложек из дуба приведено ниже.
Бук
Твёрдая древесина светлого розовато-бежеватого цвета с выраженными более тёмными чёрточками. Пересушенная древесина имеет очень высокую твёрдость, но одновременно может скалываться вдоль волокон. После пропитки маслом (в зависимости от условий температуры и длительности) древесина темнеет, вплоть до практически чёрного цвета. На фото ниже и крылья бабочек, и бусины, и тёмные лепестки цветов выполнены из бука.
Рябина
Более твёрдая, чем берёза. Имеет красивую текстуру с ярко выраженными годовыми кольцами. Была популярна при изготовлении красивых деревянных ложек.
Черёмуха
Имеет красивую текстуру. Сильно различается по окрасу центральная часть ствола (сердцевина может быть практически чёрной) от остальной, белой части. Сырая древесина имеет не очень приятный запах. После сушки при повышенных температурах запах исчезает.
Калина
Не очень распространённая для изготовления ложек древесина, так как, как правило, имеет не очень большую толщину стволов. Но вполне достаточно для разделки чурбака на 2-3 поленца. Имеет сильно выраженный запах сока калины. Полутвёрдая. Изначально светлая древесина с более тёмной срединной частью. При сушке образует мелкие трещины. В центре имеет рыхлую сердцевину диаметром 2-3 мм, может иметь гниль. При пропитке маслом существенно темнеет. Фото ложек из калины приведено ниже (вставки выполнены из других пород древесины).
Орешник (лещина, фундук)
Также, как и калина, не очень часто используется для изготовления ложек. Имеет светлую древесину невысокой твёрдости. При засыхании ствола утрачивает свою прочность, поэтому для резки фактически пригодна только свежесрубленная. Годовые кольца имеют среднюю выраженность. Имеет рыхлую сердцевину.
Кизил
Мало используется для резьбы вследствие небольших диаметров стволиков. Плотная твёрдая древесина светлого цвета. При термообработке и пропитке маслом темнеет.
Боярышник
Достаточно распространённый по всей территории России древовидный кустарник. Имеет твердую розовато-коричневатую древесину. При обработке маслом ещё дополнительно темнеет. При сушке почти не трескается.
Продолжение следует