С самого начала для меня была загадкой вообще система обновления жилищного фонда, которую именовали реновация. Официальное название этого мероприятия "комплексное развитие территорий". Давайте я объясню.
Первое, единственное и самое главное: порядок проведения реновации нарушает фундаментальное право частной собственности. Убедительных доказательств обратного я не слышал.
И Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ в унисон говорят гражданам: никто не будет лишен своей собственности иначе как по решению суда или по собственной воле.
А теперь соотнесем это с порядком проведения реновации: сначала вам предлагают добровольно переехать в новую квартиру. Не согласились - идут в суд и фактически изымают у вас вашу собственность потому, что определенный кусок земли в городе признали "территорией комплексного развития". Что, простите? Это точно именуется частной собственностью?
Чтобы понять всю суть попробуйте переложить эту ситуацию на себя. Представьте, что завтра к вам придут и скажут, что отныне вы обязаны отдать свою квартиру и переехать в другую. Какие чувства? Не согласны? Тогда через суд. Попытаетесь защищаться в суде? Но закон, которым руководствуется судья, уже не в вашу пользу написал. Придется квартиру отдать с привлечением приставов.
А новая квартира, не факт, что будет близко к старой. Про Москву не говорю, там свои порядки и квартиру дадут в пределах одного района, примерно. А что касается городов периферии? Там новая квартира будет в пределах города. Жили на юге - будете жить на севере. Привлекательно?
Обязательно делитесь мнением в комментариях, интересно узнать мнение простых граждан, не деформированных юридическим образованием.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.
Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.