Найти в Дзене

Pz-II. И однозарядное ПТР "Solothurn". Спрашивается - зачем?

Вот уже полтора года прошло с моего первого обзора на этот танк. я тогда ещё не делал видео. Да и игра с тех пор резко, и существенно изменилась.
И некоторые, особенно интересные танчики, я снова возвращаю в ангар, для повторного ознакомления.
В этот раз наступила очередь танка Pz-II, второй уровень немецкой ветки развития.
Я не стал играть на стоковых пушках, с убожеским пробитием в 23мм. Которые даже на голде, играются совсем не хорошо.
От слова - совсем.
Но меня заинтересовало однозарядное ПТР "Солотурн" появившееся у танка после летней обновы.

-2

С него и начну. Начну с того, что нужность этого "ствола" очень уж спорная. Хотя пробитие и урон немного выше чем у топовой "автопушки" - 40мм пробития против 39мм, и 13 единиц урона за выстрел против 11, эти плюсы ну никак не компенсируются огромным разбросом, и сверхзатянутой перезарядкой.
И да, на первом скрине видно, что с "усталым" экипажем, ТТХ "солотурна" заметно ниже, а по точности и катастрофически ниже, заявленных характеристик.

Landsverk L-5 1929г.
Landsverk L-5 1929г.

Как это ни странно, но разработка основного германского танка 30-х годов, Pz-II, начиналась не в Веймарской республике. А в королевстве Швеция. Где компания "Лансверк" на 61% принадлежавшая немецкому капиталу, начала разработку "шведских" танков. В работе принимали участи специалисты из Германии. Первый танк, для шведской армии, Strv m/21–29, был частично сделан в Германии, и дособран в самой Швеции.
Точно такой-же процесс был повторен и при изготовлении L-5. 7ми тонный , колесно-гусеничный танк был изготовлен в Германии, и дособран в Швеции.
Видимо на конструкторов машины, оказали большое влияние работы Йозефа Фолльмера. Который несколькими годами ранее построил в Чехословакии подобный танк. И несколько лет доводил его до ума, постепенно совершенствуя.
Танк L-5, был изготовлен в 5 экземплярах, один из них был "возвращен" в Фатерлянд, где был придирчиво испытан.
В целом машины оказались слишком сырыми и ненадёжными.

Landsverk L-10 1930г
Landsverk L-10 1930г

Первый блин комом, не разочаровал создателей. А заставил предпринять шаги по совершенствованию конструкции.
Следующий танк стал чисто гусеничным. но с довольно сложной балансирной подвеской катков. Которую прекрасно видно на фото. 11.5 тонный танк с 150 сильным Maybach DSO 8, разгонялся до 40-45 км/ч. Что было признано неплохим результатом.
Изготовленная серия в 3 штуки, была принята на вооружение в 35 году. Танки изменили индекс на Strv m/31.

LaS 100 MAN шасси "лёгкого трактора" 1931 год. Один из вариантов.
LaS 100 MAN шасси "лёгкого трактора" 1931 год. Один из вариантов.

Шведские разработки стали той "печкой", от которой и начинается танкостроение "Третьего рейха". Уже в 31 году, компании КРУПП, МАН и Хенншель, создают свои варианты "лёгких тракторов снабжения".
но всех переплюнул КРУПП.
Предложивший уже готовый танк.

LKA-II Крупп. 1933 год.
LKA-II Крупп. 1933 год.

"лёгкий экспортный танк" - так переводится аббревиатура LKA Leichter Kampfwagen Ausland - представлял собой прототип танка PZ-I с 20мм противотанковым ружьём, вместо спарки пулемётов винтовочного калибра.
Впрочем ни одна машина не заинтересовала генералитет.
Гордые пруссаки ожидали скорого создания средних танков, машин массой 15-18 тонн, с 37мм орудием и 2-3 пулемётами, более толстой броней и казалось вот-вот, танки PZ-III и Pz-IV поступят на вооружение.

Прототип Pz-IIb фирмы MAN. 1934г.
Прототип Pz-IIb фирмы MAN. 1934г.

Но... обещаного три года ждут. Немецкие офицеры провели немало времени под Казанью, в центре "Кама". И прекрасно понимали смысл этой немудрёной русской поговорки. Поэтому, немного помяв булки, родилось решение по выпуску "переходного типа танка". Между учебным Pz-1 и основным PzIII.
ВНИМАНИЕ! Данное обозначение германских танков появилось значительно позже. Когда система идентификации уже "устоялась".
А без конца перечислять всевозможные sdrFz-121 и прочее, мне лениво, вам - смысла особого нет! Только путаница и неразбериха.

Окончательный вариант танка Pz-IIb.
Окончательный вариант танка Pz-IIb.

В 1935 году, наконец начались поставки основных танков.
Нет. Не Pz-III.
А промежуточного Pz-II. Который вскоре и стал главной рабочей лошадкой панцер ваффе.
Впрочем серии были ещё довольно небольшие. До конца 1937 года, было построено всего 332 танков. Ну... Как всего... Для Европы, это была громадная серия. Франция в это время делала по 50-70 танков в год. А британские полутанкетки с пулемётами, производились по 20-40 штук. Разве что Италия заметно опережала "брудера-фюрера".
Про советский бронетановый вал из тысяч танков в год, в Европе ещё даже не подозревали.

-9

С середины 1937 года, танк кардинально изменили шасси. переставив с 6 катком малого диаметра, на пять, среднего диаметра. Каждый каток получил индивидуальную подвеску. Немного изменилась подбашенная коробка и форма лобовой детали башни. И в таком виде, так принял участие во всех боях начала мировой войны.
Что было дальше - я расскажу в нескольких последующих выпусках.

А пока, в бой.
Подробно, как раньше не буду расписываться. Поделюсь лишь впечатлениями. Ну во первых - ставить это однозарядное ПТР, не рекомендую.
Вообще.
Первый удачный бой не показатель. Тут спасибо команде. не подвела.
Танк остаётся довольно медленным и слабо поворотливым. Хотя по картинке у картошки, всё очень даже зашибись.
Но вы же знаете как киприоты нас напыживают в разных "фичах" прописанных самым мелким шрифтом на самой последней странице рекламного текста!
Как пулемёт, на топовой пушке, так уже не так нагибает как раньше. Из-за возросшего количества ХП.
но в целом, машинка обещает быть фановой. И разговор об этом ещё впереди.

-10

Итоги боя.

На этом сегодня всё. До встречи в рандоме! И - самое главное!! - Не болейте!

Раздаю оцифрованные книги. Здесь . И в каждом новом выпуске. Новогодняя акция.

Полное оглавление - здесь .
Уважаемые читатели и подписчики, я беру на публикацию, ваши реплеи, и записи боёв.
Присылайте свои бои , которые понравились ВАМ, желательно сопроводить их скриншотами с результатами боя. Танки 1-6 левела. Любой танк кроме арты.В течении недели, ВАШ бой увидят все!Мой канал на Ютуб здесь .

Танки 1 левела. Здесь .

Танки 2 левела. Здесь .

Танки 3 левела. Здесь .

Танки 4 левела здесь .

Танки в моём ангаре с 4 по 9 левел. Тыц .

История Рено ФТ. часть 1 . часть 2 . часть3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 . Часть 7 . Часть 8 . Часть 9 . Часть 10 . Часть 11 .

История танка-разведчика. Введение . Часть 1 . Часть2 . Часть 3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 .

Ностальжи. Танки которые были убиты ВБРом. Здесь Танки которые были убиты ВБРом. ПТшки . здесь . Песочный маус, квасКАКтанк здесь . Танки 10 лет назад . Здесь .

Wild Tanks Online
оглавление .
Armored Warfare.
Оглавление.

-11

Здесь.