Найти в Дзене
Sova

Литературная кухня: что ели герои известных произведений школьной программы

Оглавление

Довольно часто у детей бывают проблемы с освоением школьной программы по литературе. Произведения давно минувших дней кажутся неинтересными и неактуальными, а герои — непонятными. Мы предлагаем читателям стать чуть ближе к классическим героям, практически посидеть с ними за одним столом, поэтому собрали литературные рецепты для утоления культурного и физического голода.

Пожалуй, самым гастрономическим писателем школьной программы является Николай Васильевич Гоголь ! Описания застолий героев занимают целые страницы в его произведениях. Правда, часто названия блюд ни о чем не говорят современным детям. А заинтересоваться тем, чего ты не понимаешь, довольно трудно!

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы , блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.Н.В.Гоголь "Мертвые души"
кадр из фильма "Мертвые души" (1984 г)
кадр из фильма "Мертвые души" (1984 г)

Очень много непонятного.  Давай разбираться, что же ел Чичиков?

Заодно попробуем это приготовить. Вместе с ребенком, конечно!

Скородумки

Скородумки — это всего лишь блины. А называются они так, потому что готовятся очень быстро.

Тебе понадобится:

5 столовых ложек муки,

2,5 стакана молока,

2 яйца,

1 столовая ложка сахара,

1 столовая ложка растительного масла,

щепотка соли.

Яйца смешай с солью, сахаром и взбей, чтобы образовалась пена. Добавь молоко и снова взбей.

Постепенно, помешивая, добавляй муку. Должна получиться однородная масса без комочков.

Добавь растительное масло и снова перемешай.

Жарь блины на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Шанишки

Еще одно загадочное слово. Шанишки или шанежки — это открытые пирожки с начинкой. Внутрь можно положить что угодно: творог, картошку, сыр и даже кашу!

Для шанишек с картошкой тебе понадобится:

600 г муки,

200 мл молока,

150 г сливочного масла,

2 столовые ложки сахара,

3 яйца,

10 г сухих дрожжей,

несколько картофелин,

1 столовая ложка сметаны,

1 чайная ложка соли.

100 мл молока нагрей, чтобы молоко стало теплым, но не горячим.

Добавь дрожжи, столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Все перемешай и поставь в теплое место на 15 минут.

2 яйца смешай со столовой ложкой сахара и оставшимся молоком.

В другую миску просей муку, сделай в ней углубление и влей в нее смесь из яйца и молока, а также 100 г растопленного сливочного масла и дрожжевую опару.

Замеси тесто и убери на час в теплое место.

Пока тесто поднимается, отвари картофель.

Через час убедить, что тесто увеличилось в размере. Обомни его и раздели на 10-15 частей. Это и будут шанишки.

Вареный картофель разомни, добавь соль, оставшееся масло, сметану и хорошенько перемешай.

Заготовки для шанишек раскатай, чтобы получились лепешки. В центре каждой заготовки сделай стаканом небольшое углубление и выложи в него начинку.

Выложи шанишки на застеленный пергаментом противень.

Чтобы шанишки получились румяными, сверху смажь их яйцом.

Выпекай 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Пряглы

Это тоже пирожки. Только не печеные, а жареные и без начинки.

Тебе понадобится:

500 г муки,

2 стакана молока,

2 яйца,

2 столовые ложки сахара,

2 чайные ложки сухих дрожжей,

2 столовые ложки растительного масла.

Нагрей молоко, чтобы оно стало теплым, и разведи в нем дрожжи. Добавь стакан муки и хорошенько перемешай. Оставь на 30 минут.

Взбей яйца и добавь их к тесту. Добавь оставшуюся муку, соль и 1 ложку масла. Замеси тесто и оставь еще на 30 минут.

Слепи из теста пирожки и пожарь на разогретой и смазанной маслом сковороде.

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» герои тоже любят вкусно поесть.

Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокот с шампиньоновым пюре в чашечках ? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга!М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита"
кадр из сериала "Мастер и Маргарита" (2005 г)
кадр из сериала "Мастер и Маргарита" (2005 г)

Яйца-кокот с шампиньоновым пюре

Это блюдо может стать отличным завтраком для всей семьи.

Тебе понадобится:

4 яйца,

10 шампиньонов,

3 луковицы,

200 г твердого сыра,

1 столовая ложка сливочного масла,

200 мл сливок,

соль, перец, майонез, специи — по вкусу.

Лук и шампиньоны нарежь и потуши в масле. Когда они остынут, измельчи в блендере до состояния пюре. Добавь сливки, соль и специи.

Небольшие формочки для запекания смажь маслом и наполни их шампиньоновым пюре почти до краев.

В центре сделай небольшое углубление и влей в него яйцо.

Сверху посыпь тертым сыром, смешанным с небольшим количеством майонеза.

Выпекай 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Ну и куда же мы без Александра Сергеевича Пушкина ? Конечно, обратимся и к его героям!

Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатоеА.С.Пушкин "Барышня-крестьянка"
кадр из фильма "Барышня-крестьянка" (1995 г)
кадр из фильма "Барышня-крестьянка" (1995 г)

Бланманже

Это десерт, который готовится из молока. В классической версии используется миндальное молоко, но можно заменить его и на коровье. Иногда в бланманже добавляют ягодное пюре. Судя по всему, герои «Барышни-крестьянки» лакомились именно таким. Также можно добавить какао-порошок или кофе.

Тебе понадобится:

2 стакана молока,

1 стакан сахара,

1,5 стакана сливок,

1,5 стакана воды,

50 г желатина.

Смешай молоко и сахар и, помешивая, дважды доведи смесь до кипения.

Процеди получившуюся смесь через мелкое сито или марлю.

Влей в смесь сливки и снова прокипяти.

Разведи желатин в воде и оставь на 30-40 минут. Желатин должен набухнуть.

Разбухший желатин влей в молочную смесь и тщательно перемешай.

Разлей бланманже по формам и поставь в холодильник. Как только желатин застынет, десерт готов.

Приятного аппетита и чтения!

Источник: https://sova.today/