Довольно часто у детей бывают проблемы с освоением школьной программы по литературе. Произведения давно минувших дней кажутся неинтересными и неактуальными, а герои — непонятными. Мы предлагаем читателям стать чуть ближе к классическим героям, практически посидеть с ними за одним столом, поэтому собрали литературные рецепты для утоления культурного и физического голода.
Пожалуй, самым гастрономическим писателем школьной программы является Николай Васильевич Гоголь ! Описания застолий героев занимают целые страницы в его произведениях. Правда, часто названия блюд ни о чем не говорят современным детям. А заинтересоваться тем, чего ты не понимаешь, довольно трудно!
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы , блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.Н.В.Гоголь "Мертвые души"
Очень много непонятного. Давай разбираться, что же ел Чичиков?
Заодно попробуем это приготовить. Вместе с ребенком, конечно!
Скородумки
Скородумки — это всего лишь блины. А называются они так, потому что готовятся очень быстро.
Тебе понадобится:
5 столовых ложек муки,
2,5 стакана молока,
2 яйца,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка растительного масла,
щепотка соли.
Яйца смешай с солью, сахаром и взбей, чтобы образовалась пена. Добавь молоко и снова взбей.
Постепенно, помешивая, добавляй муку. Должна получиться однородная масса без комочков.
Добавь растительное масло и снова перемешай.
Жарь блины на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.
Шанишки
Еще одно загадочное слово. Шанишки или шанежки — это открытые пирожки с начинкой. Внутрь можно положить что угодно: творог, картошку, сыр и даже кашу!
Для шанишек с картошкой тебе понадобится:
600 г муки,
200 мл молока,
150 г сливочного масла,
2 столовые ложки сахара,
3 яйца,
10 г сухих дрожжей,
несколько картофелин,
1 столовая ложка сметаны,
1 чайная ложка соли.
100 мл молока нагрей, чтобы молоко стало теплым, но не горячим.
Добавь дрожжи, столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Все перемешай и поставь в теплое место на 15 минут.
2 яйца смешай со столовой ложкой сахара и оставшимся молоком.
В другую миску просей муку, сделай в ней углубление и влей в нее смесь из яйца и молока, а также 100 г растопленного сливочного масла и дрожжевую опару.
Замеси тесто и убери на час в теплое место.
Пока тесто поднимается, отвари картофель.
Через час убедить, что тесто увеличилось в размере. Обомни его и раздели на 10-15 частей. Это и будут шанишки.
Вареный картофель разомни, добавь соль, оставшееся масло, сметану и хорошенько перемешай.
Заготовки для шанишек раскатай, чтобы получились лепешки. В центре каждой заготовки сделай стаканом небольшое углубление и выложи в него начинку.
Выложи шанишки на застеленный пергаментом противень.
Чтобы шанишки получились румяными, сверху смажь их яйцом.
Выпекай 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Пряглы
Это тоже пирожки. Только не печеные, а жареные и без начинки.
Тебе понадобится:
500 г муки,
2 стакана молока,
2 яйца,
2 столовые ложки сахара,
2 чайные ложки сухих дрожжей,
2 столовые ложки растительного масла.
Нагрей молоко, чтобы оно стало теплым, и разведи в нем дрожжи. Добавь стакан муки и хорошенько перемешай. Оставь на 30 минут.
Взбей яйца и добавь их к тесту. Добавь оставшуюся муку, соль и 1 ложку масла. Замеси тесто и оставь еще на 30 минут.
Слепи из теста пирожки и пожарь на разогретой и смазанной маслом сковороде.
В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» герои тоже любят вкусно поесть.
Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокот с шампиньоновым пюре в чашечках ? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга!М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита"
Яйца-кокот с шампиньоновым пюре
Это блюдо может стать отличным завтраком для всей семьи.
Тебе понадобится:
4 яйца,
10 шампиньонов,
3 луковицы,
200 г твердого сыра,
1 столовая ложка сливочного масла,
200 мл сливок,
соль, перец, майонез, специи — по вкусу.
Лук и шампиньоны нарежь и потуши в масле. Когда они остынут, измельчи в блендере до состояния пюре. Добавь сливки, соль и специи.
Небольшие формочки для запекания смажь маслом и наполни их шампиньоновым пюре почти до краев.
В центре сделай небольшое углубление и влей в него яйцо.
Сверху посыпь тертым сыром, смешанным с небольшим количеством майонеза.
Выпекай 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Ну и куда же мы без Александра Сергеевича Пушкина ? Конечно, обратимся и к его героям!
Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатоеА.С.Пушкин "Барышня-крестьянка"
Бланманже
Это десерт, который готовится из молока. В классической версии используется миндальное молоко, но можно заменить его и на коровье. Иногда в бланманже добавляют ягодное пюре. Судя по всему, герои «Барышни-крестьянки» лакомились именно таким. Также можно добавить какао-порошок или кофе.
Тебе понадобится:
2 стакана молока,
1 стакан сахара,
1,5 стакана сливок,
1,5 стакана воды,
50 г желатина.
Смешай молоко и сахар и, помешивая, дважды доведи смесь до кипения.
Процеди получившуюся смесь через мелкое сито или марлю.
Влей в смесь сливки и снова прокипяти.
Разведи желатин в воде и оставь на 30-40 минут. Желатин должен набухнуть.
Разбухший желатин влей в молочную смесь и тщательно перемешай.
Разлей бланманже по формам и поставь в холодильник. Как только желатин застынет, десерт готов.
Приятного аппетита и чтения!
Источник: https://sova.today/