Голубой Дунай, такие разные Буда и Пешт, руинированные бары, роскошные купальни с термальными водами, Обуда на отшибе, а также улицы города, похожего на многие столицы Европы одновременно — побывать в главном городе Венгрии нужно хотя бы раз в жизни. Но пока границы закрыты, можно начать исследовать этого город и онлайн. В этом вам поможет наш небольшой виртуальный путеводитель по Будапешту.
Мючарнок
Эта галерея современного искусства славится своими хорошими выставками, однако не имеет собственной коллекции. Во время пандемии посмотреть ее старые экспозиции и некоторые из новых можно на собственном компьютере.
Национальный венгерский архив
Самая большая на территории страны виртуальная выставка собрана по всевозможным музеям и выложена в интернет. На сайте Архива можно пропасть на несколько дней, а то и недель, особенно если интересно узнать все об акушерстве в Будапеште в XIX веке, о когда-либо построенных или утерянных архитектурных шедеврах, о венгерских брендах или о влиянии других стран на жизнь и облик венгерских городов.
Музей венгерского сельского хозяйства
Замок Вайдахуньяд был построен в конце позапрошлого столетия к приуроченной к Тысячелетию Венгрии выставке и представляет собой сметь романского, готического, ренессансного и барочного архитектурных стилей. Изначально деревянный замок был перестроен в камне и кирпиче спустя несколько лет, а сегодня в его стенах расположился огромный посвященный сельскому хозяйству музей, по залам которого можно прогуляться виртуально.
Венгерский музей прикладного искусства
Один из древнейших этой тематики музеев был основан во второй половине XIX столетия и разместился в помещениях дворца, выстроенного в стиле сецессиона Самые интересные артефакты собрания музея — например, предметы европейского декоративного искусства из средних веков, — сегодня можно посмотреть онлайн.
Кафе «Жербо»
Это одно из известнейших в Европе исторических кафе было создано представителями старинной династии кондитеров, которые пригласили знаменитого поработавшего в Германии, Франции и Англии предпринимателя Эмиля Жербо для создания кафе, а в 1910-х годах он переделал его интерьеры в рококошном стиле с использованием мрамора, бронзы и дерева. Заведение пережило Первую мировую войну, в 1948 году оно было национализировано и переименовано в честь венгерского писателя Михая Вёрёшмарти, однако впоследствии кафе вернуло себе имя и было отреставрировано. Посмотреть на его интерьеры и вдохновиться на приготовление тортика «Добош» сегодня можно при помощи виртуальной панорамы.
Будапешт в кино
Будапешт — довольно популярное место для съемок картин о Европе, ведь он, благодаря своей архитектуре, похож и на Париж, и на Вену, и на Рим, и на другие европейские города. Однако вылавливать будапештские виды, проскальзывающие в некоторых картинах — занятие неблагодарное, а вот провести вечер за хорошим фильмом, действие которого разворачивается в венгерской столице вполне можно. Например, можно отдать время шпионскому триллеру «Шпион, выйди вон!» с Гэри Олдманом, который посвящен разгару Холодной войны.
Будапешт на тарелке
Венгерская кухня представляет собой смесь французских, германских, итальянских и славянских кулинарных веяний с легким налетом Востока. Османские блюда, например, тут представлены турецким кофе, пловом и частым использованием баклажана, не говоря уже о сводящих зубы сладостях. А вот именно венгерские блюда, которые чаще всего можно встретить в меню популярных заведений, легко приготовить дома, например, гуляш или паприкаш.
Больше виртуальных путешествий ищите у нас на сайте!