Найти тему

Крымская война.

В истории нашей страны есть такие события, значение которых почему-то преуменьшается и Крымская война - одна из таких событий. Закончилась для Российской Империи не самым выгодным договором о мире, но всё могло быть намного хуже.

Крымская война 1853-1865 годов была вызвана соперничеством Российской Империи и ведущих держав Европы на Ближнем Востоке. Вначале Российская Империя начала войну с Османской Империей за контроль над черноморскими проливами на Балканах.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Российская армия начинала войну довольно успешно. В ноябре усилиями адмирала Нахимова российский флот разбил османский в Синопском сражении. Это событие дало повод для вмешательства в войну Британской Империи и Французской Империи, под предлогом защиты интересов Османской Империи.

Такая защита переросла в открытую агрессию европейцев против Российской Империи, так как Франция и Британия не желали усиление русского государства.

В 1854 году эти страны официально объявили войну Российской Империи. Основные боевые действия войны развернулись в Крыму. Союзники высадились в Евпатории и начали своё наступление на Севастополь. Героической обороной города руководили выдающиеся флотоводцы Корнилов и Нахимов. Под их командованием город был превращён в настоящую крепость.

После падения Малахова кургана, защитники покинули Севастополь. Российские войска также сумели взять османскую крепость Карс, что немного уравновесило чашу весов.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

После этого начались мирные переговоры. Мир был подписан в Париже, в 1856 году. Парижский мир лишал Российскую Империю иметь флот на Чёрном море, страна утратила некоторые территории и лишилась покровительства над Сербией.

Конец статьи.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду благодарен если подпишитесь и поставите лайк. До встречи в следующих статьях! (вся информация для статьи была взята из доступных всем интернет источников)