Протекание крыши - одна из распространенных проблем многоквартирных домов, особенно "новостроев". Это связано с экономией на стройматериалах и качестве при строительстве домов.
Кроме того, течи в крышах подвержены и старые "хрущевки", так как крыша у них плоская, в отличаемые от предусмотрительных "сталинок".
В общем, мериться крышами мы не будем, хотелось бы поговорить о порядке действий в случае залива вашей квартиры во время дождя.
Если вас заливает сосед, то ситуация более или менее ясна, есть виновное лицо, а конкретно ваш сосед сверху, к нему можно предъявлять все претензии, но что делать, если вас залило с чердака?
Дело в том, что согласно ст. 36 ЖК РФ крыша и чердак многоквартирного дома являются общим имуществом, а значит, ответственность за их ремонт и обслуживание несет ТСЖ или управляющая организация, в зависимости от формы управления в многоквартирном доме.
Правила проведения ремонтных работ на крыше многоквартирного дома закреплены Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 г. «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда ».
Так, согласно указанных правил, протечки в отдельных местах кровли должна быть устранены в течение 1 суток с момента поступления заявки.
Тем не менее, даже своевременное устранение протечки не снимает с управляющей организации обязанности возместить вред, причиненный ненадлежащим содержанием общего имущества дома.
Порядок действий.
И так, в случае если вас затопило по вине управляющей организации, вам необходимо:
1. Позвонить у управляющую организацию или написать заявление о возникшей протечке.
2. Пригласить управляющую организацию для составления акта о заливе квартиры.
3. Провести независимую оценку причиненного ущерба. Специальные организации, проводящие оценку есть почти в каждом городе. Это позволит узнать точную стоимость ремонта и потребовать его оплатить.
Если в вашем городе их нет, то ремонт придется делать за свой счет, а потом уже требовать возместить затраты. Для этого нужно зафиксировать последствия залива с помощью фотоаппарата. Каждое фото подробно подписать, указав что на нем изображено, а также дату съемки. Кроме того, желательно, чтобы свои подписи оставили и свидетели, например соседи. После чего вам придется сделать ремонт за свой счет, а потом уже потребовать возместить затраты согласно чекам и договорам с рабочими.
4. Написать письменную претензию в управляющую организацию с требованием оплатить ремонт (если есть на руках оценка), либо возместить уже понесенные затраты, если оценка не проводилась.
5. В случае отказа придется обратиться в суд. Кроме того, через суд вы сможете потребовать компенсацию морального вреда. На моей практике она не превышала 25 000 рублей. Тем не менее, это тоже деньги.