Пока Россия раскачивалась после "перестройки" и решала какой путь развития выбрать, Китай успел совершить гигантский скачок. Если пару десятков лет мы ехидно посмеивались над их неказистой продукцией, то сегодня значок " made in China " уже никого не пугает и не удивляет. Что лежит в основе их успеха?
Я не экономист и рассуждать о глобальных материях, позволивших "Поднебесной" стать одним из мировых лидеров, не собираюсь. Но вот что меня удивило как профессионального кадровика, так это как в Китае относятся к профессионально й подготовке своих специалистов.
Для чего китайцы переманивают наших специалистов
А суть в следующем. Несколько лет назад, когда я работал директором по персоналу на хлебокомбинате, у нас собрались увольняться мастер участка и инженер-технолог. Оба хорошие специалисты и расставаться с ними было жалко. Я попытался переговорить с обоими, чтобы выяснить причины их решения.
Но получил пространственный ответ: "Нашли работу с очень хорошей зарплатой. К предприятию претензий нет. Но от такого предложения отказываться грех". Препятствий чинить конечно не стали.
Через некоторое время узнал, что оба наших специалиста работают в Китае на аналогичном предприятии. Оказалось, какой-то местный предприниматель решил создать свою компанию по производству хлебобулочных изделий. Российский хлеб в поднебесной спросом пользуется.
Поэтому нужны были кадры, способные наладить технологический процесс и обеспечить качество продукции не хуже, чем в России. Кто это может сделать лучше, чем сами российские инженеры? Вот выбор и пал на наших спецов.
Самое интересное, что года через три , оба пришли проситься обратно. Чему я был немало удивлён. Ведь всё это время они всех уверяли: "Всё замечательно. И условия, и отношения руководителя".
А секрет оказался прост. Изначально , за каждым нашим экспертом, был закреплён китаец-дублёр. Его задача, перенимать все секреты мастерства. Как только они разобрались во всех тонкостях производства, всё наши мастера оказались не нужны. Их вежливо поблагодарили и отправили восвояси.
Мы часто слышим, что Китай многое, в том числе в подготовке и обучении персонала, перенял у Советского Союза. Действительно, раньше было обычной практикой, когда за молодым специалистом закреплялся опытный наставник.
Причём его деятельность хорошо стимулировалась . Помимо основной зарплаты. Поэтому была прямая заинтересованность, как можно лучше обучить своего подопечного.
Сейчас во многих структурах и кампаниях тоже применяется система наставничества. Вот только участвуя в проверках и аудитах кадровой деятельности, я не раз убеждался. Часто она носит формальный характер. Компании экономят в первую очередь на обучении персонала .
Средств на всё не хватает. А эти статьи расходов не приносят быстрой прибыли. Лучше вложиться в производство. На материальную мотивацию наставников деньги тоже не всегда выделяют. А работать на голом энтузиазме (как порою было в СССР) сейчас никто не будет.
Вот и получается, что вместо того, чтобы растить своих специалистов, работодатели ищут готовых на рынке труда. Отсюда и требования в описании каждой второй вакансии: "обязателен опыт работы от 3 лет". А где его брать тем же выпускникам? Замкнутый круг. Вот только Китай, на мой взгляд, знает как его разомкнуть.
А вы как считаете? Согласны или есть другое мнение?
Ставьте лайк, если тема актуальна и поделитесь статьёй с друзьями. Подписывайтесь на канал, чтобы принять участив новых обсуждениях.