Суперсерия 1985-86 гг. для советских клубов "ЦСКА" и "Динамо" выдалась, в целом, очень удачной. Но наиболее интересным и зрелищным, в рамках вышеуказанного противостояния, была игра, состоявшаяся в последний вечер 1985 года, а именно 31 декабря. На льду легендарного "Форума", в присутствии более 17-ти тысяч зрителей, встретились столичные "армейцы" и именитый "Монреаль Канадиенс".
Матчи между этими двумя командами всегда носили принципиальный характер. Они были сродни играм "СССР-Канада", так-как каждый из указанных клубов олицетворял собою свою хоккейную школу. ЦСКА- яркий представитель советского хоккея, а "Канадиенс"- канадского. Предстоящая игра широко анонсировалась на "родине хоккея" в средствах массовой информации. Ее очень ждали. Не случайно, на трибунах "Форума" собралось так много болельщиков. А телевизионная аудитория вообще была запредельной.
"Масло в огонь" подливал и тот факт, что за день до этого, советские спортсмены уступили с крупным счетом клубу "Квебек Нордикс"- 1:5. (как известно, город Монреаль находится именно в составе франкоязычной провинции Квебек). "Армейцы" были настроены более чем решительно. Как сказал в одном из своих интервью главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов: "...мы хотели доказать, что то, что произошло в Квебек-сити, была досадная случайность".
Наша команда вышла на лед в следующем составе: вратарь- Мыльников, защитники: Фетисов, Касатонов, Гусаров, Стельнов, Стариков, Бабинов. Нападающие: Макаров, Тюменев, Крутов, Быков, Хомутов, Зыбин, Шепелев, Дроздецкий, Веселов, Васильев, И.Гимаев, Герасимов. Как видно, в составе советской команды, в порядке "усиления", были игроки из других клубов. В частности, С.Мыльников из "Трактора", В.Тюменев из "Спартака", который заменил в первой тройке отсутствовавшего в этом турне И.Ларионова. Еще ряд молодых "армейцев"- Е.Белошейкин, В.Константинов и В.Каменский, которые вполне могли принять участие в данном матче, выступали в это время в составе юниорской сборной страны на чемпионате мира.
Кстати, в одной монреальской предматчевой афише, в "ЦСКА" был указан нападающий Александр Черных. Но на матч он заявлен не был. Хотя, некоторые отечественные любители хоккея пишут в интернете, что он все-таки участвовал в той игре, под номером 22. Но это был именно А.Герасимов. А среди известных спортсменов "Хабс" можно выделить П.Руа (защищал вопота в том матче с 48-ой минуты), Л.Робинсона, Г.Карбонно, К.Нилана, М.Нэслунда, М.Трамбле, Б.Гейни, М.Макфи. Уже в мае 1986 года, в их руках окажется заветный трофей - "Кубок Стенли".
Но вернемся непосредственно к самому матчу. ЦСКА вышли на лед в непривычной для подобного рода игр, белой форме. И она оказалась счастливой для "армейцев". На 17-ой минуте, неудержимый Сергей Макаров открывает счет. Но канадцев это нисколько не смутило. Шла равная, комбинационная игра, "на встречных курсах". А в наших воротах был надежен Сергей Мыльников. Во втором отрезке игры, Александр Веселов увеличивает преимущество ЦСКА до 2:0. А на 36- ой минуте, вновь отличился С.Макаров. На перерыв команды уходят при счете 3:0 в пользу "Red Army"
Фанаты "Монреаля" приутихли, в ожидании дальнейшего развития событий. Но в тот вечер все пошло не так, как им хотелось. В начале третьей двадцатиминутки, Ирек Гимаев вновь "огорчает" голкипера "Канадиенс" Дуга Сотэра. А затем, и Вячеслав Быков "зажигает" красный свет за канадскими воротами-5:0. При игре в большинстве, на 49- ой минуте, "хет-трик" оформляет лучший в той встрече в нашей команде С.Макаров. Над трибунами "Форума" нависло ощущение приближающегося разгрома.
А соперники, тем временем, меняют вратаря. Защищать "рамку" вышел молодой талант - Патрик Руа. Но было уже поздно. Не думаю, что и он бы смог помочь своей команде. "Дружину Тихонова" в тот вечер было не удержать. Но, все- таки, М.Нэслунду удалось один раз удачно поразить цель, "размочив" счет в игре. Итог- 6:1. Блестящая победа "ЦСКА" над суперклубом НХЛ.
Советская команда реабилитировалась за прошлую неудачу в матче с "Нордикс" и сумела доказать, что именно наш клуб по праву считался в сильнейшим в мире в те годы. Кстати, эти же соперники вновь встретились между собою, но уже в 1990 году, в Москве. И тот матч получился одним из самых "грязных" во взаимоотношениях двух прославленных хоккейных коллективов. Но это уже совсем другая история. Ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас будет ждать еще много всего интересного.