Найти тему

Кубок Валадареса - Copa Valadares 2021. Training Day

Продолжаем рассказывать о приключениях наших в Бразилии.

Наши – это Алексей и Людмила, которые отправились в Бразилию полетать, покататься на кайтах и поучаствовать в соревнованиях. Именно о соревнованиях сегодня и пойдёт речь. Ссылки на первые главы повествования ищите внизу, а сейчас…

Бразилия. Путешествие с кайтом и парапланом от Алексея и Людмилы. Часть 6 - Кубок Валадареса - Copa Valadares 2021. Training Day

"Кто не в теме соревнований по параглайдингу, может смело пропустить эту часть, так как ничего кроме специальной терминологии и полной каши в голове не получит. Про путешествие по Бразилии - читай следующую главу. Там немного коснусь быта в разных городах, еще чуть-чуть замечаний моих о пугалках Рио и прочие наблюдения.

Training Day

По сути, как-такового тренировочного дня не было. Была регистрация пилотов вечером, а утром мы поехали на Пик Ибитурана - просто полетать, посмотреть, что это. Приехали то мы достаточно заранее, но дожди испортили подготовку к соревнованиям, посему первый летный день упускать не стоило.

Подъем на гору осуществляется с остановки автобуса с номером «Pico de Ibiturana», из центра города. Хотя можно и пешком (сумасшествие, x-alps, Грязнов?), или на своем автотранспорте, но удобнее всего автобусом. Автобусы ходят с утра (если солнечно) два раза в 8:30 и 14:00. С горы вроде в 15:30 и 17:00. Ехать на гору автобусом час. Усевшись в автобус мы с удивлением обнаружили, что далеко не одни едем летать. До этого светлого дня параглайдеры прятались в отелях и домах, как и мы.

Забравшись на гору, мы были разочарованы - мы в облаке! Холодно, сырой туман и хмурое небо. Блин! опять не полетаем! Сели ждать. К нашему удивлению в районе 10:00 небо начало растягивать. Раз, раз, раз, минута, другая и все! Солнце, облака! Счастью нашему не было предела, но в 10:00 лететь не было смысла - «база» лежала на голове. Сама гора находится на высоте 1000 метров, а город на 160 по GPS. Куда тут улетишь.

В 11:00 наконец-то пришла погода, пока еще не сильная, но уже норм! К этому времени, мы познакомились с рядом местных пилотов, делавших курс маршрутов для пары милых ребят из Румынии (привет Андрей :)), и получили инструкции, как тут чего и куда. Впрочем, решили не рисковать и стартовать после.

Первыми стартанули Бразильцы, потом я, ребята и Люда. Быстро выбрав под базу, а она встала на уровне 1400-1500м, мы с Людой ждали компанию. дальше начался длинный перелет, к которому присоединился еще ряд пилотов.

Трек полёта

-2

В целом полет напоминал Питер в районе июля. Потоки не сильные, достаточно далеко отстоящие друг от друга. периодически, чтобы лететь приходилось повыживать в соплях. С нами частенько крутили местные пернатые орлы, птицы вредные и до халявы падкие, так-как ориентироваться на них можно - если они сбились в гагл больше двух, иначе посадят. В остальных случаях они нас высматривали и приходили в поток к наиболее сильному термику. За время полета, я не раз ловил себя на мысли, что приехал в Бразилию полетать на халяву, а тут жесткое выживалово, с лоусейвами по маршруту. Еще и пугало то, что высота не поднималась выше 1200-1300, а холмы порой поднимали рельеф до 300-400 метров. Так, что средний AGL болтался на 800-600м, несколько нервируя этим.

Пролетев километров 40, мы решили вернуться назад к горе. Ну чтобы меньше возвращаться, так-как было непонятно, как это делать. Весь маршрут мы шли, придерживаясь основной трассы от города. Пройдя еще 20 км назад, я не смог удержаться в соплях и слив высоту пошел на посадку.

Посадки в Бразилии это не Питер, это когда надо внимательно высмотреть холм, для «топ лэндинга», рядом с основной дорогой, имеющий выход к неосновной дороге, где нет ЛЭП, коров, деревьев, травы под 2м, и пр. Короче - тот еще квест. Благо они есть, и можно все спланировать. Чем я и занялся - успешно сев на ближайший холмик. за мною села и Люда.

-3

После успешного приземления, мы собрали рюкзаки и гордо протопали 1,5 км до трассы по проселочной дороге. А с высоты это казалось близко!!! Дальше, была дилемма: - пойти к остановке автобуса до ближайшего города, или стоять ловить машину. Мы выбрали первое, так-как перед вылетом узнали, что можно сесть на автобус и последний отходит от крайнего города в районе 17:00, а сели мы в 16:40 и в 17:00 бодро топали к трассе. Боясь опоздать на остановку, мы чуть ли не бежали! И так 5км!!!

-4

Автобус пришел вовремя. Мы сели и доехали до города, довольные и с комфортом. Он и остановился правильно - на развилке перед городом, и приехал в рассчитанное нами время, но было одно большое но - можно было не бежать! Да, да в Бразилии можно поднять руку и остановить автобус где угодно на трассе, главное, чтобы он не создал помех движению и мог съехать на обочину. Вот так просто :)

Этим знанием и закончился день тренировки. Впереди были соревнования"

Продолжение следует...

Забегая вперёд, смотрите, какие места заняли наши спортсмены на этих соревнованиях

А также, как начинались приключения наших в Бразилии:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о параглайдинге и парапутешествиях. Ставьте лайк, чтобы не пропустить следующую статью.