Найти в Дзене
А что у других?

Разговаривать с котиками - диагноз или норма? Мнение учёных.

«Привет, соскучился, как у тебя прошёл день? Тебя никто не обижал? Обижали? Тебя никто не кормил? Какой кошмар».

Ежевечерне мой отец по возвращении с работы так встречается с котом.

Недавно услышала, что разговаривать с животными - признак психического заболевания, но какого именно не поняла, внятного ответа не добилась. Так и остался висеть вопрос: Неужели у меня в окружении одни психи?

Разумеется, начала читать статьи по этому поводу. Зоолог и профессор психологии в университете Западной Каролины Хэл Херцог сказал, что общение с нашими питомцами абсолютно естественно. «Люди являются антропоморфизаторами, что означает, что мы склонны приписывать все виды мыслей и значений другим вещам в нашей жизни».

То есть, мы выстраиваем диалоги со всем, что нас окружает. Мыслительный процесс у человека устроен таким образом, что любой разговор возникает мгновенно, как включается.

И хотя мне известны примеры из литературы об общении с предметами неживой природы (помните, у Чехова Гаев из "Вишневого сада" обращался к шкафу, "многоуважаемому шкапу"?), мои наблюдения ограничивались разговорами людей с животными. И сразу заметила особенности.

Даже если на первый взгляд кажется, будто я разговариваю со своими питомцами так же, как с другими людьми, исследования показывают различия между нашими беседами.

Изучаемое домашнее животное - почти всегда собака (Хэл объясняет, что это является результатом давней связи между людьми и собаками и интереса к терапевтическому эффекту «собачья дружба»). Первое исследование показало, что мы обычно общаемся с животными в коротких, простых, грамматически правильных предложениях, редко задаём открытые вопросы и обычно более высоким голосом. Это похоже на то, как люди разговаривают с младенцами. Так что вполне нормальная получается беседа, младенцы же нам тоже не отвечают.

Хотя инстинкт антропоморфизации является врожденным, существуют обстоятельства, которые делают кого-то более подверженным. В исследовании, проведенном в 2008 году, были проверены две мотивации для общения с животными: во-первых, тому, у кого отсутствует социальное взаимодействие, необходимо «создать» образ, с которым можно общаться, как говорят, "от скуки"; во-вторых, тот, кому не хватает контроля, хочет чувствовать себя в большей безопасности в неопределенных обстоятельствах, а антропоморфизация позволяет ему прогнозировать действия животного на основе межличностного опыта, вроде как для иллюзии стабильности жизни, присутствия себя в ней. Обе гипотезы подтвердились. 

Общайтесь с вашими котиками, научно доказано, что это антропоморфизм и это более чем естественно - это абсолютно нормально! Всем мурк!