Приветствую всех на нашем канале!
Сколько веков существует человечество, столько веков стоит вопрос взаимоотношения поколений. Поэты и писатели сломали не одно перо, трактуя нам об этом. Каждый новый виток истории привносит в эту тему свои особенности и задаёт всё новые вопросы. Не бывает идеальных семей и отношений. Мы не роботы и не Боги, у каждого свои запросы, понятия, чувства.
Чтобы приблизить жизнь своей семьи к идеалу, нужна постоянная работа - с собой, над своими привычками и прошлыми триггерами, желание идти навстречу близкому человеку.
Недавно общалась со знакомой. У них с сыном очень напряжённые отношения и ворох взаимных претензий и обид. Он считает, что мать мало посвящала ему своего времени, не занималась им, отмахивалась от его простых потребностей. Мать же думает, что имела право жить своими интересами, а сын просто не желает и не умеет быть успешным, лишь любит жалеть себя, оправдывая свою безынициативность.
Каждый их разговор заканчивается перепалками, обоюдными упрёками и руганью.
Мать отправляет сына к психологам, это ещё больше привносит раздора в их отношения.
У нас сейчас модно по поводу и без заниматься психоанализом, обращаться в психологические службы, коих развелось огромное множество. Только качество оказываемых услуг чаще даёт больше вопросов, чем ответов.
Вроде всё просто – сходил, поговорил и тебе построили маршрут дальнейшей жизни. Только делается это, во-первых, добровольно. Во вторых в любом конфликте есть вина с обеих сторон, в том или ином проценте, но она есть. И если одна из сторон это не принимает, движение к примирению затягивается.
Между тобой и другим человеком всегда ровно десять шагов. Если ты прошел свои пять и тебя никто не встретил - разворачивайся и уходи! Китайская пословица.
Мы не умеем признавать ошибки – нас этому не учили, это сложно, это сильно бьёт по самолюбию. Нам проще и легче отрицать или оправдываться.
Прожитого, что пролитого - не воротишь.
Даже если оно не отболело, оно ушло. Чтобы не тащить дальше этот груз, иногда просто достаточно признать, что мы бываем не правы.
После разговора со знакомой решила позвонить сыну. Спросила о его претензиях и обидах. Помолчав, он озвучил то, что давно тревожило. Было очень сложно и тяжело слушать, ещё труднее было сказать «Прости, я была неправа». Оказывается именно этих слов и ждал мой такой взрослый, но всё ещё ребёнок, сын.
Каждый из нас имеет право на обиду. Дети более ранимы. Порой мы неумышленно можем причинить им травму, которая годами будет помехой в их жизни.
Кроме любви, терпения, заботы и внимания нашим детям нужно дать понимание того, что обиды лучше во время озвучить и обсудить, не засоряя своё будущее.
Жить в обидах, что со львом во рвинах.
А что вы думаете по этому вопросу?