Найти тему

Овощи, клевер и сорняки

Через некоторое время дни начали сливаться друг с другом. Солнце знакомо проходило по небу, облака приходили и уходили, а луна снова и снова меняла свои фазы. Работа менялась в зависимости от сезона, но распорядок дня практически не менялся. Иногда Сэнсэй просил нас отложить то, что мы запланировали, потому что у него было что-то еще для нас в тот день, но по большей части мы знали, что нужно делать, и были сами по себе.

Он часто работал с нами, по крайней мере, часть дня. Он был неутомимым тружеником.

Даже в возрасте более шестидесяти лет он скакал вверх и вниз по склонам фруктовых садов, как козел. Нам всем было трудно за ним угнаться. Когда он работал, это было все равно, что смотреть, как кто-то изящно танцует. Мы, конечно, всегда относились к нему с уважением, но когда он был частью рабочей бригады, он смеялся и рассказывал юмористические истории вместе со всеми. Однако, если он видел то, что считал небрежной работой, его смех резко прекращался. Еще одна вещь, которая приводила его в ярость, заключалась в том, что он видел, как кто-то плохо обращался с инструментами. Временами он был строгим, но никогда не властным.

Однажды утром, когда мы заканчивали завтрак, появился Сэнсэй с мешком семян. Он попросил нас следовать за ним на поляну, где росли горчица, дайкон, клевер и сорняки. «Сегодня мы будем сеять овощи», - заявил он. «Я начал готовить эту территорию прошлой осенью, скашивая сорняки до того, как они осеменятся, а затем сажал растения, которые вы видите здесь, для обогащения почвы. Я сделал это в тот момент, когда летние сорняки отмирали, а зимние еще не проросли. «С каждым разом сорняки ослабевают, а клевер - сильнеет.

Просто оставьте скошенные сорняки как мульчу на земле. Они скроют семена от цыплят и разложатся в компост. Я не думаю, что должен говорить вам, что лучший инструмент для стрижки - вот этот, - он поднял каму, знакомый японский ручной серп. Мы смеялись, потому что были слишком хорошо знакомы с этим конкретным инструментом. Ни один фермер в Японии не идет на поля без него. «Многие овощи, которые мы сеем сегодня, не выживут, но многие приживутся и будут процветать. Иногда вам нужно один или два раза обрезать почвопокровное покрытие, чтобы дать всходам хорошее начало, но обычно даже в этом нет необходимости. Выжившие овощи зацветут, сбросят семена и в следующем году появятся еще более энергично. С каждым поколением растения все больше и больше возвращаются к характеру своих диких предков, и многие из них вырастают до абсурда большими, как те дайконы вон там ». Он указал на участок дайкона и попросил Кин-чан вытащить его. Он был действительно огромным.

«Компост использовать не нужно. Смешанные почвопокровники, растущие с микроорганизмами в здоровой почве, сами по себе создает компост. *

Что может быть проще? Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы собирать материалы, смешивать их снова и снова, а затем разложить компост по полю. Позвольте растениям делать свою работу. Хорошо, если в саду пасутся куры и утки. Совместное проживание растений, животных и микроорганизмов - лучший способ улучшить почву. Это то, что задумала природа.

* Среди наиболее распространенных почвопокровных растений в саду г-на Фукуока были белый клевер, люцерна, вика, люпин, гречиха, рожь, ячмень, горчица, редис, репа, одуванчик, дайкон, лопух, окопник, полынь и папоротник.

«Энта-сан, как вы думаете, каким должен быть общий дизайн нашего сада? Где сажать огурцы и эту листовую зелень? »« Понятия не имею, Сэнсэй, - ответил он. Сэнсэй улыбнулся и сказал: «Я могу сказать, что вы живете здесь какое-то время. Большинство людей сказали бы что-то вроде: «Ну, огурцам нужно много солнечного света и хорошо дренированная почва, поэтому им стоит пойти сюда. Зеленным нравится тень, поэтому мы посадим их рядом с деревьями, и так далее. Мы собираемся использовать совершенно другой подход. Мы собираемся смешать семена всех овощей, почвопокровных растений, цветов и многолетних растений и просто выбросить их вместе. Дайкон вырастет на месте, подходящем для дайкона, а горчица - на месте, подходящем для горчицы. Сеянцы будут расти, конкурируя с другими растениями, но они также им помогают. *

* Этот метод выращивания овощей был разработан г-ном Фукуока в соответствии с его местными условиями. Там, где он живет, в течение всего вегетационного периода выпадают стабильные осадки, а климат достаточно теплый, чтобы выращивать овощи в течение всего года. С годами он узнал, какие овощи могут расти среди сорняков и клевера, и какие меры необходимы для их роста. В большинстве регионов Северной Америки и мира конкретный метод, который использует г-н Фукуока, был бы непрактичным. Каждый фермер, который будет выращивать овощи «полудикие», должен разработать технику, соответствующую земле и существующей растительности. Есть более полное описание техники выращивания овощей Фукуоки в книге «Естественный способ ведения сельского хозяйства».

«Если вы используете свою голову, чтобы решить, куда эти растения должны идти, вы ограничите проявление природы. Если вы начнете с научных испытаний, вам потребуется очень много времени, чтобы решить, что делать, и вы все равно будете делать ошибки. Но если вы перебросите все семена вместе, всего за один год, вы точно узнаете, где лучше всего пойдет дайкон, горчица, огурец, лопух или что-то еще.

Вам не нужно беспокоиться о pH, дренаже, солнечном свете, тени или даже о правильном времени посадки. Семена все это знают. Природа хочет работать с нами, если только мы дадим ей шанс, уйдя с дороги. Мне потребовалось сорок лет, чтобы понять это, но все это можно выучить всего за один или два сезона. «В первый год все складывается вместе и выглядит довольно беспорядочно. На второй год все становится более уравновешенным; овощи приживаются, сорняки утихают, а клевер укрепляется. К третьему году почва оживает, растения начинают двигаться, и начинают происходить неожиданные вещи. Дайкон здесь один год, а лопух там. Семена опадают, и в следующем году лопух уходит туда, где был дайкон, а дайкон перемещается в другое место. Птицы роняют семена, и животные тоже помогают смешивать их. Это очень приятно видеть. Каждый сезон приносит новые сюрпризы. Планируя огород самостоятельно, вы получаете только тот результат, на который рассчитывали. Тот факт, что в типичном саду ничего не движется, свидетельствует о том, что это неестественная ситуация ».

Сэнсэй открыл маленькие пакеты с семенами и высыпал их в большую миску. Затем он прошелся по части участка, рассыпав их в сорняки и клевер. Каждые по очереди. «Я выбрал сегодня, чтобы посеять эти семена, потому что похоже, что в ближайшие несколько дней будет дождь. Почва здесь богатая, поэтому у них не должно возникнуть проблем с прорастанием. Если вы не знаете подходящее время для посадки, или если условия суровые, такие как плотно утрамбованная почва, непредсказуемый дождь или много птиц и грызунов, лучше всего оставить семена в их собственном стручке или шелухе. Иногда полезно обмазать семена глиной и почвой. Больше мне этого особо не нужно, но сначала я все время кладу семена овощей в глиняные гранулы. На следующей неделе мы поговорим подробнее о глиняных гранулах. «После этого особо много не нужно делать. Как только вы посадите картофель, он год за годом будет расти и побеждать сорняки. Если вы оставите немного в земле при уборке урожая, вам не придется хранить семенной картофель зимой.

Вам не нужно ставить колышки для виноградных лоз, просто позвольте им ползти по земле, подниматься по деревьям или положите несколько веток бамбука или стволов и позвольте лозам ползать по ним. То же самое с помидорами и баклажанами, только пусть они разрастутся и вырастут в кусты. Виноград и киви не нужно обрезать; люди просто делают это, чтобы заставить их якобы давать «больше». Растению это совершенно не помогает. «Когда вы вместе выращиваете много разных овощей, у вас не будет серьезных проблем с болезнями или насекомыми. Растения будут сильнее, если они будут жить самостоятельно. Они вкуснее, более питательны и могут использоваться как лекарство, так и в пищу. Это тоже проще. Моя жена держит традиционный огород рядом с домом внизу. Это удобно и хорошо вписывается в деревенскую жизнь, но требует много работы. Выращивание овощей как дикорастущих растений, занимает немного больше места, но идеально подходит для тех, кто хочет вести самостоятельную жизнь. Есть вопросы? »Не было. «Хорошо, закончите косить остальную часть растительного покрова в этой области, а затем вернитесь к тому, что вы делали раньше». Мы поблагодарили его, и он направился обратно с горы.

На следующий день шел сильный дождь, поэтому мы решили остаться в своих хижинах, пока небо не очистится. Некоторое время не было дождя, поэтому мы были благодарны за свежесть, которую он принес, и ощущение обновления. Ю-сан воспользовался возможностью и представил свою великолепную коллекцию кимоно и рабочей одежды. Он рассказал мне о различных материалах и натуральных красителях, которые использовались для их изготовления, показал мне потайные карманы и отделения, а также сложный ритуал, связанный с их надеванием и последующим складыванием, чтобы убрать. Он завершил это, облачившись в формальное зимнее самурайское кимоно, включая хакама, которое он носил, когда жил в монастыре. Хакама - это традиционная японская юбка, которую надевают поверх кимоно. Он завязывается на талии и драпируется примерно до щиколотки.

Он объяснил различные завязки и пояса, а также значение семи складок, двух сзади и пяти спереди. Ю-сан выглядел весьма впечатляюще, сидя перед огнем в японском стиле, под проливным дождем и грохотом грома над головой. «Помните, мы говорили вчера вечером о том, насколько важны для японского народа такие вещи, как долг и ответственность?» - спросил он. Я сказал ему, что помню.

«Существует еще более глубокое осознание, которое проникает прямо в самое сердце Японского духа. Это концепция му. Иногда это выражается как «пустота», «ничто», «не-ум» и многими другими способами, но факт в том, что чем больше вы говорите об этом, тем дальше вы уходите от его истинного значения. Это восприятие возникает только тогда, когда ум полностью спокоен. Затем без усилий ваше чувство отдельной сущности исчезает, и вы объединяетесь с универсальным сознанием. Мысли приходят, тело движется механически и грациозно, но ощущается отрешенность и полный покой. «Сэнсэй иногда называет натуральное земледелие му сельским хозяйством. В основном это связано с душевным состоянием фермера, когда он работает на полях. Он говорит, что фермерская жизнь не является гарантией того, что у вас когда-либо будет такой опыт, но, живя каждый день рядом с природой, у фермеров есть много возможностей для большей осведомленности. Ключ в том, чтобы жить смиренно ».

Днем мы впервые за несколько недель провели полную уборку кухни. Вечером сётю, дистиллированный напиток из сладкого картофеля, каким-то образом добрался до горы. Хидэ-сан приготовил партию темпуры, и мы допоздна сели, распевая японские и американские народные песни.